chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

これなーんだ?

2013-03-31 | あれやこれや
これ、なんだと思いますか?


やがてこうなりまして・・・



ジャン!完成です!
かぶまるごとスープです。
近くの有機野菜の店に行ったらかぶが安くなっておりまして、
なんとなく買ったのですが、
「あ、そういえば、雑誌に載っていて気になっていたメニューあったっけ」
と思い出し作ってみました。
かぶをまるごとコトコト煮て、最後に豆乳を入れるだけなのですが、
ブイヨンないのに、結構味がでるんです。
野菜のおだしって本当なのだな~と改めて実感。
これは簡単だし、もう一回やりたいですね~

あ、長かった3月もようやく終わり。
明日から新しい年度なんだ~。
でも相変わらず忙しいまま、あれやこれやで7月中旬くらいまで
この調子の模様・・・とほほほほ。
ま、そこそこにやりましょう~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやかな朝

2013-03-31 | カフェ・喫茶店
早起きできる季節になって来ました。気持ちいい!
さあさあ、おしごと始めますか~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしそうにとれました

2013-03-30 | あれやこれや
と思うんですが、どうでしょ?
石焼ピビンバ!
これにキムチを入れるとさらにおいしくなるんですって。
うん、うん、おっしゃる通りでした。



このスープもおいしかったんですが、でも、何のスープか実はわからない。
お店の人に聞いてもバイ◎グラとしか言わないもので。(苦笑)




でた~!特製サムゲタン!朝鮮人参もしっかり入ってます。





でた~!謎の海兵隊さん!
ゲスト(?)も、乱入オーナーも、
お料理も、いろんな意味でお腹いっぱいのプチ送別会でした。
春は別れの季節、でも出会いの季節でもあるのよね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもいで

2013-03-29 | カフェ・喫茶店
写真整理してきたら、でてきたので。
ローズベーカリーといえば、キャロットケーキ。
そして、鉄瓶に入ってくる、ジンジャーティー。


じゃじゃじゃーん!すごいです。
これだけのエキスが頂けるのです、すごいなー。



キャロットケーキは断面ににんじんがみえるの、わかります?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週パーフェクトです

2013-03-28 | オベントウよ!
今週は自分なりにお弁当がんばっています。
これは、大好きなブロッコリーとトマトと豆のサラダの日。
やっぱり、オリーブオイル+塩+ワインビネガーが合うと思います。モグモグウムウム。

あ、これが月曜日だ。
だって、週末に作った例の「にら玉」がちょいと顔をのぞかせていますからね。


そして、これが水曜日。
最近かった飯島奈美さんの本から影響受けたトマトの中華風炒め、
そして@TVの料理コーナーでやっていたかぶのお漬け物をたまたまみまして
真似してみたの図です。
中華風炒めはね、ふわふわ卵とトマト、そしてごま油の風味がいいの~。
お漬け物はね、かぶだからおいしいんだけど、
ま、2回はしないな(笑。)
わざわざガリを買う程でもなかった(さらに笑。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい。

2013-03-27 | カフェ・喫茶店
朝のヨー。
夜飲んでも、朝のヨー。
でも500億個って。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味ですが…

2013-03-27 | カフェ・喫茶店
美味しいんです。
久しぶりのレタスとのりのサラダ。通称クレイマークレイマーサラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんばんは、スー研

2013-03-26 | すーぷすーぷ
胸を張って活動しています、とまで言えませんが、
実に地味~にかろうじて活動しています、スー研です。
きょうはやっぱり大好き豆乳スープ。
キャベツたっぷり、その訳はブイヨンにするためでもあるのです。
あとは実はこんぶだしでして、和洋折衷スープでもある。
そうそう、もうひとつポイントはレタス。
レタスはあたたまる直前に。シャキシャキ感を残すために!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活!!

2013-03-25 | 部活動パン部
boulangerie oyaji、
ブーランジェリーオヤジ、
オヤジパン、復活です。
なぜか、食パンと、キャラウェイシード&ノアレザン&アーモンドライ麦パンの2種のみですが。
感謝していただきます。

オヤジつながりで?
我が家にもうひとつにお父さんがやってきました記念にパチリ。
題して、もともといるうちの犬はこれは何?と、混乱気味??の図です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にら料理の執着。

2013-03-24 | あれやこれや
職場でにらをいただきました。
にらは好きではありますが、自分から買うことはほとんどありません。
やっぱりニオイが気になります。
だから買わないのですが、
もらったら嬉しい。好きですからね。
で、何にしようか??ということになりまして。
2束いただいたから、
ひとつはアレに、もうひとつはコレで・・・なんてことに
なるのかと思いきや、
考えようとしても、考えようとしても
「卵とじ」しか浮かばない。
家に帰って料理本をみたりクックパッドも見たけれど、
やっぱり「卵とじ」が頭から離れない。
どうやらワタクシは相当「にらの卵とじ」に執着している模様。

いただくまで”にら”の、にの字もなかったのに、
なんでまた急に卵とじばかりが・・・とちょっと不気味な気分。
しかし、思い起こせば、
我が家のにら料理と言えば、卵とじが圧倒的に多かった気がする。
特にうちの祖母、よく作っていた!
ムムム~子供の頃の記憶が蘇ってきた!

幼い頃の食生活が(しかもかなり庶民的な!)
こんな歳になって、
潜在的に反応してくるなんて、なんて恐ろしや・・・
と思いつつ、結局卵とじました、の図です。
そしてなんと、いただいた2束ともたまごとじちゃったのです。
だって、おいしかったんだもーん。
でも、多分またしばらくは食べないと思います。
にらは買わないからね。
でも、またいただくことがあれば、
卵とじちゃうからね~♪
ちゃんちゃん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする