ハイ、ついに行ってきました。大丸地下食品売り場にある
「pain au traditional」、エリックカイザープロデュースのお店、パリのお店にもあるのと
同じバゲットがあるとのことで行ってきました!
「バゲットモンジュ」というものなんですが。
ここで、????となった。
というのは、まだ1ヶ月も経ってないパリのカイザーで2回もバゲット買ったけど
その名前に全く聞き覚えがないのです。
ワタクシが買ったのは、「バゲットトラディショネル」だったはず。
ちょっといい写真ではないけど比べてみよう。
これである。持ち買って来たラストカイザー。
ちょっとクープ(切れ目)も違う。
そういえば、バゲットもカイザーさんにはたくさん種類があって、
トラディショネルが一番いいかな、と思って買ったのだけど、
一番人気はどうやら「モンジュ」っていう方だったらしい。
うーむ。事前の予習は怠っていなかったつもりだったけど。
でも、大丸で買ったモンジュさんに鼻をくっつけると、
!!!!!!!
香りが同じ!!
カイザーさんのお店の雰囲気、パリのアパルトマンでのこと、
思い出しました。ホントに。
そして、切ってみて、
あっ!
でした。
だって、色がパリで買ったものと同じ。ちょっと色がついている!
そして食べた時は
わっ!きゃーっ!!!
どーしよう!!!
味がそっくり!!!
っていうかほぼ同じだと思う!!!
少し酸味というのかな、独特の味わいがあるの。
パリを思い出したくなったら、バゲットモンジュを買いに行けばいいな!と少し嬉しくなりました。
一方で、じゃあ、モンジュとトラディショネル、どう違うのかな???
無性に気になる!!!
ホントに、マジで、来年はバゲット研究、パティスリー研究でパリに行きたい!!
と思ったのでした。
行ったらまずは、モンジュとトラディショネルの食べ比べ!!
誰か、興味のある人いないかな~。