chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しょうが焼き弁当

2008-01-28 | Weblog
でーす。少しお弁当おやすみします。早くまた作れますように!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付けろ~

2008-01-28 | Weblog
冷蔵庫のものを片付けろーカレーです。片付けの対象は、かぼちゃ、ブロッコリー、ひよこ豆。あまりない組み合わせ・・・いやぁでも悪く無かったです。カレーさんは大体の具を受け入れてくれる。懐深いですから。カレーさまです。そういえば、これまた片付けでニンニクとあとしょうがをいれたんですけど、しょうがの香りが入るのも悪く無かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日は!

2008-01-27 | Weblog
唐辛子パワーで温まりましょう!ということで韓国料理をいただきました。
(本当は友人と最近みた韓国ドラマの感想で盛り上がって食べたくなったのだけど)

豆腐とアサリのチゲ、スンドゥブ、これは是非食べたかった!
先日のきょうの料理でやっていてとても美味しそうに映っていたので。



これはサムゲタン!
骨まで食べられるそうです。それだけ煮込んでいるということですね。

ところで、このお店、オリジナルジェラートっつーのがありました。
それが相当オリジナルでして
柚子、梅、ざくろ、コーヒー この辺りは序の口、
ユルムとかいう木の実、
生姜…そしてなんと!コチュジャン!

げげげげっ!
お店の人曰く「きな粉を入れてありますので…最初はきな粉の味がするかと」

きな粉とコチュジャンってどーなの?!

でも確かに、最初から最後までコチュジャンっていうのは耐えられない!!

「この際だからコチュジャンに…」的な雰囲気にもなりかけたのですが
怖くて…結局コーヒーとユルム味でおさまりました。

やはり、挑戦するべきだったでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちゃーです。

2008-01-27 | Weblog
久しぶりにやらかしてしまいました。せっかく久し振りのSABOTだったのに
4種類のチーズピザや生ハムのピザまで食べたのに
何だか調子に乗って飲みすぎまして…写真はこの一枚しか撮りませんでした。
しかし1番の「あちゃー」は飲みすぎて最後、記憶がないことです。
せっかく念願叶ってついにご対面できた人のにねえ。
きっとろくすっぽご挨拶もせずに帰ったんだろうな…
(どうやって帰ったのか記憶もない)
いい歳して全く、呆れます。

ちなみに唯一撮った写真、砂肝入りのグラタンです。
飲みすぎで二日酔いだけが残り
たくさんのオイシイ料理の記憶はすっかり消えてしまったのでした・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高い!

2008-01-27 | Weblog
伊勢丹のサロンドショコラに先輩が取材に行ったのでお土産を頼みました。5000円を渡してお願いしたら、こんな素敵なチョコレートが!ただおつりが150円・・・。ということは・・・高過ぎ!勿体なくて実はまだ食べてません!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノリで載せます

2008-01-23 | Weblog
さっき自慢した!白いお皿。コレでーす。見やすいように撮りました。でも食べ物載ってないと寂しい?


ついでにもうひとつ…最近のお気に入り。パリでの戦利品。
ヴァンヴの蚤の市で買ったやかんでーす。カワイイですよね!
本当はオレンジのお鍋もつけたら安くするって言われたのですが
ガラガラさせて帰国するのも…と思い、やかんだけにしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと

2008-01-23 | Weblog
最近、新しいスープカレー開拓しました。白石区「べす」と言うところ。メニューもいつもチキンなので、フィッシュフライに!かなり冒険!でも悪く無かったです。スープも美味しかったです。ところが今食べてみたいのはここの近くにあるラーメン「武蔵」の醤油なんだよね・・・なかなかタイミングが合わずいけてませーん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続いてますよ

2008-01-23 | Weblog
弁当!ホソボソと!来週からしばし休みになるので、色々試しています。これはゴーヤーチャンプルときのこごはんですが、チャンプルは・・・温かいほうがいいみたいです。あと、きのこごはんは味が薄かった!近々リベンジ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが焼き

2008-01-23 | Weblog
実は最近密かに豚のしょうが焼きを作るのに精を出しております。なんでかよくわかりませんが、ただ、我が家ではずっとしょうが焼きを食べる文化がなく、ワタシがしょうが焼きデビューに踏み切ったのは入社して職場の出前メニューで人気があったため、挑戦したのです。やがてだんだん出来立てを食べてみたいなぁーと言う風に思うようになったのがきっかけなのかなあ?・・・と分析。ハイ。別に隠し味もありません。まだ焼き加減やタレを入れるタイミングが図れず、苦戦の日々が続く・・・ちなみにこの白いお皿、ステキなんです。パリで買いました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また感化された

2008-01-13 | Weblog
正月休みに兼ねてから少し気になっていた韓国ドラマにすっかりハマってしまい、先週は夜更かしでした。そして遂に見終えたのはいいのですが、なんだか、終わってしまったのが寂しくて・・・(ハマりすぎ!)ドラマで出てきたトッポッキ、作って食べて雰囲気味わいつつ自分を慰めましたよ。ドラマも本場ももっと赤い色してます。ハイ。ちなみにドラマは「宮」と言います。かなり韓国でも人気あったようです。皇太子役がカッコイイです。でもワタシはユル君が断然タイプです。優しいから!・・・以上、本日はワタシの主観が入った韓流情報もお届けしました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする