ほぼ残り物、あり物でお昼を過ごしていますが、
なんだかそれじゃあなぁ・・・たまにはなぁ・・・と思っていたところ、
テレビで「成城石井のアジア料理テイクアウトベスト3」なる企画をやっていたのです。
なんの気なしに見ていましたら、けっこう美味しそうではありませんか!
成城石井のお惣菜は種類が豊富かつ美味しいと人気なのだそうです。
どれどれどうなのさ〜、ということで早速行ってみました。
近年?(少なくともワタクシの学生時代は無かったと思う)成城石井は都内のあちこちにあるんですね。
アトレなどとタッグを組んでいる模様です。
ワタクシは春日店に行きましたが、すごいですね!入り口から惣菜がズラリ・・・なんですね。普通は野菜とかですよね。
さらに最初のコーナー曲がってもまだまだズラリ・・・・ちょっとした惣菜のほか、お弁当も豊富で、成城石井らしく、
ステーキ弁当などもあります。
うわぁぁぁ、気になる・・・コレ、毎日買っちゃいそうだよお、あまり近すぎないところにあってよかった〜と思ってしまう程。
そんな中、まずは初志貫徹、選んだのは写真の「シンガポール風ラクサ」です。
テレビで紹介されていた商品のひとつのせいか、たくさん並んでいましたが、作りすぎたのか?
ちょうど20%割引でした。エヘヘヘ、もちろんそれを手にしましたよ。
で、お味ですが、一言で言います。とても美味しかったです。びっくりしました。
こんな本格的とは!アジア料理店に来たみたいです。奥深い味なのです。
スープはココナッツクリームたっぷりですし、
シールにあった原材料みてみたら、魚醤にスープの素、オイル複数種、カレーペーストに
生姜、山椒や紹興酒などなど!おおお、こりゃ本格的だわ〜
具ももやしに人参、厚揚げ、トマト、茹で卵、と食感、彩りにも工夫がバッチリです。恐れ入りました。
(毎日作る側になると、自然とそういうところに目が行く自分にも少々驚き)
ワタクシ、ラクサなるもの、初めていただきましたが・・・
すっかり気に入りまして、思わず、「ラクサ 東京」で検索してしまいました。
なんだかちょっとだけ流行っているみたいですね。
ぜひ近いうちにまずは再び成城石井のラクサをいただきたいです。そして、そのうち、シンガポール料理店で
ラクサを食べてみたいですね。まぁ、それくらい、ワタクシには美味しかったのです。ちょっと感動の域かも。
おまけ、成城石井だけ行くのももったいないので、ちょっと桜の様子をみてきました。
トーキョーは満開ですからね、こちらは不忍池。
上野はちょっとピーク過ぎてたかな? でも賑わっていました。
ドンピシャだったのが、千鳥ヶ淵です。
千鳥ヶ淵、綺麗ですね。逆さ桜というのでしょうか、水面に向かって下を向いている桜の並木が
本当に美しかったです。
成城石井のラクサに、桜に、感動の1日でした。