chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

公約違反か?

2011-09-30 | あれやこれや
きょうの昼も、夜もかぼちゃだったワタクシです。
ハイ、もう煮物は無くなってしまいました。
明日、朝イチでまた買いに行くつもりでございます。

さて、そんななか、このぼっちゃんかぼちゃ、
先日は「サラダと、スライスして焼いてシナモンかけて食べる」と宣言させていただきましたが、
色々サイトみていると、
「せっかくの坊ちゃんだし、”まるごと系”にしようかな~」とボンヤリ思ってきまして。
”まるごと系”を調べますと、
「中身をくりぬいて中に色々好きなものを詰めてまた焼いたり、オーブンしたりする
坊ちゃんかぼちゃの料理法のことをさす。坊ちゃんかぼちゃ料理の王道でもあり、
花形である。」とあります。(出典:ショコラエナット料理大事典)

そんな風に考えていると、大切なことに気づいた!
中身をくりぬくでしょ、その中身はサラダにできるではないか!!
ということは、ワタクシが食べたがっている、サラダも食べられるしー、
坊ちゃんかぼちゃを満喫できる!スライスするより、坊ちゃんかぼちゃも
喜ぶことだろうな~。

ということで、公約違反、いやいや、臨機応変に、明日決行の予定です。

あー、楽しみ楽しみ♪
坊ちゃん、待っててよー、おいしくいただきますからねー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週一番のお楽しみ♪かぼちゃ大王本格稼働の巻。

2011-09-29 | きょうのうまいもん
それは近所の無農薬野菜のお店が半期に一度の何でも1割引セールを
してくれること!

先週からかぼちゃ煮が食べたくてしょうがなかったのですが、
1割引を待っていた!
そしてじゃーん!2種類も買ってきたよ!
ぼっちゃんと九重栗というほくほく系の品種。
ワタクシは断然、ホクホク派!


さっそく煮ましたよー。写真がちょっと暗くて美味しくなさそうですが、
我ながら、なかなか美味しくできまして♪
今、かぼちゃの食べ過ぎです~~~
久しぶりだったので、自分の調味加減が不安でしたが、土曜日また買いに行こう!と画策中です。
えっ?もう一個のぼっちゃんかぼちゃ使えばいいじゃん!って??
ぼっちゃんはね、ぼっちゃんはね~、
サラダとスライスを焼いて、シナモンをふりかけて食べるって決めてるの♪
ぼっちゃんは甘いから、あんまり味付けしなくてもいいお料理にいいのよ~。
ほーら、かぼちゃ大王の季節ですよ~

このネギもおいしかったなー。甘くて。
実は青果の他にも安いことをいいことに
ちょっとちょーしに乗って買ったものありますので、
ちょこちょこ自慢します~
(そんなスゴいものでもないのだけど)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら?!

2011-09-28 | ちゅーか
おとといのを再び載せたんじゃありませんよ!!
これはきょうのスーラーちゃんなのです(笑)
自分でもバリエーションの無い、冒険心の無い女だなとあきれます。クスクスクス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋?!

2011-09-27 | Weblog
どうも、これは芸術のような気がする(笑)。
って感じがしない?
色も、形も、そして、半熟と醤油が織りなす文様。

初めて、ごはんの上に半熟卵を乗せてみた。
ごはんの上に炒り卵を乗せることはありましたが、
ゆで卵は初めて。

料理研究家、有元葉子さんが
半熟卵におしょうゆ、おすすめしていたんですよ。

で、やってみたのです。

ビジュアルにまさる、イイ感じなんです。
小さな幸せ、連れてきてくれます。うふふふふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 :杏仁ものがたり

2011-09-26 | ちゅーか
不思議と続くものです。
きょうも杏仁との出会い♪
こちらは先日の某駅前通りにあるホテルの半額に近いものでしたので
まあ、それなりなんですけど、
でも、おいしかったのです。
ランチのデザートに出てくる割には
「菱形・牛乳かん」風ではないのがスバラシイ!!
いいぞーガーパレ!!



ちなみに、いただいたのはスーラータンメンですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんどはだまされない、杏仁マジック。

2011-09-25 | ちゅーか
先日、駅前通りに昔からある某ホテル、の中華ランチでのこと。
給料日だったこともあり、思い切って杏仁豆腐もいっちゃったのですが、
ココも杏仁2種類ありまして。
なんでもないただの「杏仁豆腐」と
「とろとろ杏仁豆腐」ってあるの。
これが100円も差をつけている!

本来ならば100円贅沢なんてしないのだけど、
杏仁豆腐の甲乙があることは私、某別の、公園近くのホテルで苦い経験をしていますので、
(詳しくは7月24日の「杏仁事件」をどーぞ)
いっちゃいましたよ!トロトロに!!

やっぱり100円思い切って大正解!
トロトロ、マイルド、味も濃ゆ~い♪

満足したところで浮かびました。
気をつけよう~(気をつけよう~)
アンニンと言ってもいろいろアンニン~(アンニン~)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こういう季節です~♪

2011-09-25 | Weblog
かぼちゃ、かぼちゃ、か、ぼ、ちゃ~♪
ヘイヘイヘイ!!ヘイヘイヘイ!!
ヘイヘイヘイヘイヘイヘイヘイ!!
いよいよかぼちゃの季節だよ~♪

思わず口ずさむよ~かぼちゃんをみると~。
かぼちゃ大王のてーまそんぐだよ~♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の大福 

2011-09-20 | Weblog
実家へのおみやげ。
かぼちゃと焼きしょうゆ~
焼きしょうゆ、ヒットっす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オヤジェラート

2011-09-19 | Weblog
レモン味。さっぱりしていて、食べる罪悪感も薄れて(笑)イイカンジ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばリベンジ

2011-09-17 | Weblog

和寒農家さんの手打ちそばへ。今度こそ、皆が食べてた天ぷらそば。これは贅沢なこと!!大きなエビさん二本!!でも美味しかったのはかぼちゃかな~やっぱり。
サッポロなら一体いくらになるかしらん。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする