きのう、誕生日を迎えました。
年齢は…ナイショです(ウヒヒ)
まあ、いくつにせよ、ここまで元気にきたことに感謝であります!
で!で!で!そんなバースデーディナーは
中学高校の同級生「や」嬢と。
(ほんとうはもう”や”じゃないけどね)
大学も上京組でずっと仲良くしてもらっていますが、
ちょうど帰省中でお祝いしてくれました。
彼女を一度連れていきたかった、「茶月斎」(南3西8)
おいしいし、やせの大食いな彼女(笑)にぜひ薦めたかったのです。
ところが全体的に夏だからなのか、
あっさり系が多かったかな。これは前菜の「甘露」のかき氷です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4c/e09448c0111388154165d00df043b53e.jpg)
ここの中華はスパークリングと合います。
かつおのみょうが和えです。
地味にコレワタクシ的にヒットでした。甘エビときゅうりの和えもの。
やっぱり中華はいためものです。この野菜の大胆なこと。
ソースと合ってとてもおいしいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b3/72f6d74a4439293ac4e7d5bd02f67c69.jpg)
魚の揚げ物ですが、あれ?これお魚何だっけ???
となるのも無理はない?恒例、茶月斎の紹興酒飲み比べセット!
やっぱり若い5年ものはちょっととがってます。味が全然違って楽しいです。
ウィスキーと同じですね。
〆は汁なし担々麺です。
ごまの風味がたまりませんでした。
あとは杏仁豆腐と蒸しまんじゅうをいただき、大満足!
はい、ごちそうさまでした!!
おいっ!なんでカレーの写真がここで出でくるんだよ!
アンタ、中華料理たらふくだっただろ!
そう思っているアナタ、確かにご指摘の通りです。
ただ、そうはいかないものです。
想像もつかない展開があるのが世の中ってもんです。
毎度おなじみ「ジョーティ」です。
オーナーとワタクシは誕生日が近いので、毎年ハッピーバースデーしてくれます。
友人もここのところ、帰札のたびにジョーティーに顔を出していますので、
すっかりなじみの客です(笑)
で、おなかいっぱいなのに友人が「このスパイスの香りが…」とポツリ。
確かに…。結局2人で半分こ。
シャヒパニール食べたことないそうなので、すすめました。
ということで、誕生日は壮大なアジア旅行ができたんです。
中国とインドね(笑)
楽しい予感がする10年が始まりました!
(あら?歳ばれたかしら??)