chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

つくってみました。

2023-01-24 | パリ・フランス

あまりキレイではありませんが…
ジャーン!ガレットです!
チラッと卵が見えますでしょうか。
ベーコン、卵、トマトとチーズを入れました。
なかなかいけましたよ。

秘密兵器はコチラです。
ピカールにガレット売っていたんです。さすがフランスのメーカーですね。
大きさはガレット屋さんよりは小さいですが、十分楽しめます。
チーズにもっとこだわればもっと美味しくなりそうです。
ちなみに初めてやった時は卵がうまく行かず、大臣に作ったものは
端っこになってしまいました。
が、2回目の自分の分は、卵を落とし、すかさずほかの具材で周りを固める、という知恵を発揮、
自分の分はちゃーんと真ん中に卵が配置されました。
大臣に文句言われましたけど笑
まだガレットはあるので、他の具材でやってみたいと思います。
キノコとか入れてもいいですよね!
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かってみました

2023-01-20 | パリ・フランス


この前神楽坂のルブルターニュに行った帰り、ちょっと寄ってみたんです。
人気冷凍食品店「ピカール」です。
グラタンやピッツアはもちろんのこと、エスカルゴとかもあるんですよね。
さすがフランスのメーカーです。
何か買ってみようと思ったのですが、結局大臣が選んだのはクレープ。
よほど先ほどまでいただいていたクレープが美味しかったからなのか笑


甘みもほんのりある、焼いたクレープが10枚重なっていて、
あとは温めるだけという。
とりあえず家にあったアイスクリームを載せてみました。



こちらも大臣が選んだ「タルトタタン」。確かにフランスらしいですね。



これはオーブンを使う必要がありますが、
すでにリンゴは味もついて一度焼いてある状態です。
リンゴはバターたっぷり使われいて、フランスらしいなと思いました。
実はもうひとつ買ったので、近いうちにご披露します!
お楽しみに~♪ そんな人いるかい~


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しゅうまつのおでかけから〜蘇るガレットの思い出編

2022-04-18 | パリ・フランス



大臣がこの週末、なぜか「ガレットが食べたい」と言い始めました。
ちょうど、週末はロングライドに挑戦の予定だったのですが、雨予報に変わり
都内ウロウロライドに変更したんです。(結局雨は降らなかったけど…)
下北沢まで行ったのですが、お店がありすぎるし、自転車も止められないので、イナカモン2人はガレットを求めググって笹塚にあることを突き止め、
向かったのです。
笹塚は初めてだなあ、と思いながら自転車に乗っていたのですが、駅を通り過ぎたところで
!!!となりました。見たことある風景だったのです。
そこから記憶がどんどん蘇り、目指していたガレット屋さんに昔行ったことが
あることを思い出しました。なんてことでしょう!!



ランチセットにはポタージュがつきました。
フランス人のシェフが腕をふるい、お客さんひっきりなしで、
例によって予約もしない我々が入れたのはかなりラッキーだったようです。




ガレットはやっぱりデザートも頂きたくなりますよね。
ワタクシは有塩バターとキャラメルにしました♪
にしても、いつこの店に行ったんだっけ??
帰ってブログを遡ってみたら、2011年12月12日に投稿していました。
中学からのグルメな友人「や」さんと連れ立って来店していました。
「や」さんが当時トーキョーで、比較的近くに住んでいたような。
自転車で来ていたような??
おそらく、ワタクシが雑誌でチェックをし、「笹塚なるところのガレット屋が美味しそう!行こう!」と誘ったのだと思われます。
トーキョーのオシャレスポット(古い表現)に付き合ってくれるのは
だいたい「や」さんで、
そういえば、下北沢も「や」さんと行った以来だったわ。
「や」さんは、たくさん食べて、甘いものもしっかり食べるのに、
ほっそりしていて、とにかく美人なんですよねえ。羨ましかったものです。
ま、とにかく、いつも付き合ってくれてありがとうね〜、「や」さん!

そうそう、ガレットと言えば、
やっぱり神楽坂のガレット屋さんが草分け的なお店です。
懐かしくてホームページみたら、開店25周年みたいです。
そうですよ!ワタクシが学生のころ、
当時、アルバイトが飯田橋でして、バイト先にパリ帰りの素敵な女性がいて、
その人に連れて行ってもらったのが最初のはず。
その後、その人の影響で通い始めた日仏学院のクラスの人と、
そして、卒業旅行で初めて行ったパリで出会った素敵な女性とも
帰国後お会いして写真交換をするときにご一緒したんでしたっけ。
あらっ、ガレットはもしかして
ワタクシに素敵な出会いと思い出をもたらしてくれてるかも??
久しぶりに神楽坂のお店でシードル飲みながら、
ガレットをゆっくり堪能したいな、と思ったショコラエナットなのでした。
神楽坂も楽しいから遊びに行きたいしね〜
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しゅうまつのおしょくじから〜ガレットなるものは・・・編

2021-12-28 | パリ・フランス

これを「パリ・フランス」のカテゴリーにするワタクシ・・・
ああ、パリもすっかり遠くなってしまいましたね。
そんな中、少しだけ、フランス気分が味わえた週末でした。
大臣がガレットを食べたことがないそうで、興味津々だったので、行ってきたのです。


神楽坂のガレット屋さんに学生時代に何度か行ったことがあって、
雰囲気もよかったのですが、せっかくだから、別のところへ。
普段はご縁のない「西エリア」、渋谷区は松濤なんぞの人気ガレット屋さんへ繰り出しました。
また得意の自転車です笑
(帰りは、おおー、とか、わあー、とかいいながら、高級住宅街めぐりしました)
行ったら、すでに10人以上並んでいまして。
なんでガレット食べたくて松濤まで来る人がこんなにいるんだ?と驚きましたが、
さすがトーキョーですもんね、トーキョーナメたらいけませんね。

そうそう!トーキョーナメたらアカン!と思ったのは今週2度目でした。
クリスマスの前日、チーズの盛り合わせを買いに2件ほど下見に行ったんです。
どっちにするか決めて、当日、お昼休みに買いに行ったんですが、もうなかった!!
えっ!となり、じゃあ、もう一件の方で買うか、と行ったら、そちらも完売!
うわっ、ここは日本一の消費地なのだわ、ワタクシ、トーキョーナメてたわ・・・と。
そう痛感したばかりだったのですが、また思い知らされました。


大臣は並ぶのがあまり好きではないのですが、
珍しく並ぶ、といいまして、(ガレットへの興味がかなりあったらしい)
せっかくだから、デザートも食べたい、と言い出しました。
結局ワタクシもシナモン味、いただいちゃいました。
ン〜〜〜美味しい!シナモンとバター!!
ガレットは大臣の反応も良かったので、
「今度、神楽坂の方へ行ってみる?」と提案したところ、
「いや、どんなものかわかったから、いいわ」と意外とあっさりでした笑
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感謝ランチウィーク2 ランチも大満足〜久しぶりに写真集です

2020-12-12 | パリ・フランス

今週はランチウィーク。
この日は・・・どこかわかりますか?「ルジャンテイオム」です。
久しぶりのルジャンティオム、楽しみにしていました。


ランチも豪勢で魚料理と肉料理がいただけます。
魚はソイでした。


そして、お肉は鴨肉のコンフィと牛頰肉の赤ワイン煮から選べたのですが、
ワタクシは赤ワイン煮に。


そうそう、ココはデザートが選べて、大きな台車に運ばれてきて、
いくつ選んでもいいんです。ワタクシ、3つと欲張りました。
マロンのムース、クレームブリュレ、そしてタルトタタン!
そう!ワタクシ、タルトタタン好きでして。意外とタルトタタンはないんですよね〜
さすが、ジャンティオムさん、正統派フレンチがお得意!

これまでディナーしか行ったことなかったのですが、
ランチでも十分満足!シャンパンも飲めますしね笑
相変わらず、サービス担当の方もステキですし、シェフも挨拶に来てくれ、
お料理共に心のこもったおもてなしを感じました。行けてよかった!
そして何より、仕事でもプライベートでもたくさんお世話になった先輩とご一緒できたことが嬉しかった。
先輩にはホント何度もご飯に付き合っていただき、愚痴や悩みをいろいろ聞いてもらった上、
さらにはハワイに3回も連れて行っていただきました。
いやあ、ひどい甘えようです。本当に感謝しかありません。ありがとうございました。
でも、きっとまたすぐにお会いできる気がしています。
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しゅうまつのおしょくじから

2020-11-22 | パリ・フランス

先週は朝勤務ラストで、先輩とランチに行ったりありがたい1週間でした。
(おしゃべりに夢中になって、写真撮るのを忘れてしまったものも・・・)
仕上げは円山のフレンチ「ラサンテ」の素敵なランチ。
こちらは濃厚な南瓜のポタージュです。



このヤリイカのソテー。イカが美味しいのはもちろんのこと、レンコンも美味しかった!
レンコン好きにはたまらんです。小松菜ソースもよかった。


そしてメインが道南でとれたタイとホタテと新鮮なキノコなど。
ホタテ最高でした。


そして、お楽しみのデザート。南瓜のプリンと焦がしバターのアイスと悩み、
りんご好きのワタクシとしてはりんごの焼き菓子とバニラアイスです。
ああ、写真みていたら、もう一回くらい行きたくなってきました・・・


久しぶりの先輩とゆっくりお話できてよかったです。
少しずつ一区切りが近づいてきて、楽しみになったり、不安になったりするときもありますが、
みなさんから嬉しい言葉をいただき励みになります。ありがとうございます。
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ふかがわさんさく2

2020-09-26 | パリ・フランス

ちょっとレストランにも行ってみましたよ!
かなり華やかな前菜!です。木場にあるアタゴールさん。
どうやら料理雑誌にはかなり掲載されているようです。
オリエンタルエクスプレスで腕を奮っていた過去を持つシェフなので、
夜行列車の車両が客室のひとつになっているという、面白い店でもあります。



これはトリュフのポタージュ。贅沢です。


魚料理はフグでした。


お肉はワタクシは豚にしたのですが、これまたずいぶん量がありまして。
食べきれなかった・・・


そして、デザートもボリュームありまして。
ショコラのテリーヌ、美味しかったけど、苦しかった・・・

そのあと、北斗星の車両を改装したところで締めのお茶をいただき終了。
とにかく量が多かったかな・・・近くにはもう少しお手頃なビストロもあるので
そちらもチャレンジしてみたいです!

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めずらしく

2020-02-28 | パリ・フランス


ワタクシにしては珍しく、
「今日はおうちで一杯やるか〜。やっぱりワインとチーズだな」
となりました。
まあ、このご時世、不要な外食も控えた方がいいなと言うのもありますが、
ワインとチーズを食べたくなったのは、この本の影響です。
「元朝日新聞のアフロさん」こと、稲垣えみ子さんのリヨン滞在記。
稲垣さんが格闘の末、ワインショップでワインを買うことに成功し、
マルシェで惹かれて買ったチーズでお食事しているのを読み、触発されたのです。

そしてワタクシも旅がしたくなりました。
やっぱりフランスいいなあ〜。今年はなんだかいろいろ情勢が読めなくなってきましたが、
平和であれば秋ぐらいにパリ。そして今年こそ、リスボン行ってみたいなあ〜。
ワタクシもエアビーアンドビー挑戦してみようかな〜。

それにしても稲垣さんのリヨンの14日間の手記は面白い!さすがでございます!
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おもいでばなし~おみやげ編①

2015-11-06 | パリ・フランス

帰ってきてまだ1週間も経っていないのに
もう行きたいショコラエナットです。

そういう時はおみやげで楽しみましょう!
ハイ、楽しんでます!

トランクの片側半分がほぼ食べ物だったのですが…
その中でもお気に入りをいくつか。
まずはボンママンです。
これも前回買っておいしかった「レモンタルト」。
レモンジャムが最高にいいんです。

もうひとつは同じくレモン風味で新作とあったので買ってみました。
これはあとのお楽しみです。



チビリチビリやってます。
ジャンポールエヴァンです。
札幌にはついにやってきましたが、
パリではこの、簡易包装バージョンがあってお安いのです。
自分用に買って毎晩少しずつ食べています。





きょうのおまけ。
クイズです!どれが彫刻でしょうか??
@落ち葉と彫刻のマッチに感動したロダン美術館
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おもいでばなし~なんとかありつけました編

2015-11-04 | パリ・フランス

帰って来て早速ドタバタおかげさまで時差ぼけななかったのですが、
代わりに鼻風邪気味、
必殺生姜湯作戦中のショコラエナットです。


さて。それはさておき、まだお伝えしたいことが残っています!
今回の旅行ではスイーツの登場回数が少なめ…
(ワタクシと違い、小食で母親はあまり甘いもの食べないのです)
なので、なかなかチャンスがなかったのですが、
ストレーだけはモントルグイユ、我がふるさとの味ですし、
多分日本には来ないとの憶測から外せない!と買ってきました。

ここはサバランを作ったお店として有名ですが、
(パリで一番古いお菓子屋さん、18世紀創業らしいよ!!)
レモンタルトも美味です。
1つだけ買ってきました。ムフフフ、ムフムフ。



ジャジャーン!断面フォトです。
白い部分はメレンゲ、黄色い部分がレモンクリームですが、
このレモンクリームが濃厚です。
フランスケーキらしい、しっかりした食べ応えのある味。
懐かしくなりました。1つをじっくり味わえる醍醐味があります。

ちなみにもう一軒、
「セバスチャンゴダール」というパティスリーにも行きたかったのですが、
ただそこはちょっと離れているので、はなから諦めていたのですが
なんと!ホテルのすぐそばのリボリ通りにお店を出していた!!!
よりによって最終日の朝、散歩していた時に発見!ショック!
でもこのお店は結構日本でもPRされていますから
食べられるチャンスは日本でもあるのではないかと踏んでいるショコラエナットです。
本当は、どこかでタルトタタンをいただきたかったのですが、
残念ながら今回はありつけず…ん!また行く口実か?!
コメント (2)
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