むずかしいなあ、って思います。
これほど、人によって、
おいしい、おいしくない、が分かれる食べ物もないと思います。
よく雑誌に載っていたり、おいしいと話に聞くお店に行ったのですが、
もちろん、おいしいのですが、心に響くほどではありませんでした。
ご一緒した人はかなり気に入らなかったようです。
前回の豊平の超人気店以上に。
どのお店に行っても、常連さん風の人がいますが、
自分はここに通い詰めるほどではないなあと思いました。
でも、現実として、通い詰めている人もいっぱいいるのです。
そこが、ラーメンの奥深さなんでしょうか。
自分に合う味をみつける楽しさなのかな。
ちなみに
最近いくつかフィールドワークしてわかったのは
ワタクシの好みは
典型的なラーメンのスタイルを維持しながら、独自の味を追求しているところのようです。
ちょっと凝っていたり、あまり前衛的なものは苦手のようです。
そしてやっぱりサッポロ人ですので、
ちじれたコシのある太麺とそれに合うスープが好きです。
あと、焦がし醤油も好きです。
そんなワタクシでありますが、密かに今挑戦してみたいのは
「ラーメン二郎」です(笑)
だって、よく話題に登るんですもん。気になってきますよ。
果たして、ワタクシはどんな反応をするのでしょうか?
その時を虎視眈々とうかがいたいと思います。