chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しあわせホルモン

2014-01-28 | あれやこれや

カレーを食べると幸せホルモンがでるそうです。
こういう小麦粉のではなくて、
インドカレーのようなスパイス効いたものだそうです。
さすが、インド文化!
でも、こういうカレーだって、
科学的には幸せホルモン出ないかもしれないけど、
家庭の味はホッとさせてくれるから、幸せホルモン出るんじゃないかなと思うショコラエナットでございます。
この”ホッとカレー”は見事、”冷蔵庫の残りものカレー”です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか恋しい

2014-01-27 | あれやこれや

最近なぜか筋子が恋しんです。
特に筋子のおにぎりが。
想いが募ってついに筋子と白米を買い、
最近はすじこおにぎり+玄米おにぎりが
お昼の定番になっています。

筋子のおにぎりって、
「キングオブおにぎり」ですよね~
子供の頃から筋子おにぎり好きだったな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせな時間

2014-01-25 | おやつ


無農薬のかぼちゃの自然な甘みを活かしたやさしいお菓子。
石田珈琲風に演出してみました。
ちなみに意外に思われると存じますが、陶器はいずれもショコラエナット作です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いってらっしゃい!

2014-01-24 | インド

今年初のジョーティは尊敬するヨギさんの壮行会でした。
インドをメインに半年の旅に行くそうです。ステキだなあ。
さらに輝いて帰って来るのでしょう。


一方ワタクシは相変わらずで。
はははー。
まあいいんです。シャヒパニール美味しいから。


きょうはあまり飲まないで、代わりに
シナモンティーを。
これがムチャクチャ美味しくて!!
だんだん甘くなるの!!
さっそく買っておうちでもやってみまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた

2014-01-23 | おでかけ。


串鳥会。
今度は規模も拡大して。
食べ過ぎです。
そして、笑い過ぎです。
でもでも笑うのはいいことです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとたのしい

2014-01-22 | パリ・フランス


職場から少しあるいたところに我が祖国の国旗、トリコロールを掲げているお店があり
前から気になっていたので、同じくパリジェンヌの後輩と行ってきました。(笑)
ということで、このカテゴリーは「パリ・フランス」です。(さらに笑)

そこで飲み放題を選ぶと、ワイン類はこのようにセルフになっているんです。
ちょっと面白かったのでパチリ。



お料理はフランスっぽかったりしつつも
パスタもある、と言った具合でしたが、
牛ほほ肉のワイン煮がありました。
牛ほほ肉と言えば、ちょっと思い出あるんですけど、
それはまたそのうちに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタンの気配が

2014-01-21 | あれやこれや

まったくしない、ナポリタンです(笑)。
けっこうケチャップ入れたけど、色味がよろしくない。
やっぱりトマトソースなんですかねえ。
でも、日本のナポリタンはケチャップですよね??
なんで、こんな血色悪いナポリタンなんだ。

それはさておき、
なぜ、ナポリタンを作ろうかと思ったかというと、
先日会社で職場の人がいいにおいをさせてナポリタンを食べていたからです。
ニオイを嗅いで、
無性にナポリタンを作りたくなりました。
ナポリタンっていうのは、
ソーセージやベーコンなどが入ったりしていますが、
我が家の場合は卵、炒り卵でした。
我が家、といいますか、
我が祖母の、ですね。
なぜなら我が祖母はお肉が嫌いだからです。
でも、代わりに何かスペシャルなものを、と考えたのでしょうか、
卵が入っていました。
ナポリタンが登場するのは、土曜日のお昼だったなあ。
学校帰ったらほぼ出来上がっていたなあ。
懐かしくなって、ワタクシもベーコンも、ソーセージも買わず、
わざわざ卵を買って入れました。ははは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけあし部活動

2014-01-20 | 部活動パン部

先週から今週前半で2回トーキョーに行きました。
2回目はひとりだったので、やりましたよ、久しぶりの部活動、パン研です。
ひとりとは言え、時間が思ったより作れなかったので、2箇所にとどまりました。
まずはこの、カワイイのは、ずっと気になっていた、
渋谷ヒカリエにある、ジョエルロブションのパン屋さん。
中にチョコクリームが入っているのですが、ただのチョコクリームじゃない!
クランベリーもブレンドされているのです。



それから、これは見た目では全くわからないのですが、
中にはリンゴのコンポートと、鴨のコンフィと、さらにフォアグラまで入っているという、
お料理のようなパンです。
日本でいう「調理パン」も世界のジョエルロブションの手にかかるとこんな取り合わせに
なるんですかね。さすがです。



もう1カ所は、朝ごはんで。
やっぱり、ココですよ。もうショコラエナットご愛読の皆様はお気づき?うふふふ。
ゴントランシェリエですよ!
そのために渋谷にホテルをとったと言っても過言でございませぬ。
迷ったけど、この色っぽさも放つフォルムに久しぶりに出会って、
思わず、モンブラン買っちゃった。



そして、抹茶とレモンピール入りのクロワッサンもね。
札幌に連れ帰ってきちゃいましたよ。

来月もトーキョーに行く予定があるので、
今度はどこへ行こうかしらん。
ゴントランシェリエのパリジャンサンドが食べたいかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はつ2

2014-01-19 | あれやこれや

ことし初いくらです~イェイ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はつ。

2014-01-18 | あれやこれや


今年初おでん!
イェイ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする