目指したのはモンサンミッシェルです。
モンサンミッシェルは2度目ですが、今回は夜景をみられるツアーに参加しました。
タイさんに教えていただいたおかげです。
といっても、前回行ったのは15年ほど前で、
あまり記憶に残っていませんでした。歳をとったからなのか、
宗教施設なども興味深く拝見。回廊とか素敵だったな。ここで瞑想していたそうです。
こんなところで瞑想できたらいいなあ、
最近すっかりサボってて、心がワサワサしてるしなあ、
なーんて思いましたが、
当時の行者さんたちは
毎日あの修行、この修行、遊び惚ける暇もなく大変だったんでしょうね。
最近、毎日10分も続けていないワタクシには土台無理な話です。(苦笑)
まあ、そんなことはいいんです、食欲!食欲!
島でいただいた夕食。
実はこれは母親が頼んだブイヤベースですが、
これがおいしくて、ワタクシの田舎風テリーヌは割愛します。
特に、手前の魚をすりおろして作ったと思われるソースを入れると
最高ですね、半分くらい人のをいただきました。(笑)
メインは母が、モンサンミッシェル名物のオムレツ、
ワタクシはガレットでしたが、これもまた、オムレツがおいしかったので、
また人のを食べてまして。(なんて奴だ)
本当にフワフワで、中の卵の撹拌ぶりったら、ありゃすごいですね。
やはり、名物、あなどれません。
ちなみにこちらがガレット。
オーソドックスな、ハムとチーズ、たまごのガレットです。
しっかり、シードルちゃんもいます。
シードル、おいしかったなあ、一本買っておけば良かったかも・・・。
デザートはやはりノルマンディーはリンゴですから、
リンゴのタルト。
このクリームの大胆なこと!
でも結構どこの店でもこんな感じの模様です。
先日のパリの食堂でも、こんなクリームの盛りつけをみて、
ワタクシもデザートを頼んだはずでしたが、
マロンペーストのみだった、というオチでしたけど。
このタルトも手作りな感じの強い、素朴な感じがまたよろしでございました。
今回、なかなかスイーツが食べられていないんですよね~。
かなり期間は限られていますが、
タルトタタンとストレーのレモンタルトは食べたいんだよなあ~。なんとかなるかなあ~。
きょうのおまけ。
(風景がおまけなのが、ショコラエナットのミソです)
夜景、素敵です。昼間ももちろん素敵でしたが。
きょうは特に大潮で、島からバス乗り場まで帰ろうとした時、
まだ潮が引けてなくて、敷地の一部にまで入ってきて、ちょっとビックリしました。
でも、待っていたらちゃーんとまた引いて行き、
改めて自然のすごさを感じました。
周りに遮るものがなくて、満月の月明かりもとても美しかったです。