お休みが一日しかなかったので、いろいろ行って来ました。大通りまで歩いたまでは良いですが、あとは食べ飲みばかりです…まぁご覧ください。
まずは気になっていた大通りのタイ料理店サイアムへ。
お相手がタイ料理はダメだと思っていたら、
最近、「食わず嫌いとわかった」と言うものですから、早速連れて行きました。
そこからまた大通り公園行ったりプラプラして
イーストの菊池恒琲さんへ。
と、その前に!
かねてから気になっていた、玉翠園のソフトクリームをいただき!
アイスはもちろん、濃厚な抹茶です。
そして菊池恒琲さんではイチローズモルトなど
初めての銘柄をいただきました。
お店を出た時はまだ明るく、まだまだ帰るのはもったいない!
ということで、最近活発な新規開拓シリーズ、
松岡ビルの地下「バー風間」さんです。
クラスタのマスター、庄司さんからオススメされた店ですが、
なんせ、どのオーソドックスなカクテルも変わっているとのこで
半ば探検的な気分。
まず、グラスがワイングラスなんです。
これはマンハッタンなんですが、チェリーはシェリー酒づけです。
これはご一緒の人が頼んだジントニックなのですが、
少し、苦みがある。
なぜかというと甘みのあるトニックウォーターがあまり好きでないそうで
(ワタクシも同感)そこで、自らオリジナルトニックウォーターを作ったのだとか、、、
そしてこれは、カンパリを使わないカンパリソーダ。
乳鉢ですりつぶすなどした末、このカクテルが完成しています。
驚きの連続でした。
マスターは神楽坂で70人のお客を一人で相手していて、
とにかく時間なくサササッとお酒を作っていたそうです。
もっと丁寧に、徹底してこだわって作りたいという思いから、
カウンターわずか5席のこのお店を開き、有言実行しています。
ラボのようなバーはまさしく”刺激的”で、また遊びに行こうと誓ったショコラエナットなのでした。
ああ、お休み1日だけだったけど、幸せだったなあ。ありがとうございます。