chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

がんばるぞ〜

2021-04-30 | あれやこれや

速報までお届けするほどではないくだらない話なのですが、
「ショコラエナット」が昨日、開設5555日を迎えました!!!パチパチパチ〜
昨日はそのお祝いをしたのです。
今月初めの頃から、どこでお祝いしようかな、とワクワクしていたのですが、
トーキョーはまたまた緊急事態宣言で飲食店でなんと、お酒を出してもらえなくなってしまい・・・
ガッカリしましたが、それでは、テイクアウトでお祝いしよう!と気持ちを切り替えたのであります!



先日初めてお邪魔してとても美味しかったブラッスリーリーヌさんのオードブルです。
(詳しく気になる稀有な方は、4月22日をどうぞ。とても素敵なお店です。
まあ、多分みなさん興味ないと思いますが、概略を記しますと、予約もせずに気になっていたフレンチに
ひょんなことから行けることになり大興奮、5555日直前にずいぶん贅沢してしまった・・・という話です。
結果、前祝いをした形になりました。でもお祝いできてよかったです。しかも、オードブルも食べられる機会ができて、2回も!!)

これで2500円です。贅沢でしょう〜。全く関係のない大臣ですが、美味しいものが食べられて喜んでいました。



それから、何度か行った近くのイタリアン「chamachama」さんのピッツア。
いつものクワトロフロマッジにマルゲリータも。
結構ボリュームあって、おなか苦しくなりました・・・


でも、デザートは食べなくては!
実は近くのケーキ屋さんで買おうと思ったのですが、この店、いつも夕方になると品切れで、
買えなかった・・・。
今日はデザートナシだな、と思っていたら、
なんと!リーヌさんにデザートが!!
思わず、「わあああ!」と声を上げて喜んでしまいました。
ティラミスとりんごのタルトです。
他にも、カヌレやガトーショコラ、パウンドケーキもあったので、また行こう!

外食できないのは残念ですが、こうやって近くのお店を応援しながら、
テイクアウトで我が家の食卓を華やかにするのもいいものだな、と思いました。
2006年の4月から始め、もちろん社会の役にも一切立たず、目的不明のブログですが、
5555日達成です。書いていることも特別進歩なく・・・今後もきっと進歩なく・・・でしょうけども
ワタクシの謎の趣味にどうぞお付き合いいただければと存じます。
次は、記事投稿5000を目標にがむばります。まだ100以上書かないといけません。
今年中はどうかな・・・いや、今年を目標にがむばりますか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そくほう

2021-04-29 | トーキョー



きょうはお祝い!
詳しくはまた改めて〜〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ活発化

2021-04-29 | 部活動パン部

本日の朝&昼。
バゲットサンドです。クリームチーズとサーモン入り。


バゲットは昨日、東京方面に用があり、帰りに寄ってみた「VIRON」です。
カフェもテラスがあり、ギャルソンもいてパリのカフェのようです。
しかし、このカフェ、実際にパリにあるものではなく、トーキョーオリジナルらしいです。



この穴がいい感じ!最近地味にBKK、バゲット研究会の活動が活発化しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう2度目です

2021-04-28 | 食堂ショコラエナット


今季2度目です。ゴーヤチャンプル。
こんなに早くゴーヤが出回っているのかと少々驚き、思わず買ってしまったのが2週間近く前。
久しぶりに食べたら美味しかったので、2度目の登板です。



先日カフェでランチした時に食べた「人参とオレンジのラペ」が美味しかったので、作ってみました。
これからの時期にはいいかも。
あとは、おかずが足りなさそうだったので、シャウエッセンです笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所探訪〜フランス仕込みのパン屋さん編

2021-04-28 | 部活動パン部


またまた緊急事態宣言のトーキョー、おうちご飯の機会が増え、なかなかアタマの痛い日々になりそうですが、
近くのお店を探検するにはいい機会、週末などはかなり賑わっている近所のパン屋さんへ行ってみました。
平日の開店間も無くに参りましたが、すでにお客さんが次々と。
まさにフランスのブーランジュリーのようなお店です。ワクワクします!この陳列!
実際フランスで働いていたお二人が切り盛りしているそうです。



やはりバゲットでしょう!このバゲットは2017年のフランスバゲットコンクールで女性、外国人初の優勝した
バゲット。おおおお。
みた通り、外はパリッパリですが、中は結構モチモチ。ワタクシ好みです。



バゲットに合う料理を、と思い、牛肉シチューにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のめません!

2021-04-26 | インド


宣言、また出ちゃいましたね。また荒川サイクリングです。帰りにせめて遅めのランチ。
千駄木でも気になるカレーやさんがあったので、入ってみました。
「マザーインディア」さんです。
2種類カレー、13種類から選べるのでいいと思います。
バター多めでちょっと贅沢なお味です。ナンも大きい。お代わりできるけど、1枚で十分。
ワタクシはダルとシャヒパニールがあったので、思わず飛びつきましたぞ。
テーブルにお酒のメニューがあったので、一応聞いてみましたが、もちろんノーでした笑



この日は荒川で彩雲を見ることができました!
彩雲、初めてかも!
これからがなんとか輝かしいものになりますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから

2021-04-25 | あれやこれや

長瀞です。とてもいいところですね。
ただ、当然ですが、アップダウンが多い・・・緑の中走られるのは気持ちいいのですが。


BS朝日のヒロシの駅前食堂で紹介されていた食堂に遭遇!


長瀞はお蕎麦と山芋が名産みたいです。
山芋と山菜中心の天ぷらも美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まえいわい!?

2021-04-22 | トーキョー

週末のお話です。
いつもサイクリングに行った日は時間がないので、行けるところが限られるのですが、
この日は早朝から出かけて帰り、
かつ、いいサイクリングができたこともあって、なんとなく開放的な気分になり、笑
ついつい、気になっていたフレンチのお店に予約なしで突撃してしまいました。
ブラッスリーリールさん。前菜はフォアグラのどら焼きです。
絶妙のタイミングで御馳走をいただくことができました。


前菜もとてもバラエティ豊かで楽しい時間!


美味しかったのは、この魚だけでだしをとったスープ。
濃厚でした。シェフのこだわりスープなのだそう。


お店の方はとても親切でザックリとした我々のオーダーに
親切に応えてくれます。そんなこともあり、ついつい進んでしまった・・・


おかげでお魚料理も楽しめました。


さらに、お肉に合わせて赤ワインも

ワタクシは鴨肉です。





デザートも大満足!
しかし、どうしよう!こんなに贅沢してしまったよ!
実は、来週に一大イベントがあるので、その時に贅沢しようと思っていたのです。
えっ、何か、って?
ハハハハハハハーン、ショコラエナット開設から5555日記念ですよ〜〜お忘れですかね??
まるで前祝いのようになりました。
しかし、当日もお祝いしたいっ!!
ちょっと予算縮小になりましたが、何にしようかな?楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたいっちゃいました

2021-04-19 | サイクリング


どこかわかりますか?
ちょっと難しいかな。いつもはパンケーキ食べているので・・・葛西臨海公園のカフェです。
お腹が空いたので、この日はガッツリロコモコ丼いただきました。


週末は土曜日は午後から雨予報だったので、土曜日は午前中だけ軽く走り帰宅。
近所にお肉の卸会社があって、週末販売するので、そこでお肉を買い焼肉で鋭気を養い、
翌日日曜日は早朝に荒川から江戸川へ行き、(写真は江戸川です)そこから南下して葛西までやってきました。80キロちょっと!
次回は100キロ超えか!?頑張れるかな。



ちょっとモデルきどり笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今さらですが・・・

2021-04-16 | 食堂ショコラエナット

先日、合羽橋へ行きました。
ちょっと欲しかったものがあったんです。


ハイ、バットです。
実は持ってなくて・・・
揚げ物などを始めて(ちょっと胡散臭い揚げ物ですが)
粉などを入れるのに、普通のお皿でやっていたのですが、
ガチャガチャしますし、バットの必要性を痛感していたのです。
一回、合羽橋にも行ったみたかったので、ちょうどよかった。
ちなみに近くには食器屋さんもあって、素敵で、かつ安かったです。
今度食器を新調するときはこのようなお店も活用したいと思いましたね。


で、バットを使い、さらにチャレンジも。
これも今更ですが、3枚おろしです。
できるかどうか、自信なかったのですが、インターネット動画の助けを借りて、なんとかできました。


で、アジフライです。
パン粉が大きくて綺麗に付かなかったのですが、バットも活用。味はなかなかだったと思います(自画自賛)
せっかく覚えたので、また練習したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする