chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

今年初

2008-02-29 | Weblog
アカシヤののりからです。久しぶりに食べたら唐揚げがすごく塩辛く感じましたが、気のせいかな。あれがいつもそうなら、結構まずいよ、体には。
今日はオヤツもつまみ、夜も遅くに食べてしまい、反省です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!

2008-02-29 | Weblog
野菜もとれます、ビビンバ弁。あ、ピビンバかな?発音難しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わすれもの3

2008-02-27 | Weblog
最近作ったけど、載せるの忘れていたのが結構あります。多分・・・失敗したから都合良く忘れたんでしょう。シナモンがドバッとかかってしまったフレンチトースト。ま、ワタクシはシナモン大好き、シナモラー?なのできにしない、きにしない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れ物2

2008-02-27 | Weblog
オイルサーディンとトマトパスタ。イワシは良かったが味が薄く失敗。ケチャップの力を借りてしまった。不本意です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れ物2

2008-02-27 | Weblog
オイルサーディンとトマトパスタ。イワシは良かったが味が薄く失敗。ケチャップの力を借りてしまった。不本意です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れ物1

2008-02-27 | Weblog
先週は早速風邪をひいてしまいました。休みは雪だし、家でジイッとしてました。寒いからキムチチゲ。色あいイマイチですが、まあまあでしたよ。チゲに豆腐がしみると最高です。大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2008-02-26 | Weblog
も無事に再開できるようになりました。右奥に見える食べ物らしくない色のものはむらさき芋です。でもむらさき芋って美味しいですよね。甘味があって。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユメ、叶う

2008-02-21 | Weblog
かねてからずうっと食べてみたいなあと思っていたが、
なかなかチャンスがなかった。
すし善のテイクアウト、蕾亭ののり巻きよ。
大丸の地下で何度素通りしたか。
そのたびにいつか必ずとこぶしを握り締めていたのだよ!!!
そして遂に夢が現実に!ワタクシの口に!
調子に乗って、さばの押し寿司も購入

念願ののり巻き。直径7センチほどだろうか。
ああ!測るのを忘れてしまった! いかんいかん。

さて、観察しますと…
中に詰まっているのはかんぴょうやそぼろなどの定番のほか 
珍しいところでは三つ葉も入っていましたね。
でも1番はやっぱり中心部分ですよ!
大きな卵と、そしてうなぎだ!

卵はふわふわ~うなぎはトーロトロ~

のり巻き3つで1050円ですが
奮発した甲斐がありましたね!これは

定規で大きさ測るの忘れたので
変わりに「口定規」で!
アグアグ~アゴはずれそー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいです!

2008-02-18 | Weblog

フライパンを買いました。訂正します。母に買ってもらいました。
マーブル加工のフライパン。焦げ付かず、油を無駄に使わないよ!と
薦められたのです。
これまで大学入学時にホームセンターで適当に買ったフライパンでした。


ニューフライパン第1号はれんこんのきんぴら。高山なおみさん風。
入院中きょうの料理をみて作りたいと思っていたもの。
厚切りで行くのが高山さん流。

写真はまあまあに映っているのですが…実は大失敗。
というのは味付けはナンプラーなんですけど
手が滑って、ナンプラーが大量に投入されてしまった!!
しょっぱいのなんのって。
それに大量にナンプラーを使った結果、瞬時に家がナンプラーの「かほり」に
包まれてしまい…これまた失敗。我が家は狭いですから、一気に家中に
においが染み付きます。
コレはツライ!家中の窓を開けてなんとか落ち着いたのでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耳って・・・

2008-02-18 | Weblog
みなさんはパンの耳、あまりお好きじゃなくって??!!
ワタクシはかなりミミハ、耳派ですが何かっつ?!
先ほどまで東海林さだお「パンの耳のまるかじり」を読んでいて
(今月の文春文庫最新刊です)
パンの耳好きは少数派である前提で話が進んでいたものですから、
ワタクシは戸惑ってしまいましたよ!
幼い頃から角食の両端が自分に当たるとうれしかったり、
あるいは順番的に今回の耳は自分のところへめぐってくるな!と
期待に胸を膨らませているにも関わらず
気づくと父がすでに大口開けて食べていたりして
ショックだったり…
本には
「耳と中味が別に売っていたら中味を買うのにな・・・」
なんてくだりがあるのですが、
そうであらばワタクシが耳の部分を買おうではありませんか!!
耳のあの、歯ごたえと香ばしさ…最高じゃあありませんか!!
耳に溺れてみたいものですわ!!

引き続き同著によりますと、築地の魚河岸にある喫茶店では
パンの耳をオーダーできるそうです。
白い部分だけでもいいし、もちろん耳つきでもいいし、
4つの辺のひとつだけに耳つきとかもOKらしい!
耳ファンのためのトーストオーダーができるんですって!!
なんだか楽しそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする