chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

今年のインドカレー食べおさめ

2011-12-31 | あれやこれや
インドで買って来たレトルトだけど、結構いい味本格派のダルカレーです。
イヤイヤホントにいい味で、インドのレトルト技術もなかなかです。玄米も合わないワケでは無いけど、思わずチャパティ食べたくなりました。
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南インド的おやつ研究会最終章

2011-12-30 | インド
お米でつくったお菓子です。
お米をよく食べますので、スイーツもお米。
日本みたいですね。
でも、中はココナッツなのが、インド風です。
包んである葉っぱがバナナなのが、これまたインド風です。

ぼちぼちインドネタも尽きてきた、、、ほんとはデジカメにもあるんだけど
前回も申しましたが画像が小さくできないの、、、

来年もインドに行ってしまいそう、、、
フランス料理の旅は?パリはいつ行けるんだ?
地味に中国料理旅行もしたいんだけど~。
どうしましょ~。
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南インド的おやつ研究会その2

2011-12-29 | あれやこれや
そうそう、これこれ、忘れてた。
チャイとおとなりのおやつ。
ちょっと逆光でわかりにくいのですが、
これ、似てませんか?
似てますよね?!サーターアンダーギーに。
そうなんです。味もそっくりです。ちょっとこちらの方がやわらかいくらいの違いでしょうか。
名前聞くの忘れてしまったのですが、こんなところでそっくりさんと出会うなんて、驚きました。

ちなみに南インド式チャイは煮詰めたチャイをコップに注ぐときは頭の上あたりから、
一気に離して注ぐんです。
確か、熱いのをさます意味があったはず。

まさにチャイ作り名人のおじさんがコップに注いでいる、その模様を載せたかったのですが、
写真のサイズが大きく、最初載せた時異常に大きくなってしまいまして、
おかしいなあ、iphotoで写真のサイズを小さくする方法がわからないんですよね~。
もう少し研究してみまづ、、、。
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四川飯店納め

2011-12-28 | あれやこれや
たぶん今年最後の四川飯店には、今年初かと思う、同僚4人でランチタイム。たまにはいいよね。
みんなは震災も経験して激動の一年だったと思う。ワタクシもワタクシなりにいろいろあったな~シミジミ。
四川飯店納めは悩んだけど口福(こうふく)セットでしめさせて頂きました。
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即席南インド的おやつ研究会その1

2011-12-27 | インド
写真撮るのも載せるのもちょっとさぼっていました。
さて、もうちょっと南インドみやげ話があるので、もうちょっとだけお付き合いくださいませ。
おやつの話です。
前回行った時も気に入ったのですが、この飲み物のようなおやつ
パイソンというもので
(もしかするとヒアリングが間違っていてちょっと違う発音かも)
お米を小さなつぶつぶ、タピオカみたいな感じにしたものが入っていて
このスープのようなものはとても甘いんです。温かくて、いわば日本のお汁粉に近い。
ただ、このスープが甘いながらも味が微妙に違っていて、右のほんのりピンク色のは
ハイビスカスを入れていると言っていたはず、です。(少々記憶が薄れてきています)
まろやかな口当たりで、かつ温かいのもあって、なんだか癒し系のおやつなのでした。
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耳天国

2011-12-23 | あれやこれや
耳、好きですか?
ワタクシは大好きなんです。パンの耳。
たまたま寄ったパン屋さんで発見。今どきなかなかないですよね。嬉しくて思わず購入。耳パラダイス、耳天国です~
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きょうは冬至だけど

2011-12-22 | あれやこれや
朝慌ててかぼちゃ煮たんだんだから、味がしみてなくて失敗作です。
でもかぼちゃはかぼちゃ。
元気に過そ~
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南インドの定食

2011-12-21 | インド
ターリーです。一度は挑戦してみたいと思っていました。
お店によってはバナナの葉っぱがそのままお皿代わりにもなっているそうです。
一度にいくつもの味が楽しめていいよね。
左からヨーグルトにビーツ(これがご飯に合う)、おくらのカレー、ココナッツのカレー、
あれ?lこれなんだろ?忘れちゃった、ダル(豆)、なすとトマトのカレーです。
ごはんはケララの「ブラウンライス」。お米の真ん中に茶色い線が入っている。小麦のようでは
ありますが、ちょっと大きい。でも水分がなく、ちょっと噛みにくい印象
でもカレーはやっぱりおいしいの。

おまけ。またアラビア海~。

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ちょっと別の話

2011-12-20 | あれやこれや

同じく先週お休みしてカンボジアに行った方からいただいたクッキーです。
カンボジアも素敵らしい。いいな。行ってみたい。でも行く時間がない。
思い切って、、、、、ムムム?!
藤子不二雄ミュージアムにも行かれたそうで。カワイイチョコレート!!
そうか!コピー人形に働かせておけばいいってこと?!
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蒸すんかい?!

2011-12-19 | インド
これ、バナナなんですが、ただのバナナではなく、
「スチームドバナナ」なんです。つまり、蒸したバナナ。
蒸してまで食べるんかい?!!

そもそも、インド初日の朝ホテルでみた、バナナのフライ、
さらにはバナナのはちみつ煮、というものもみた。

実は中には生で食べられない、おかず用の種類もあるのだと
うかがいました。
なるほどね、それなら、蒸してみたり、フライにしたり、色々しますよね。

さすが、バナナ王国、南インド、ケララです。

おまけ。アラビア海のsunsetです。
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