chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

やっぱりはずせない

2013-10-31 | パリ・フランス

ガレットです~
テキトーに入ったお店でしたが、
雰囲気も良く、美味しくいただきました。
もちろんシードルも。

ここは蕎麦の実が入っていました。

スゴイのは、これにオヤツクレープもつくこと!
みんな平らげている!
なんでそれでスリムなんだ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よだん

2013-10-31 | パリ・フランス

閑話休題、ちょっと、余談でございます。
きのう午前からセーヌ川からぷらぷら散歩をしていたところ。
大統領府エリゼ宮のところで、こんなものが!


おっ、リポートするのかしら?
警察もいるので、怪しまれたらいけないので、横目にしつつ退散。


しかし、裏口の通用門的なところにはたくさんのカメラマンたちが!
聞いてみようかと思いましたが、
最近いよいよ英語が聞き取れないのでやめました。(悲)

そんなことも忘れて昼間またあちらこちら行って
夜のエッフェル塔に行こうとしたら!

!!!!
これは、ものものしいぞ。
バイク便の人とかもいました。
伝送ご担当のおじさんは時計をみながら落ち着かない様子。


どうやらこのホテルに誰かがいるらしいです。

帰ってきてニュースをつけたら、
4年前にアフリカのニジェールで誘拐された
フランス人男性たちが解放されたそうです。
それは大ニュースです。
このホテル前から中継やってました。

食べられませんけど、ちょっとびっくりしたので
ちょっとだけ失礼しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かいきん

2013-10-31 | パリ・フランス

多分、みなさんそんなこと忘れていると思いますが、
超期間限定で、禁パン、禁ケーキ、やっていたの、ご存知ですか?
禁パンは忍路のパン屋さんで破ってしまい、
オヤジパンも再開して、もう滅茶苦茶なことになってあきらめましたが、
禁ケーキは密かに続いていたのですよ。
その目的が、コレ!
セバスチャンゴダールのケーキ!
パリでいま話題らしいです。
先日ご本人がテレビに出ていて、カッコ良くて(そっちかい)
もちろん、ケーキがおいしそうで、
ああ、ぜひ次はいただきたいな~。
そう思って、禁ケーキ始めて、セバスチャン様への思いを込めたのです。
お知らせこそ遅くなりましたが、早速、着いた翌日に買いに行きました~。



お店にはとても美味しそうなのがいくつもあって、
迷いに迷った末、
小さめだし、2つ食べちゃおーっと、と買ったのですが、
これが、さすがフランスのケーキです、
味がしっかりしていて、1個で食べ応え十分。
結局2回にわけていただきました。
ショコラはもちろん、キャーッ、な味。
きっとおいしいカカオをお使いなんだろうな~。
でも、それ以上に感激したのは
レモンタルト!!
美味しすぎる!!!
キャーッ、キャーッ!!キャーキャー!!ですよ。
レモンとクリームとチーズと…絶妙です。
すすめてくれたのに従って良かった。本当に幸せ気分でした。
実はまだ気になっているのがあって…もう1度行こうか悩み中です。

レモンのタルトって、日本であんまりみないですよね。
でも、こちらではメジャーのようです。
レモンタルトが自慢のお店がいくつかあるらしい。
かつて、在パリ暦長い女性のエッセイに、”ベストレモンタルト”の話があったし。
密かにショコラエナット、レモンタルトブームの予感です。
そういえば、今年はどうもレモンがらみに惹かれるなあ。なんでかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲットです~

2013-10-30 | パリ・フランス


くーさま、ゲットしましたよ!

一足お先に堪能させていただきまーす!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こころのこり~その1

2013-10-29 | パリ・フランス

ハイ、快晴な朝のサンマルタン運河です~

あら?ブイヨンちゃんのお仲間では?
(ブイヨン、わかる人にはわかる有名ワンちゃんです~)

可愛すぎる~ブイヨン犬、すでにいっぱい会ってます。
その他にもパリには本当に可愛いワンちゃんがご機嫌そうに、ルンルン歩いています。
さらにそのすごく可愛いワンちゃんを
イケメンさんだったり、
はたまたおじさんに大切そうにされているのをしばしばみかけて
なんだかうれしくなるショコラエナットです。

さて。
今回のパリたびテーマは”前回行けなかったところへ行く”、であること、
つまり心残りの解消であることをお伝えしました。
朝からサンマルタン運河に行ったのは、
すぐそばにその心残りその1がありました。

ヒントは、朝から、ということです。


ハイヨ~まずは「断面クイズ」でお届け。


お答えは、
チョコレートチップとピスタチオクリームの
「ぐるぐるパン」こと、エスカルゴ。

Du pain et des idées は、前回行けなかったパンやさん。
エスカルゴもカスタードとレーズンとか、いろいろあります。
ヴィエノワズリーが充実しているようですが、
一番はパン・デ・ザミ!
この感想はまた、明日にもったいぶらせてくださいまし~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえってきました!

2013-10-28 | パリ・フランス

帰ってきました!パリ・2区のモントルグイユ通り、食い倒れ通りに!
大袈裟に聞こえますが、でも、同じアパルトマンの部屋を借りたので、
自分でも笑ってしまいますが、ホント懐かしい気持ちが湧いているのです。

テーマは”去年行ききれなかったところに行く”です。
ほとんどが食べ物屋さんですけど、何か??!!
食い意地張りすぎて、美味しいお店をあっちこっちと動き回りすぎないように、注意です。
(前回歩きすぎて足が痛くなってしまったので)



さあ、最初のパリのあさごはん。
夜に買っておいたエリックカイザーのブリオッシュと
(ウチの(笑!)すぐ近くにあるのです。
夜に着いてまず買いに行ったのですが、
夜も行列!そしてかなり売り切れていました~)
スーパーのビオのヨーグルトで気合いをいれて出発!
(スーパーのヨーグルトの数がすごいんです。
もう1回くらい調達に行くので、ご紹介できたらと企てています)


最寄りのメトロ駅。
アールヌーボー、すてきですよね。
結局、初日からメトロもガシガシのって、
あっちへ、こっちへと、かなり動き回りました。


歩き回りすぎてお腹がすいたお昼は
前回行けなかったパンの有名店「ポワラーヌ」のカフェ。
タルティーヌがおいしいらしいですが
サンドイッチが食べたくていただきました。


甘みしっかりのラムレースン入りのカンパーニュに
ちょっとクセのあるチーズが挟んでありました。
確かにおいしいのです。
甘みと塩辛さと少しの酸味と合わさって。
さすが、チーズ消費大国です。

夜は前回の反省&明日に備えて
(明日は強行軍でショートトリップ!)
早めに帰り、おうちでワインとおつまみ。
今回は”昼から飲み”もやる気マンマン、
飲んだ後の顔隠し用サングラスもしっかり装備済み、
飲んだくれそうな気配(笑)。
まあ、リフレッシュならではですからね、のんびりやるつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとおでかけ

2013-10-27 | おでかけ。

いろいろ課題を残しつつも(!)
させていただきます~。
最近の機内食はすごいですね~としみじみ。
牛丼が出たのですが、おいしかったですよ。けっこう。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっけんはうれしい

2013-10-25 | おでかけ。

おいしくて、そしてお安かったりするお店を発見すると
とても嬉しいですよね。
久しぶりにそんな気分になったタイ料理のお店です。


これがおいしかったなー。タイ語の名前を忘れてしまいましたが、
たまごとじのお料理は結構ポピュラーのようです。
でも味がタイらしくて、エキスいっぱい、辛みと酸っぱみと。

こじんまり感も程よく
また人を連れて行きたいと思うお店でした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じけんぼ。

2013-10-23 | あれやこれや


先日ちょっとした事件がありました。
ワタクシは数年前から有機の玄米をいただいています。
香ばしさと食感が大好きで、塩ごまおむすびなんて最高です、大好きです。

先日、い買っておいた玄米を使おうと袋から出すと、
なにやら、黒いものが。
??????

よーくみてみると。
!!!!!!


”お虫さん”だったのです!!!!

翌日いつも買っているお店に電話しました。
まあ、コクドムシっていう、お米にみんなついている虫なんですけど、
この時期、まれに大きくなるケースがあるそうです。
特に有機の玄米だから余計つくのだそうです。
たしかにそうですよね。

「ざるにあけて干していただければ逃げて行きますので、
食べる分には問題なくなるんですけど、お仕事で時間無ければとりかえますよ」
とのこと。
有機玄米を選んでおきながら、虫で大騒ぎって
自分でもお恥ずかしい話と認識しておりますが、
じっくりベランダで干す時間もなさそうだし、週末に交換に行きますとお願いしました。
その翌日、偶然にも快晴に恵まれ、
ただ相変わらず仕事ですから、
お米の袋を開けてベランダに置いて出かけたんです。
でも、それだけでも効果がありました。
虫がいなくなっていたんです!

虫さんたちも袋の中はきゅうくつだったんだ、良かったんだ!
ワタクシも黒いモノが美しく消えてくれて気分爽快!
なので、週末にもう一回、今度は新聞紙に広げて干すことにし、
交換には行かず、そのお米はいただいています。

自分がちょっと成長した気分で嬉しかったです。(笑)
頭ではわかっているつもりでしたが、
こういう”事件”に遭遇することで、
いろんな植物や動物の関わりの中から、
おいしいものを食べることができているんだということを改めて実感できました。
いつも以上に感謝していただいています。

写真はありし日のお弁当です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解禁を聞きつけてか

2013-10-21 | 部活動パン部


ブーランジェリーオヤジも
久しぶりに開店してまして、
いきなり活発に。
まずはあんぱんです。
ワタクシの大好きな断面ショットで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする