chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

中井窯

2024-05-28 | 食堂ショコラエナット


なんでも合いそうな中井窯の大皿ですが、
やはり唐揚げ山盛り、いいですねー
これやりたくて唐揚げあげたようなモンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのおひる

2024-02-01 | 食堂ショコラエナット



前日カレーの場合は多めに作って、翌日のお昼にも…
温め過ぎ注意ですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから~業界売上ナンバーワンというのをためしてみました編

2023-12-13 | 食堂ショコラエナット

ありゃ、久しぶりの投稿が12月初投稿だったのですね。
時が経つのはあっという間、気づけばすっかりお鍋の季節です。
冬の週末はお鍋、野菜もとれて、おいしくて、何よりカンタン!!
今日は先日テレビで鍋つゆ業界売上ナンバーワンのミツカンで
一番人気という豆乳鍋をいただいてみました。
豆乳感がそれほどなく、大臣も満足のご様子でした。
鍋つゆ業界はしのぎを削っているようで、おかげさまで助かっています笑



おまけ。ふと思い立ち、今年も東大のイチョウをみてきました。




さすがに今年で見納めかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きねんに??

2023-11-02 | 食堂ショコラエナット


11月1日は犬の日なんだそうですね。
ワンワンワンですからね。
ついでに我が家の結婚記念日でございます。
本当はお食事~♪なんかできればよかったのですが、
平日で大臣もお仕事があったので、
ちょうど最近届いた上士幌町のふるさと納税のステーキをいただきました。
あと、ワタクシの好きなジャガイモのピューレ。
なんか、この盛り付けの雑然とした感じ、
我ながら、パリのそれほど高級ではないビストロの盛り付けを
ちょっと思い出し、笑いました。


あとデザートなんですがね、
本当は根津のパティスリーセレネーさんで買うつもりだったのです。
だけどシェフが亡くなり閉店になってしまい、
どうもセレネーロスが強くて、あまりほかのお店に買いに行く気にならず…
そこでまさかのナットムースオショコラになりました!
どうも慌てて作ったので、気泡もあるし、ちょっとたれているし、なんですが、味はまあまあでした。志麻さんのレシピに従ったからです笑。
大臣はまさかの手作りにびっくりしていました。
お菓子作りには全く興味がわかないナットでしたが、簡単だったので、
もう一回くらいやってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大皿悩。

2023-10-05 | 食堂ショコラエナット



大皿に盛るのが好きなんですが、
最近、去年谷中のアンティークショップでつい買ったお皿が
活躍してくれています。


アップにするとこんな感じ。


洋皿なんですが、麻婆茄子などにも合うし、和食も行ける、
なかなかの万能さんです。

でも…実は民芸の大皿、欲しいんだよなあ。
できれば、柳宗理の黒と緑の二色のが。
実は、持っていたのですが、欠けが気になり、処分したんですよね。2ヶ月くらい前かな。まだ尾を引いているワケでありまして…
こんなことなら金継ぎ依頼すればよかったと思うのですが、
もうとっくの昔に処分したから仕方がない。
お皿なんて、いくつあっても仕方ないし、これで足りているし、
オイ、そもそも物は持たない暮らしをするんじゃなかったのかい??

でも…先日高円寺に民芸の食器を集めたステキなお店があると聞き、
どうやらそこに柳宗理もあるっぽいんだよねえ。気になるんだよなあ~。
きょうはなかなか物欲と決別できない(食欲もだな)アラフィフのボヤキでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あついので…3

2023-07-21 | 食堂ショコラエナット

最近手羽元のさっぱり煮にちょっとハマり気味です。
手軽にできるのと、ワタクシはあの汁が好きですねえ。
甘みがあって、ちょっとさっぱりもしていて。
ブロッコリー最高に美味しくなると思うんです。
昨日はもっと活用したくて、お行儀悪いですが、コッソリごはんにかけてみましたけど…大正解でした。
お肉はほとんど大臣が食べていましたが、ワタクシはシルタン(汁の担当)でもいいくらいです笑

ところで、このお皿、柳宗理と鳥取の中井窯の作品で気に入っているのですが、端っこが欠けておりまして。
やっぱり欠けている食器は処分した方がいいのかな~とも思いつつ、
ネットを見るともうこのタイプは販売していない模様で…。
金継ぎしてみるか!なんて思いましたが、ネットでちょっと見てみたところ、
やはり簡単ではないようですね…うーん、どうしようかなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザンギって…

2023-06-29 | 食堂ショコラエナット





先日見た映画で主人公がザンギを作るシーンがあったのですが
そのおいしそうなこと。ということで久しぶりのから揚げです。
映画は舞台が釧路なので、ザンギだったのですが、
果たして、ザンギとから揚げの違いって何?と大臣に聞かれ、
ワタクシもよくわからず…漬け込んで、味がしみ込んでいるのがザンギ、
というイメージですが。
ということで、ネットで調べてみました。
北海道には「一般社団法人ザンギ連盟」とか、
「一般社団法人国際ザンギ協会」なるものも存在するようですが、
国際ザンギ協会によりますと、
やはり、食材に下味を漬け込んでいるものとしています。
でも、から揚げも結構漬け込んだりしますよね。
お酒に醤油、ニンニク、ショウガなど…だからあまり明確な違いなないみたいです。
ちなみに我が家の場合は結構漬け込みますので、
かなりザンギ寄り、というか…ザンギですね!確定!
ホッカイドー帰ったら美味しいザンギ食べたいな!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふと思い立ち

2023-06-21 | 食堂ショコラエナット



家に手羽元のストックがあることを思い出し、
手羽元さっぱり煮にしてみました。
味はまあまあでしたが、ちょっと黒っぽくなってしまったかな?
重いのでなかなか出さない柳宗理のお皿が
かろうじておいしそうな料理を演出してくれています笑




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざっきです

2023-06-16 | 食堂ショコラエナット


相変わらず夕食の献立には四苦八苦で、
別にわざわざ載せるほどなのか???なのですが。
ことし初ゴーヤーチャンプルーでございました。
そして、なすの味噌煮。夏っぽいラインナップになってきましたね。
以上、最近外食の話しか書いてないのでなんとなく、
まったく内容ナシですみませんー。はははー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てぬき

2023-04-14 | 食堂ショコラエナット

大臣出張につき、ガッツリ手抜きしてます。
でも、好きなんです。豆乳キムチうどん。
栄養バランスもよいし。奥尻ののりがいい味出してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする