ちょっと秋らしく旬のさつまいもごはんを作ってみました。かぼちゃはイマイチな大臣ですが、さつまいもは喜んでいました。せっかくなので、中井窯の大皿に盛りつけてみたの図です。
おひるは週に一度ある職場いただけるお弁当デー
きょうはタイ料理ごはん。
夜は大臣の実家で採れたとうもろこしで作ったごはん。
これはナイスでした!
スーパーに食材が無かったりしてのびのびでしたが、
ようやく夏野菜カレーを作ることができました。
オクラ、ズッキーニ、パプリカにトマト缶で。
すこしーだけ涼しくなった東京です。
ありゃ、久しぶりの投稿が12月初投稿だったのですね。
時が経つのはあっという間、気づけばすっかりお鍋の季節です。
冬の週末はお鍋、野菜もとれて、おいしくて、何よりカンタン!!
今日は先日テレビで鍋つゆ業界売上ナンバーワンのミツカンで
一番人気という豆乳鍋をいただいてみました。
豆乳感がそれほどなく、大臣も満足のご様子でした。
鍋つゆ業界はしのぎを削っているようで、おかげさまで助かっています笑
おまけ。ふと思い立ち、今年も東大のイチョウをみてきました。
さすがに今年で見納めかな~
11月1日は犬の日なんだそうですね。
ワンワンワンですからね。
ついでに我が家の結婚記念日でございます。
本当はお食事~♪なんかできればよかったのですが、
平日で大臣もお仕事があったので、
ちょうど最近届いた上士幌町のふるさと納税のステーキをいただきました。
あと、ワタクシの好きなジャガイモのピューレ。
なんか、この盛り付けの雑然とした感じ、
我ながら、パリのそれほど高級ではないビストロの盛り付けを
ちょっと思い出し、笑いました。
あとデザートなんですがね、
本当は根津のパティスリーセレネーさんで買うつもりだったのです。
だけどシェフが亡くなり閉店になってしまい、
どうもセレネーロスが強くて、あまりほかのお店に買いに行く気にならず…
そこでまさかのナットムースオショコラになりました!
どうも慌てて作ったので、気泡もあるし、ちょっとたれているし、なんですが、味はまあまあでした。志麻さんのレシピに従ったからです笑。
大臣はまさかの手作りにびっくりしていました。
お菓子作りには全く興味がわかないナットでしたが、簡単だったので、
もう一回くらいやってみようかな。
大皿に盛るのが好きなんですが、
最近、去年谷中のアンティークショップでつい買ったお皿が
活躍してくれています。
アップにするとこんな感じ。
洋皿なんですが、麻婆茄子などにも合うし、和食も行ける、
なかなかの万能さんです。
でも…実は民芸の大皿、欲しいんだよなあ。
できれば、柳宗理の黒と緑の二色のが。
実は、持っていたのですが、欠けが気になり、処分したんですよね。2ヶ月くらい前かな。まだ尾を引いているワケでありまして…
こんなことなら金継ぎ依頼すればよかったと思うのですが、
もうとっくの昔に処分したから仕方がない。
お皿なんて、いくつあっても仕方ないし、これで足りているし、
オイ、そもそも物は持たない暮らしをするんじゃなかったのかい??
でも…先日高円寺に民芸の食器を集めたステキなお店があると聞き、
どうやらそこに柳宗理もあるっぽいんだよねえ。気になるんだよなあ~。
きょうはなかなか物欲と決別できない(食欲もだな)アラフィフのボヤキでした。