このサケ、いい感じにしょっぱ具合よかったなぁ。いつも朴訥なお弁当ですんません。
またやりました。志麻さんのねぎごはん。
なぜか完成品撮らなかったんですが、美味しかった〜
特に今回感じたのは、ネギがとてもトロトロになること!
最高です!志麻さん天才だ!!
銀座三越で毎年この時期にスヌーピー 展をやっているらしく、
その時に販売されるジョアンのパン。
今年はラストチャンスの可能性大なので、
絶対買おう!と誓っていたのに!
今日ネット予約しようとしたら、なんと!予約は昨日で終わりと言う…涙涙涙
なんで、26日と言う中途半端な日の販売終了なんだ!エーン!!!
チョコパンのスヌとクリームパンのウッドストックに会いたかったよう!!!
金曜日にとりにいって、週末のお楽しみにしようと目論んでいたのに!!!
ま、数年前に買った人によると
ただのチョコパンクリームパンらしいですが…
そしてかなり大きいらしいですが…
以上、先程のこの事実を知り、
放心状態のショコラエナットでした。
先週のお話なんですが、キーマカレーを作ってみました。
トマト缶に少しトマトも入れてみました。
トマトの風味が効いていた帝国ホテルのバイキングの味を意識。なーんて。
アッハハハ~
完成間近のところで大臣が飲んで帰ってくると言ってきたのですが、
そういう時は作ったものは翌日にして、
ワタクシは納豆ご飯とかうどんとかで簡単に済ませるんです。
(翌日のメニュー考えなくてもいいからね笑)
でも、この日はどうもこのキーマカレーの味が気になって仕方がなかったので
食べちゃった。
クミンとかも入れちゃったから、なかなか深みのあるいい感じ。自画自賛。
そうしたら明日の2人分には足りなくなってしまって、
また翌日もキーマカレー作り直しました。
実は初日に作ったカレーは翌日のお弁当に持って行ったので、
(お弁当のメニューにもいつも苦労しているからね笑)
夕食、翌昼食、その日の夕食、と、
自作のキーマカレー三昧になってしまいましたが、飽きずに食べました。
それにしても、
ひき肉って、赤みがとれるまでじっくりしっかり炒める必要がありますが、
アレ、好きなんですよね。
じっくり様子をみながら炒めていると
プ~ンとおいしそうな匂いがしてくる。
ちょっと幸せ気分になれます。
汁なし担々麵?いいえ、たまに行く焼き肉炭聖さんの冷麺です。
「白」と「黒」の2種類あって、たいてい白なんですが、黒を
頼んだらこんな感じです。見た目は汁なし担々麵っぽいですが、
麺はもちろん冷麺で酸味と辛味がある感じ。深みがあります。
久しぶりの炭聖さんでしたね。
実はこの前大臣が「たまには別の店がいい」と言ったので、
本郷まで行ったのですが、どうもイマイチで。
食べながら、「やっぱり炭聖さんいいね」となったのでした。
それと、ワタクシのTSMMPこと、
「トーキョー坂道めぐりプロジェクト」に付き合ってくれと言ったところ、
「いいね、帰りは焼き肉だね!」などと言ったので、
一応付き合わせる形だし、お礼にはいいだろうと思ったのです。
安定の美味しさ&店員さんの感じよさ。満席でございました。
で、今日ご紹介の坂道。ワタクシが密かに気に入っていた
で、今日ご紹介の坂道。ワタクシが密かに気に入っていた
台東区谷中の「三浦坂」です。
ちょっとマニアックな坂ではありますが、坂道大好きタモリさんも
おすすめしていました。
まっすぐでそれほど急な勾配ではないのですが、
ちょっと緑が生い茂っていて日陰で、
ちょっと暗めの感じがまた風情があっていいと思うのですが。
どうですかね?
上からです。右側がかつては大名下屋敷で、左側はお寺の敷地です。
塀が一役買っていますね。
もうひとつ、いいですか。
お隣の通りに並行して走る坂です。こちらは見晴らしがいい。
初めてこの坂を見たとき、この開け具合に「ワアッ!」となりました。
地味に先に我が家が見えています。
こちらも脇には高い石垣と、立派なお家が並んでいます。
名前は「あかじ坂」。
坂学会によりますと、「明治坂」と「赤字坂」の2つの説があって、
明石屋という問屋を営んでいた治右衛門さんからとった説と、
その後この治右衛門さんが恐慌で破産したため「赤字坂」とした説が
あるそうです。ほほう、ほほう~。
と、ここまできて不安になりました。
あら??ワタクシ、一人突っ走ってますか??
この企画、皆さんの支持を得られるのか自信がなくなってきました・・・
でももうちょっとやってみようかと思っています・・・
もう暑くて暑くて自転車に乗る気になれず、この週末は家の周りを
チョロチョロのみ。
そういう時は地元の良さを再認識する日、とも言えます。
ということで、まずはおそばやさん。そして大平製パンへ行きましたよ。
色々あるけどやっぱりこの丸パン。悩んだ末、今回はチョコとレモン。
おお、美しきレモンピールがぎっしり。
チョコはキューブチョコがぎっしりつまっているのはすでにご紹介済ですよね?
(ただ、写真撮るの忘れちゃっただけなんです。スミマセン!)
大臣は今更ながら「うわっ、すごいね!」って感激してました。
いつも半ば寝ぼけて食べてたんだろうな…すごく気に入ったみたいでした。
まあ、確かにあれは誰もが感激すると思う。
帰りに神社へ。暑いからか、さすがにまばらでした。
でも美しい緑の境内は癒されます。贅沢な気分になります。
でも美しい緑の境内は癒されます。贅沢な気分になります。
さて。「新企画」って何?何?と気になっていたそこのアナタ、
お待たせしました!
(え?気になってなる人なんていないよって?まあ、まあそういわずに)
新しい楽しみを発見したのでございます!
それは・・・・・題して「トーキョー坂道めぐり」です!!
この時点で、相当の人がガッカリしているかもしれませんが、
まあ、聞いてください。
この度トーキョーに越してきて、感じていたのは
ずいぶんと坂道が多いなあ、ということ。
大学時代は練馬区でそうでもなかったのですが、文京区はすごい!!
いろんなところでいろんな坂と遭遇するのですが、
そのたびに「キャッ!」と心の中で弾むものがあったのです。
石狩平野育ちのワタクシにはただ珍しいからだけで
深層を知ろうとしていなかったのですが、最近気づいてしまいました。
ワタクシはけっこう坂道が好きである、ということに。
だって、情緒満点ですよね。
トーキョーの坂道は狭かったり、曲がりくねっていたりして、
その先がどうなっているかワクワクする。
そして何より、坂道の多くに江戸時代からの歴史がある。
そのせいもあり、
坂道の周りに立派な建物や垣があったり、たくさんの緑があったり、
坂の名前にいわれがあったり、などなど、魅力がたくさん!
トーキョーの坂道、ロマンチックよね!
・・・ということで、なんとなく坂道通って密かに喜ぶだけではなく、
もう坂道お目当てでおでかけしちゃおうかな、と思いまして。
でも、ただ坂道歩くのでは終わりません。
ワタクシのことですから、
もちろん周辺の美味しいものがセットでございます!笑
なので、なんだまた坂道か、と、がっかりしないでくださいましね。
前置きが長くなりましたが、
記念すべき第1回目はやはり我が家かから一番近い
根津神社の門前の新坂またの名S坂、権現坂でございます。
新坂とは言え明治時代にはあった坂です。つまり、江戸時代にはなかった
新しい坂ということ。すごい!
すごいと言えば、この急こう配です。
最初のころは自転車で登れませんでした。下ることもできませんでした。
そしてこのクネーっとしていることといったら!
S坂とは森鴎外が小説の中で、この湾曲をSの字に似ていることから
名付けたそうです。
この先の見えないクネクネが
どんな風に続いていくのだろう?と好奇心を掻き立ててくれますよね。
この坂を超えると左に東大の地震研究所と農学部があり、
メトロの駅につながっています。
通勤では別の路線の駅を使うので、坂の上の駅はたまに利用するのですが、
おでかけ気分のワクワクを盛り上げてくれる坂道ルートなんです。
上から見た感じ。
左の石垣がいいですよね。根津神社の塀です。緑があふれています。
一番最初にこの坂を見たとき、家の近くにこんな急こう配で曲がりくねった
坂があることにビックリしたのですが、坂道の魅力に最初に気づかせてくれた
原点といっても過言ではない坂です。
趣たっぷりのステキな坂はまだまだあるのでお楽しみに~。
お久しぶりのよし房凛さん。
毎度お馴染みの行列も
この週末は2度目の梅雨明けのような暑さで短め。
しかも夏はお店がすだれを出してくれるので、その中で待つことが
できます。親切!
やっぱり天せいろですね。夏なので、谷中生姜にとうもろこし!
とうもろこしって天ぷらにすると美味しいですね!
というか、とうもろこしは何にしても美味しいのか!
ここのお蕎麦は冷酒とピッタリです。
職場のボスに届いたお中元のおそうめんセットを頂いちゃいました。
小豆島のおそうめんですが、めんつゆが変わり種で素晴らしい!
ワタクシはどちらも初めての味。
特に胡麻つゆは胡麻の香りと味がしながらも、しっかり出汁が
あってくどくないのですね。さすが!
全くこれでは何がなんだかわかりませんが・・・
(ホント写真が下手ですね)
行列がすごいんです!
50人くらい並んでいるんです!
行列大好きトーキョー人に紛れて、並んでみました。
ここはいつも行列ができている谷中のかき氷やさん「ひみつ堂」さん。
この時期は特に行列が長くなっています。
50分くらい並んだでしょうか。その先にあったのがこのかき氷!
その時旬の果物がいただけます。
オーナーが全国各地で厳選しているそうです。
パインは沖縄のもので、シロップではなく全部果物からとった蜜なんですって。
なので、2100円でございますのよ〜
大臣はメロン。
この日はなんと北海道・共和町のメロンでした。
共和町もメロン有名ですよね。
とまあ、くいだおれた3連休で
ちょっと調子に乗りすぎたかな、と。
でもお休みとなるとどこか遊びに行きたくて、
それが美味しいモノとセットじゃないと物足りないショコラエナット
なのです・・・
親にも昨日、「遊んでばっかりで大丈夫なの」と言われてしまいました。
まあ、確かに・・・でもそんな時期があってもいいんじゃない!?
連休、こんなところにも行ったんですよ。
どこかわかりますか?帝国ホテルでございますの~。オホホホホ〜。
え?なんでオマエさんがそんなところへ?って。
そうなんですよね、ワタクシは本来場違いなんですけど、
職場のボスが会員さんで、
先週、バイキング2人分のチケットをくださったんです。
大臣に見せたら、早速行こう!と…
大臣に見せたら、早速行こう!と…
早すぎやしませんか?と思いましたが、思い立ったが吉日ということで、
写真はいやしくモリモリに盛りましたの図です笑。
このバイキング形式を日本で始めたのが帝国ホテルなんだそうです。
一番の目玉は大臣がカットしている特大ローストビーフ。
特製ソースといただきます。
こんなに大きいんですよ〜。
魚介のマリネやエスカルゴなどなど、どれも素晴らしかったのですが、
地味にハッシュドビーフがワタクシはヒットでした。
カレーもそうだっだのですが、結構トマトの味がしっかりしていたのですが、
それがまたいいんですね、今度真似してみようと思いました。
真似しきれないと思うけど笑。
それとやっぱりスイーツが幸せだったな♪
種類豊富なんです。これはごく一部。
ガトーショコラや抹茶ケーキ、ショートケーキもあったんですけど、
その前にお料理食べすぎてかなりお腹が苦しくなってしまうという
いやしんぼ炸裂させてしまいましたので・・・残念です。
そんな中、アイスクリームに
アメリカンチェリーのソースをアイスにかけたものですが・・・
お酒と合わせたソースが最高なんですよ〜。感動しました。
帝国ホテルは学生時代のアルバイト先で連れて行ってもらった以来だったので、もちろん全く記憶になく、
早めについたので、館内をうろついたのですが、
札幌のグランドホテルを思い出しました。
そうか、グランドホテルは帝国ホテルをイメージしているのかな?
確かに要人が利用しますものね。
バイキングも似てる気がしました。
選挙のお仕事が始まると「決起集会」と称して
グランドホテルのランチバイキング行ったなあ・・・。
大臣に、そんなことしてたんだ〜なんか楽しそう、と言われ、
ハードではありましたが、貴重な経験だったと懐かしく思いました。