chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

あこがれの国のお料理

2024-12-10 | トーキョー


1年近く前でしょうか、
たまたまテレビでポルトガル料理のお店を紹介していたのを見ました。
実はポルトガル、憧れの国なんです。リスボンの街並みとか素敵ですよね。
ユーラシア大陸の西端、ロカ岬も行ってみたい。
そして、お料理がおいしそう…
結局それかい!いや、それだけじゃないけど、でも結構占めてるかな笑
まあ、とにかくですね、
ポルトガルに行ってみたくて何度か計画もしたけれど、
結局実現できなかったナットなんですが、
テレビを見て、せめて料理でも!!と思っていました。
さらにこのお店、おいしくて大人気なのだそうで、ますます行きたくなり、
友にお付き合い願ったのでございます。
お店は「クリスチアノ」。代々木公園駅近く、富ヶ谷にございます。
駅周辺はこじんまりとしつつも、オサレな気配が漂うエリアでですねー。
ちょっとナットの住むエリアとは違いますねー笑
2週間前に予約してなんとか滑り込めましたクリスチアノさんは、
きっとポルトガルのレストランってこんな感じなのだろうなと
いう感じのワイワイ活気がある雰囲気で、店員さんも自分たちの
ポルトガル料理に誇りを持っていて堂々と仕事をされているようにみえました。

さて、一番上の写真ですが、
ポルトガルの代表的な料理のひとつが「バカリャウ」という、
干したタラを水に戻したものと、揚げたポテトと合わせて、
さらに卵でとじるという、庶民的な気配を漂わせつつも結構手が凝っていますね、というお料理。タラ、揚げた芋、卵が合うんですね。食感の違いも
楽しくなるお料理でした。



炊き込みご飯もメジャーなお料理みたいで、
何種類もメニューがあったのですが、タコが気になりました。
炊き込みご飯とはありますが、ちょっとスペインのパエージャに
近い感じですね。



こちらはポートワインです。
噂には聞いていましたが、結構甘いです。


だいぶんおなかが一杯になったのですが、これは譲れない!
エッグタルトです。
エッグタルト、実はワタクシ15年以上前でしょうかね、
何故か上海で食べましたが、とてもおいしかったのを覚えています。
しかしここのはとにかく、生地がサクサク、サクサク!でして、
さすがでございました。
他にもこれはどういう感じなのかな??と気になるお料理がたくさん
ありました。また行ってみたいです!
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いっせきにちょう

2024-12-04 | トーキョー


この10日間くらいで「ミルフィーユ鍋」を2回こしらえています。
見た目のボリュームとインパクトがよく、かつ美味しい、そして簡単!
一石二鳥と書きましたが、3拍子揃っていますね。

締めは雑炊、ワタクシはのり好きなのでのりを多めに~。
そうそう、お鍋は片付けもラクですね。一石四鳥だわ~。





おまけ。いつも丸の内仲通りを通って出勤するのですが、
紅葉がきれいでした。仲通りはクリスマスイルミネーションも
始まっているようです。早いですね。
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しゅうまつのおしょくじから~本格的ビリヤニ編

2024-12-03 | トーキョー


少々ご無沙汰しました。気が付けばもう12月ですね。
トーキョー生活もいよいよわずか、ナットは思い出づくりモードに走っています。
そんな中ですが、インドへ行ってきました…ウソです!10月くらいにお邪魔した東上野にある週末だけオープンするインド料理のお店でございます。
でも、バナナの皮にお料理が載せられていて、インドみたいでしょう。一瞬だまされたでしょう。
ここはスパイスの輸入会社を営むインド人の社長が週末だけオープンするお店で、数か月前マツコさんの番組で紹介されて知りました。今回は2度目なのですが、ビリヤニは初めて。最初はそれほど辛くない?と思いましたが
やがて、様々なスパイスがじわーっと来まして。でもただ辛いだけじゃない、深ーい味わい。またね、イカがたくさん入っていて、お出汁になっているんです。感動しました。
かつて赤羽付近のインド料理でビリヤニを初めて食べ、あまり合わなかったようで「ビリヤニ恐怖症」だった大臣もペロリでした。

その後、上野広小路まで歩いて久しぶりに「うさぎや」さんのどら焼きを
いただき。


せっかくなので、東大のイチョウを見てきました。ここも外国人の観光客が
たくさん来ていました。SNSの力はすごいですね。

根津神社のイチョウも鮮やかでした。真っ青な冬の空と素晴らしい
コントラストです。

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しゅうまつのおしょくじから~あらあらこれもおそばでした編

2024-11-20 | トーキョー
大臣が高田馬場のイベントに行ってみたいとのことだったので
運動不足解消のために歩いて行くことにしました。
そうしましたら、あーら、ちょうど真ん中地点が神楽坂ではありませんか!!
久しぶりに行ってみる??とガレットのお店へ。
相変わらず混んでいましたが、暖かったのもあり、待つことに。


久しぶりのガレット。嗚呼、シードルがあいますな。進みますな。


セットのクレープにはりんごのコンポート入り。
大臣が羨ましがるのでその辺のせめぎあいをしつつ、堪能いたしました。
ここはいつも活気があって、お客さんも楽しそうに食べていて
大好きなお店です。



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しゅうまつのおしょくじから~新宿探訪編

2024-11-11 | トーキョー


いやいや、なかなかいいお店に来ましたよ。趣あるでしょう、昭和な感じでしょう。
新宿西口思い出横丁の「岐阜屋」さん。友人に連れて行ってもらいました。
一度学生時代に行った気がするのですが、まったく覚えていません。人気店です。大混雑。
そのワケは安くて美味しい、メニュー豊富。結構本格派の中華料理、ピータンなんぞあったりするからなんでしょうね。


ワタクシのリクエストで締めにニララーメンいただきました。
ちょっと上の写真にある野菜炒めのラーメン版の気配もありますが、
でも麺も平たい独特の麺でこだわりあるのかもしれません。
思い出横丁は半分くらいが外国、欧米系の人で、
ガイドさんつきでやってきている人たちもいて、有名なのでしょうかね。
その後、歌舞伎町方面へ移動したのですが、
歌舞伎町も外国人がツアーで訪れていましたね。
我々はオバサン狩りにあっては大変!さっさと退散しました。
思い出横丁提案してくれた「ゆ」さん、「ひ」さん、ありがとう!
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けっこうひろい

2024-11-06 | トーキョー
連休中、自転車で多摩川まで行きました。
国道15号から西へ行き、多摩川を北上、二子玉川で休憩。
二子玉川のショッピングモールはオシャレな家族連れでにぎわっていて
汗だくジャージ姿の我々は不釣り合いでございました…
このナシゴレンのお店もかなりオシャレでしたが、広かったのでなんとか
紛れることができていたような笑。
でもお店の人もにこやかで、ナシゴレンもおいしくて満足でございました。
ここからまた東に走って自宅まで66キロ。トーキョー23区もけっこう広いですよね。

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しゅうまつのおしょくじから

2024-10-29 | トーキョー


ナット愛読者のみなさーん!
(だからいないって)
ナット大好き飯田橋の「トウキョウバワン」、本日はビリヤニでございます。
おいしかったな、ビリヤニも。
いつもミールス、ドーサや、その日のおすすめに揺れて
食べたくても食べられないビリヤニなんですが、
きょうは家を出る時から決心していていました。
絶対に揺るがない!!ビリヤニにするのだー!!と。
その甲斐ありました。
スパイスたくさんで複雑な奥深い味がたまりませんでした。
右上のナスの入ったスープ状のカレーを加えるとかなりの辛口になります。
このスープカレーがまた辛いだけじゃない、複雑な味なんですよね。
ちなみにこれまで5回くらいは行っているとは思うのですが、
この日は行列ができるほどの人気で、
まあ、もともと南インド料理の超有名店の人が始めた店なので、
いつもにぎわってはいるのですが、
行列ができているのは初めて見ました。しかもその行列が途切れることなく…
テレビにでも出たのかね??と大臣と話しておりました。


この日は行きも帰りも徒歩で。
途中こんな自販機を発見!
フレッシュオレンジジュースの自動販売機です。
何か月か前、自転車で広尾付近を通った時にも目撃し
気になっていたので試してみました。
コインを入れると上にあるオレンジがいくつか左下の絞り機に
落ちていき、絞られる様子が見えます。
やさしい味のオレンジジュースでした。
最近スペインなどオレンジが不作とか聞いた気がしますが、
関係ないのでしょうかね。
歩いていたら神田でブックフェスをやっていて、
それに合わせて吉本興業の芸人さんのライブとか、
日本酒の試飲とかやっていて、そんなのからかいながらウロウロ。
そうしたら糸井重里さんも近くでお見かけするおまけつきでした。

トーキョーはいつもどこかでお祭りやイベントやっていてさすがですねえ。
先週は不忍池付近で古本のイベントやっていました。近くの飲食店ブースも出てましてにぎわっていました。散歩しても飽きないですよね。




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ちょっとまえのすてきなおりょうり

2024-10-23 | トーキョー


じゃじゃーん!エゾシカですよ~鮮やかな色のソースは…あら何でしたかね?




こちらは玉ねぎのプリン。



素敵な神楽坂のビストロへ友人に連れて行ってもらったのですが
ご報告を忘れておりました!「レ・ピコロ」さんといいます。




神楽坂のメインの通りから一本入った本多通りという横丁の脇にあります。
この横丁、ほかにも雰囲気のよさそうなフレンチやお寿司屋さんとかも
あって、いい感じです。

カキメニューも充実していて、生ガキにお塩などと一緒に
いただくものも惹かれましたが、念のため今日は蒸しガキ。
バターソースがよかったですね。
カウンター10席とテーブルが4つくらいかな、ナットは早く着いたのですが、
どんどんお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
理由は不明ですが、北海道の食材を使ったメニューが多くて、エゾシカもそうですね、そんなところもうれしかったです。友人もエゾシカおいしかったみたいでよかった~。やっぱり神楽坂は素敵なお店があっていい街ですねえ。

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しゅうまつのおでかけ&おしょくじから

2024-10-23 | トーキョー
週末はお久しぶりの鈴本演芸場。あ、1か月ぶりか。
10月中席昼の部は喬太郎師匠トリ!夜の部文菊師匠も行きたかったのだけど
先週体調イマイチにつき断念。
喬太郎師匠は新作の名人白鳥師匠の代表作「任侠流山動物園」をかけてくださいました。この演目ワタクシ存じあげず、いきなり師匠が「ブヒブヒ」言い出したので驚きましたが、すっかり任侠動物ワールドに引き込まれました。上野のパンダが実は超腹黒の親分という…笑 偶然一緒だった落語教室のお仲間によりますと、喬太郎師匠のパンダ親分、最高だったらしいです。たしかに師匠、ちょっとパンダっぽくもあるかも笑
大臣は古典落語の方が好きなので、微妙だったようです。その後大臣のリクエストで食べた上野のステーキの方がいい思い出になっていたようです。帰ってからもずっと「きょうはステーキ最高だったな」ばかり言ってました。オイオイ、アンタ寄席のことは忘れたんかーい。
ナットは特別ステーキ食べたくなかったのでハンバーグ。写真も撮り忘れてしまいました笑 本当は火鍋が食べたかったんですけどね…押し切られました。今後鈴本行ったら帰りはステーキ、とコースが固定されないか懸念材料です。

打って変わって翌日のお昼、写真はナット愛読者のみなさん(そんな奴いるかい)ならお分かりかと思いますが、木場のインドカレー屋さんです。飯田橋の東京バワンなどとは違う、ごく普通のインド料理で、店員さんも日本語微妙ですが、そこがまた味わい深いお店でサイクリングの途中によく寄ります。
ナットはいつもダルカレーを頼んでいます。大体窓際の席に案内され、永代通りを眺めながら、ちょっとだけ住んでいた頃の話で盛り上がります。
この日は帰りに久しぶりに清澄白河近くのブルーボトルコーヒー本店へ寄りました。まあ、見事に若い人ばかりでしたね。ヘルメット姿の中年二人は外のベンチに腰掛けながらいただきました。以上、写真と文章がまるで違い、ただの週末つれづれになりましたが、ご容赦を。
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これはおいしい!

2024-09-27 | トーキョー



全然おいしそうに撮れてないのが残念なのですが…
たまのご褒美ランチにいただく日比谷「プチメック」のパン。
今回感激したのは右のバゲットでして、これがなんとなんとなんと!
中にシトロン、レモンが入っているのです!
といってもレモンがゴロンと入っていると大変ですが、
はちみつと煮ているんですね。なので甘みもあって、さわやかさもあって、
レモンの皮の渋みも感じられて、これはすごい!
そしてレモンピールはちょびっとではなく、たくさん入っているのがいいですね。お値段がはるだけあります。
期間限定かもしれませんが、また食べてみたいです。


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