chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおしょくじから~あらあらこれもおそばでした編

2024-11-20 | トーキョー
大臣が高田馬場のイベントに行ってみたいとのことだったので
運動不足解消のために歩いて行くことにしました。
そうしましたら、あーら、ちょうど真ん中地点が神楽坂ではありませんか!!
久しぶりに行ってみる??とガレットのお店へ。
相変わらず混んでいましたが、暖かったのもあり、待つことに。


久しぶりのガレット。嗚呼、シードルがあいますな。進みますな。


セットのクレープにはりんごのコンポート入り。
大臣が羨ましがるのでその辺のせめぎあいをしつつ、堪能いたしました。
ここはいつも活気があって、お客さんも楽しそうに食べていて
大好きなお店です。



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しゅうまつのおしょくじから~新宿探訪編

2024-11-11 | トーキョー


いやいや、なかなかいいお店に来ましたよ。趣あるでしょう、昭和な感じでしょう。
新宿西口思い出横丁の「岐阜屋」さん。友人に連れて行ってもらいました。
一度学生時代に行った気がするのですが、まったく覚えていません。人気店です。大混雑。
そのワケは安くて美味しい、メニュー豊富。結構本格派の中華料理、ピータンなんぞあったりするからなんでしょうね。


ワタクシのリクエストで締めにニララーメンいただきました。
ちょっと上の写真にある野菜炒めのラーメン版の気配もありますが、
でも麺も平たい独特の麺でこだわりあるのかもしれません。
思い出横丁は半分くらいが外国、欧米系の人で、
ガイドさんつきでやってきている人たちもいて、有名なのでしょうかね。
その後、歌舞伎町方面へ移動したのですが、
歌舞伎町も外国人がツアーで訪れていましたね。
我々はオバサン狩りにあっては大変!さっさと退散しました。
思い出横丁提案してくれた「ゆ」さん、「ひ」さん、ありがとう!
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けっこうひろい

2024-11-06 | トーキョー
連休中、自転車で多摩川まで行きました。
国道15号から西へ行き、多摩川を北上、二子玉川で休憩。
二子玉川のショッピングモールはオシャレな家族連れでにぎわっていて
汗だくジャージ姿の我々は不釣り合いでございました…
このナシゴレンのお店もかなりオシャレでしたが、広かったのでなんとか
紛れることができていたような笑。
でもお店の人もにこやかで、ナシゴレンもおいしくて満足でございました。
ここからまた東に走って自宅まで66キロ。トーキョー23区もけっこう広いですよね。

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しゅうまつのおしょくじから

2024-10-29 | トーキョー


ナット愛読者のみなさーん!
(だからいないって)
ナット大好き飯田橋の「トウキョウバワン」、本日はビリヤニでございます。
おいしかったな、ビリヤニも。
いつもミールス、ドーサや、その日のおすすめに揺れて
食べたくても食べられないビリヤニなんですが、
きょうは家を出る時から決心していていました。
絶対に揺るがない!!ビリヤニにするのだー!!と。
その甲斐ありました。
スパイスたくさんで複雑な奥深い味がたまりませんでした。
右上のナスの入ったスープ状のカレーを加えるとかなりの辛口になります。
このスープカレーがまた辛いだけじゃない、複雑な味なんですよね。
ちなみにこれまで5回くらいは行っているとは思うのですが、
この日は行列ができるほどの人気で、
まあ、もともと南インド料理の超有名店の人が始めた店なので、
いつもにぎわってはいるのですが、
行列ができているのは初めて見ました。しかもその行列が途切れることなく…
テレビにでも出たのかね??と大臣と話しておりました。


この日は行きも帰りも徒歩で。
途中こんな自販機を発見!
フレッシュオレンジジュースの自動販売機です。
何か月か前、自転車で広尾付近を通った時にも目撃し
気になっていたので試してみました。
コインを入れると上にあるオレンジがいくつか左下の絞り機に
落ちていき、絞られる様子が見えます。
やさしい味のオレンジジュースでした。
最近スペインなどオレンジが不作とか聞いた気がしますが、
関係ないのでしょうかね。
歩いていたら神田でブックフェスをやっていて、
それに合わせて吉本興業の芸人さんのライブとか、
日本酒の試飲とかやっていて、そんなのからかいながらウロウロ。
そうしたら糸井重里さんも近くでお見かけするおまけつきでした。

トーキョーはいつもどこかでお祭りやイベントやっていてさすがですねえ。
先週は不忍池付近で古本のイベントやっていました。近くの飲食店ブースも出てましてにぎわっていました。散歩しても飽きないですよね。




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ちょっとまえのすてきなおりょうり

2024-10-23 | トーキョー


じゃじゃーん!エゾシカですよ~鮮やかな色のソースは…あら何でしたかね?




こちらは玉ねぎのプリン。



素敵な神楽坂のビストロへ友人に連れて行ってもらったのですが
ご報告を忘れておりました!「レ・ピコロ」さんといいます。




神楽坂のメインの通りから一本入った本多通りという横丁の脇にあります。
この横丁、ほかにも雰囲気のよさそうなフレンチやお寿司屋さんとかも
あって、いい感じです。

カキメニューも充実していて、生ガキにお塩などと一緒に
いただくものも惹かれましたが、念のため今日は蒸しガキ。
バターソースがよかったですね。
カウンター10席とテーブルが4つくらいかな、ナットは早く着いたのですが、
どんどんお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
理由は不明ですが、北海道の食材を使ったメニューが多くて、エゾシカもそうですね、そんなところもうれしかったです。友人もエゾシカおいしかったみたいでよかった~。やっぱり神楽坂は素敵なお店があっていい街ですねえ。

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しゅうまつのおでかけ&おしょくじから

2024-10-23 | トーキョー
週末はお久しぶりの鈴本演芸場。あ、1か月ぶりか。
10月中席昼の部は喬太郎師匠トリ!夜の部文菊師匠も行きたかったのだけど
先週体調イマイチにつき断念。
喬太郎師匠は新作の名人白鳥師匠の代表作「任侠流山動物園」をかけてくださいました。この演目ワタクシ存じあげず、いきなり師匠が「ブヒブヒ」言い出したので驚きましたが、すっかり任侠動物ワールドに引き込まれました。上野のパンダが実は超腹黒の親分という…笑 偶然一緒だった落語教室のお仲間によりますと、喬太郎師匠のパンダ親分、最高だったらしいです。たしかに師匠、ちょっとパンダっぽくもあるかも笑
大臣は古典落語の方が好きなので、微妙だったようです。その後大臣のリクエストで食べた上野のステーキの方がいい思い出になっていたようです。帰ってからもずっと「きょうはステーキ最高だったな」ばかり言ってました。オイオイ、アンタ寄席のことは忘れたんかーい。
ナットは特別ステーキ食べたくなかったのでハンバーグ。写真も撮り忘れてしまいました笑 本当は火鍋が食べたかったんですけどね…押し切られました。今後鈴本行ったら帰りはステーキ、とコースが固定されないか懸念材料です。

打って変わって翌日のお昼、写真はナット愛読者のみなさん(そんな奴いるかい)ならお分かりかと思いますが、木場のインドカレー屋さんです。飯田橋の東京バワンなどとは違う、ごく普通のインド料理で、店員さんも日本語微妙ですが、そこがまた味わい深いお店でサイクリングの途中によく寄ります。
ナットはいつもダルカレーを頼んでいます。大体窓際の席に案内され、永代通りを眺めながら、ちょっとだけ住んでいた頃の話で盛り上がります。
この日は帰りに久しぶりに清澄白河近くのブルーボトルコーヒー本店へ寄りました。まあ、見事に若い人ばかりでしたね。ヘルメット姿の中年二人は外のベンチに腰掛けながらいただきました。以上、写真と文章がまるで違い、ただの週末つれづれになりましたが、ご容赦を。
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これはおいしい!

2024-09-27 | トーキョー



全然おいしそうに撮れてないのが残念なのですが…
たまのご褒美ランチにいただく日比谷「プチメック」のパン。
今回感激したのは右のバゲットでして、これがなんとなんとなんと!
中にシトロン、レモンが入っているのです!
といってもレモンがゴロンと入っていると大変ですが、
はちみつと煮ているんですね。なので甘みもあって、さわやかさもあって、
レモンの皮の渋みも感じられて、これはすごい!
そしてレモンピールはちょびっとではなく、たくさん入っているのがいいですね。お値段がはるだけあります。
期間限定かもしれませんが、また食べてみたいです。


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こんしゅうのおべんとうから~ぜいたくな組み合わせ編

2024-09-26 | トーキョー

週に一度の職場でいただくお弁当デー。
本日はサバをリクエストしたところ、このようなお弁当が。
一見普通の焼きサバ弁当で、いやいや、サバはとてもおいしかったのですが
驚いたのが、海苔の下にピンク色の粒々が見えまして、
なんだこれは??と思ったら、明太子だったのです!
サバと明太子…なかなかない取り合わせではないでしょうか。
それぞれ単独で十分成立できる価値のあるご飯の御伴ですし、
そして全然親子でも、親戚でもないですねえ。
どういう経緯でこのペアになったのだろう…
料理人さんのお好みかしら?まあ、いいです、どちらも大好きなので。
ただ、サバと明太子を同時に食べるのはちょっと合わなそう。
なのでサバのお口、明太子のお口、としっかりわけながら
モグモグさせていただいたのでした。
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れんきゅうのおしょくじから~南インド料理を堪能編

2024-09-24 | トーキョー


じゃじゃーん!すごいでしょう!
先日「マツコの知らない世界」で紹介されていて
「これは行きたい!!」と思ってメモメモしていたお店へ行ってきました。
ちょうどお店もうちから歩ける程度の場所で、週末しか営業していないんです。
シェフがインドの人で、スパイスの輸入会社を営んでいて、
会社がお休みの週末だけ自ら料理をふるまっているのだとか。
確かにいろんな味、香りのスパイスがたくさん使われていて
とても深ーい味が完成されていました。
加えてシェフがとても律儀で、笑顔も素敵な人でワタクシ感動いたしました。
土曜日はビリヤニらしいので今度は土曜日に行ってみたいと思います。




カレー屋さんは古い建物を生かした緑豊かな本屋さんの2階にあります。
入り口はこんな感じ。オシャレですねー。カレーを食べるスペースの隣では陶芸体験もやっていて、なかなか面白い施設です。
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まだまだあつい

2024-09-19 | トーキョー




週末、上野「みはし」へ行きましたが、
大臣がここへきて、今シーズン初のかき氷を食べていました。
ここまで頑張ってきてもまだ暑いのは一体なんなんだ!!
みたいな心境だったのでしょうか。あんず氷、おいしかったそうです。



ワタクシは毎度のクリームあんみつですが、秋バージョンで
栗にしました。酷暑と秋がせめぎあっているきょうこの頃のトーキョーです
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