我が家の周辺にはお蕎麦屋さんが多く、しかも美味しくて有名な
ところが多いんです。
ナットおなじみの「よし房凛」さんのほかにも、
「鷹匠」さん、「松風」さんなど。
今日は「蕎心」さんへうかがいました。
蕎心さんはかつてビブグルマンに選ばれたこともあるそうで、
土日は行列ができていますが、平日の夜は穴場かもしれません。
フラッと行けるのもご近所ならではの特権ですね。
で、写真は酒肴セットなんですがね、まずこれが素晴らしかった。
どれも美味しい。鴨とワカメなんか、大臣がパクパク食べて、ワタクシ
ようやく一切れありつけました。
それから個人的に感動したのはニシンですね。味の染み具合が
素晴らしくて、一切れでは納得いかず、思わず追加で単品を頼んだところ。
いきなり一枚来ましてビックリ笑
でも美味しくてたべちゃいましたが。
よし房も、鷹匠もそうですが、おいしいお蕎麦屋さんはお酒のおつまみが
美味しい、つまりお料理も美味しいんですよね。
やっぱりそういうお店がトーキョーは多い気がします。
札幌にも無くはないのでしょうが、お蕎麦屋で飲む、ということが
あまり身近ではないのかも知れません。
さて、締めのおそば。よし房さんよりコシがあって
あとツルツルした感じ。
ワタクシ、あまりお蕎麦をズズズっといけないタイプですが、
このお蕎麦だと、思わず、ズズズズっといい音たてて食べたくなる。
落語の「そば清さん」みたいに、豪快に。
大臣はそば清さんのように50杯まで行きませんでしたが、
3杯いただいていまして、お会計がなかなかでございました…
蕎心さん、平日の夜は意外とチャンスとわかりましたので、
これからのお楽しみです。