chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

連休のお食事から~そば初めなど

2025-01-15 | 谷根千



3連休までお正月気分が抜けませんね。
年が変わってもだいたい行くところはあまり変わらないナットです。
まずは寄席。


そしてよし坊凛さん。ここもおなじみだ。
この日は夜に行けましたので、豪勢に天ぷら盛り合わせとおそば。
年始のご挨拶の品をいただき、すっかり常連気分でご機嫌のナットです。





お蕎麦屋もう一軒は「鷹匠」。
今日は田舎そばも食べましたが、いいですね。


ここの盛り合わせ、大好きで。シラスの山椒炒め、麴みそもいいんですが、
最近は大根と白菜のお漬物があまり塩辛すぎず好きなんですよねえ。
ここでもお会計の時女将さんに「今年もよろしくお願いします。」と言われ
ちょっとうれしくなったナットです。



それから上野の博物館のお正月企画へ
行った後は…


みはしです。
寒いのにクリームあんみつにしちゃった。

あのですね、おわかりいただけましたでしょうかね、
トーキョー思い出巡りモードに入っているんですね。
胃を満たしてくださったお店のアンコール、
大臣は「もう冒険はしない宣言」をしています。笑
正式にホッカイドー戻り決まりましたら、
改めてお世話になったお店へお礼行脚をする予定です。
ヌハハハハハ!!!


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遅いですが…あけましておめでとうございます。

2025-01-13 | 谷根千



気づけば、新年も13日。
時が経つのは早いものです。
そんななか、大臣の誕生日があり、
根津の「ブラッスリーリーヌ」さんで久しぶりにディナーでした。
他人の誕生日を祝いつつ、自分も楽しむ。
最高ですね笑
以下写真集です。


シビエテリーヌと甘海老のタルタル。

サーモン、菊芋のブルーテ。
サーモン美味しかったな。



白子とトリュフとマッシュルームのリゾット。贅沢だぜ!


魚料理は真鯛のポワレ、お魚のスープ。


ワタクシは鴨肉をいただきました。
その後デザートに焼き菓子、締め。
フレンチは少しずつ出てくるのでとてもお腹いっぱいになりますね。
リーヌさん、すごく久しぶりでしたが、
覚えていてくださいました。
あと僅かかも…もう一回行けるかな…

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2024谷根千納め

2024-12-30 | 谷根千

28日、仕事も終わり、夫のリクエストで谷中の古民家の鰻屋さんへ。



29日、お世話になったよし房凛さんにも
ご挨拶がてら、行かなきゃね。
天せいろはエビ、白身魚の他、芽キャベツ、京にんじん、干し柿、赤茄子というラインナップ。大変お世話になりました。


2024谷根千ラストナイトは松好の焼き鳥と釜飯で締めて。

根津神社も今年のお参り納め。
見守ってくださりありがとうございました!!
皆さまよいお年を!!



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わすれてました

2024-11-22 | 谷根千


ちょっと前のおやつなんですけど、
好きな喫茶店です。谷中のカヤバーコーヒー。古民家を改装した喫茶店として
かなり有名なお店かと思われます。とてもいい雰囲気。
我が家は相変わらず予約しないでフラリと行く派なので
空いていたらラッキーなんですが、
ここのプリンがね、かわいいでしょう。
味がちょっと弾力のある感じでたっぷりのカラメルとクリームが
これまたいいですね。
チーズケーキもおいしいです。
スイーツだけでなく、たまごサンドなどもおいしいのです。
みなさん何食べているのかしら、とついチラ見してしまうお店です。

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しゅうまつのおしょくじから~またまたそば天国編

2024-11-20 | 谷根千


またまたおそばやさんで一杯やってきました。
今度は根津の「鷹匠」さん。ここも行列のできるお店で、
盛り合わせがいいんですよ~。ついついお昼からお酒が飲まさる(北海道弁)。


そばがきを初めていただきました。
お湯で混ぜているだけでこんなに弾力が出るとは!驚きました。
お塩やお醤油ちょっと垂らしていただく。
いやいや、粋な酒の肴です。

締めはもちろんおそば。
ここの更科そばもコシがあって、でものど越しツルツルで素晴らしいおそばです。
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おそば天国

2024-11-14 | 谷根千


我が家の周辺にはお蕎麦屋さんが多く、しかも美味しくて有名な
ところが多いんです。
ナットおなじみの「よし房凛」さんのほかにも、
「鷹匠」さん、「松風」さんなど。
今日は「蕎心」さんへうかがいました。
蕎心さんはかつてビブグルマンに選ばれたこともあるそうで、
土日は行列ができていますが、平日の夜は穴場かもしれません。
フラッと行けるのもご近所ならではの特権ですね。
で、写真は酒肴セットなんですがね、まずこれが素晴らしかった。
どれも美味しい。鴨とワカメなんか、大臣がパクパク食べて、ワタクシ
ようやく一切れありつけました。
それから個人的に感動したのはニシンですね。味の染み具合が
素晴らしくて、一切れでは納得いかず、思わず追加で単品を頼んだところ。



いきなり一枚来ましてビックリ笑
でも美味しくてたべちゃいましたが。
よし房も、鷹匠もそうですが、おいしいお蕎麦屋さんはお酒のおつまみが
美味しい、つまりお料理も美味しいんですよね。
やっぱりそういうお店がトーキョーは多い気がします。
札幌にも無くはないのでしょうが、お蕎麦屋で飲む、ということが
あまり身近ではないのかも知れません。



さて、締めのおそば。よし房さんよりコシがあって
あとツルツルした感じ。
ワタクシ、あまりお蕎麦をズズズっといけないタイプですが、
このお蕎麦だと、思わず、ズズズズっといい音たてて食べたくなる。
落語の「そば清さん」みたいに、豪快に。
大臣はそば清さんのように50杯まで行きませんでしたが、
3杯いただいていまして、お会計がなかなかでございました…
蕎心さん、平日の夜は意外とチャンスとわかりましたので、
これからのお楽しみです。




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れんきゅうのおでかけから~結局地元へ編

2024-11-05 | 谷根千


神田の古本祭りに行こうとなり歩いて行ったものの、
まずは腹ごしらえとなったのが間違い。
神田のやぶそばへ。
ここは向田邦子先生らもお好きだったという名店。大賑わいです。
更科そば、おいしかったのですが、すすりながらも
なんとなく、地元のよし房、鷹匠のことを思い出してしまい、
「地元がいいよねー」なんて話になる。



で、結局谷根千に戻ってしまった~。
谷中の三崎坂に気になっていたレトロ喫茶店に入ってみました。



昔の家を改装していて、急な階段を上った2階が喫茶店。
名物は懐かしのソーダフロート。
アイスの上には楊枝でさしたお店のロゴ旗です。
何よりラムネ味が爽やかすぎて沁みました。
谷根千のちょっと昔な下町の雰囲気が好きだなーと
妙に実感した日でした。



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なつかしのあじ

2024-10-24 | 谷根千



今週大臣比較的おヒマなようで、早く帰ってきています。本日はワタクシよりずっと早かったため、近所のお好み焼きやさんへ行ってきました。
サクラエビがたくさん入ったお好み焼き。焼いて香りが立っていい感じでした。しかし…我々サッポロの人間にしてみますと、お好み焼き=風月のイメージでして、あのダイナミックなお好み焼きや焼きそばと違い、どうもお上品で物足りない…これまで何軒かトーキョーでお好み焼きいただきましたが、全体的にこじんまりとしていたかも。やっぱりもんじゃの文化なんですかね。もんじゃはナット的にはどうもねぇ、あのコチョコチョと食べる感じがねぇ~ガッツリナットにはなじまないようです笑
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いいきんようび

2024-10-22 | 谷根千


先週、旅の疲れなのか、気温の不安定さからなのか、
(国内2泊で疲れるとはあまりにも切ないので後者であってほしいですが)
本調子ではなく、金曜日は昼のうちから夕方のご飯づくりが嫌で
気がめいっていたのですが、
ちょうど大臣が早く帰り、かつ珍しく
近所のそばの名店「よし房凛」さん、席が空いているか聞いてみるね!
積極的でしたので、ごはんづくりはお休み!ヤッター!!
夜営業2巡目に滑り込み19:30ごろ訪問。
まずはお通しとおすすめの日本酒で一杯。
夜の営業は落ち着いていていい雰囲気です。

そばの前のお料理にに鴨をいただきました。


きょうのお蕎麦はとろろ。相変わらずおいしいお蕎麦。大盛りにすればよかった笑
帰り際におかみさんから開店21周年で切子柄の飴をいただきました。
去年は手ぬぐいいただいたんだっけ。いいですね。下町らしい御礼の品です。
21周年おめでとうございます!




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しゅうまつのおしょくじから

2024-10-08 | 谷根千


土曜日は大臣お仕事。エネルギーチャージに韓国料理!いつもの「モゴモゴ」です。オモニににもすっかり顔が知られているナットです。

元気を出すにはコレですね、参鶏湯~♪

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