chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

こんなところにレモンが!

2018-10-30 | あれやこれや

週末のお話。
あまりにも疲れていたので、出かけないことに。
しかし、ついつい出かけてしまうのがワタクシ。
すると、走りながら思いつきました。ジョギングの帰りにおやつを買い、家に持ち帰れば、またイソイソ出かけなくなるだろう!と!(ジョギングの苦労が水の泡になることはさて置いて)
選んだのは、久しぶりの「SHIIYA」さん。ジョギングのかな帰り道だった、と言うわけで決めたのですが、
相変わらず人気。そして!なんと!レモンタルトがあるではないですか!!!
フランスのお菓子屋さんにはよくあるんです、とポップにありました。その通り!素晴らしい〜
表面はクレームブリュレのようにカリカリで、
中は…レモンクリームがたっぷり!感動しました。と言うことで、お家で大人しくしてましたよ。また行こうっと。


おまけ。週末は北大大にぎわい。
イチョウ綺麗でした。何年か前にも見に来ましたが、ジョギングしながら見る日が来るなんて、ねぇー。幸せだなぁとしみじみ思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連日なので

2018-10-28 | あれやこれや


連日仕事が続いていい加減疲れてきましたので
久しぶりにお昼に「Jacksonville」のハンバーガー!お肉が美味しい。そしてコールスローにカリカリポテト!仕事で心が折れそうになった時に食べてつなぎとめてくれてます。特別ハンバーガー好きじゃないけど、ここはおすすめです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦の結果

2018-10-27 | あれやこれや


早朝勤務最終日、挑戦したかったのは「昼おでん」でした!
あまりゆっくりできなかったけど、実現できたのは嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんな国巡ってます

2018-10-26 | あれやこれや


あら?お出かけ中?
いえいえ、月に一週やってくる超早朝勤務中です。…ツライです。
今月は特に辛いなぁ。せめて楽しもうと、ランチで世界旅行。
ジョーティランチで「インド」です。
2年ぶりくらいのヨガ仲間仲間と近況を報告しあいました。



きのうは母と「韓国」。
しかし…ここは正直微妙なお味でした。
なんか旨味の類が全くない、と言うか…

それはさておき、まぁこう言うことで
辛い1週間を乗り切ろうと思ってます。
最終日はちょっと新しい“挑戦”したいんですけど、できるかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2018-10-22 | あれやこれや


三笠高校製菓部のカフェの焼き菓子と
クスミティとハワイスヌマグでのどかな週末。
フィナンシェはレモン入りよ〜〜



久しぶりに北大走ったらすっかり秋!
膝痛くなりながら走ったのにおやつ食べたら意味ないね〜いいんだ、いいんだ〜〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおでかけから

2018-10-21 | あれやこれや


三笠高校のまごころきっちんへ連れて行ってもらったんです。
カワイイ女の子がカッコイイ車で連れて行ってくれました。
牛丼定食と悩んだ末、青春ご膳に。
美味しかった。個人的にはお味噌汁と白和えが美味しかったな。



その後、今までお仕事では行けなかった、お菓子の店に。
これ、高校生が作ったんですよ〜。抹茶ロールです。


ご一緒した方のパッションフルーツのムースも美味しかった。
ホント、すごいですよね。こんなの作ってしまうんですから!
土日も部活動エライし!
おかげさまでこちらは楽しい秋晴れドライブでした。ありがとうございます♫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス抜き定番スポット

2018-10-20 | あれやこれや


になりつつあります。串カツ田中です。
ガスがかなり溜まりましたのでやって来ました。
ワタクシのいちばんのお気に入りはれんこんかな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2018-10-18 | あれやこれや


活イカのお刺身いただきました。
相変わらず不漁みたいですから貴重ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこがれの

2018-10-17 | あれやこれや

大地と空を思わせる素敵なお皿にあるのは
北海道産タマネギのタルト。これを手でいただく!
モリエールです!初めて行くことができました。



サラダも美しいー20種類お野菜があるそうですよ!美しい!!



これ、美味しかったな!カスベのソテー。


メインは牛頬肉の赤ワイン煮でした。上にあるのは、なんと、山わさび。
さすが、北海道の食材にこだわっていますね。これに、超アツアツのジャガイモグラタンもやってきました。
ソースが美味しかったな。


メーンの後のチーズは江丹別のブルーチーズとライ麦パンで、
これがかなり濃厚で、もう一杯いきたいところでしたがガマン。


デザートのモンブラン!
焼きメレンゲとクリームも美味しく。


最後はきな粉のドーナツとフルーツ。
でも、お腹いっぱいで少しだけになりましたが。
いやあ、幸せなひと時でしたね。お料理はもちろんなんですが、おもてなしが素敵で。
でもこちらが楽しめる、リラックスできる程度で、その絶妙な加減がすごいなあと感激しました。
振り返りながら、また感動が沸き起こっています。
行ってみたいと思っていたけど、なかなかそうチャンスは来ないものです。
ふと訪れた機会に感謝したいと思いました。
人生、何が起きるかわからないものだなぁとしみじみ振り返ってしまいます。(大袈裟だ!)
まあ、とにかく、、、ありがとうございますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうみんは

2018-10-16 | あれやこれや


xicaさん、確かに道民はイクラを漬けます。
この前のは買った筋子ですが、
これは母が漬けました。道民は醤油漬けですが、
ちなみにロシア人は塩漬けだそうですね。
にしても、おかずの詰め方、見苦しい…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする