こんなに大きいの食べてマズイよねーと思いつつ、時間があるとついつい並んでしまう、「きのとや」ソフトクリーム。ちょっと久しぶり。あら?3年余り前の上京時でしょうか?やっぱり美味しい〜
ジャジャーン!たまに食べたくなる、餃子の王将・・・なんですが、あれ?餃子定食ってこんなに餃子あったっけ?驚きました。確か王将って、お店によって
メニュー色々なんでしたか?その影響でしょうか?ちょっと驚いたけど、御徒町らしい気もします。
大臣の買い物に上野まで出たGW初日でしたが、
結局何も買わず、餃子からの「みはし」コース。
この日は初夏のような陽気で、みはしは大人気。パルコヤのみはしも
行列でしたが、やはり本店は席数が多いので、10分くらいで座ることが
できました。本来は断然つぶあん派のナットでございますが、みはしのこの
直方体のねりあんはいいねえ、ねりあんらしさを貫いていて。
どアップですみません。
先日のおやつ。お久しぶり「鈴懸」さんのイチゴ大福。
実家へお土産に買っていたのです。
相変わらずよくこのイチゴのジューシーさをそのままで、
あんことお餅で包んでいるな、と敬服いたしました。
すっかり春めいてきましたが、ご無沙汰しておりました。
今、サッポロに帰っております。
こんなものを見つけました。「マルセイバターケーキくるみ」。
去年発売されたもののようですが、バターサンドとはまた違うおいしさ。
くるみと生クリームとカラメルかな?のクリームがサンドされていて、
これが濃厚でおいしいのですが、何よりサンドしてるケーキのスポンジの
バターが効いていますね。もう2個食べちゃった。お土産も買っちゃった。
ことしの大臣の誕生日祝いのケーキです。根津のセレネーさん。
ふわふわの生クリームたっぷりで美味しかった。
加えて、「素敵な1年になりますように」とシェフからのメッセージがついていて、
素敵なシェフだなと感動したのを覚えています。
このところ2週続けて週末なのにお店が閉まっていたので、あれ?と
思って見に行ったら閉店の張り紙がありました。
オーナーシェフが事故で亡くなったとのこと…驚きました。
セレネーさんは手の込んだ、甘みもしっかりあるケーキで、
たまのご褒美にさせていただいていました。
ケーキはうすいピンクのかわいらしい箱に入れてくれるんですよね。
それにグリーンのロゴシールが映えていて好きでした。
おうちで紅茶淹れていただくのですが、
毎度、大臣と「やっぱりセレネーさん美味しいね」
といいながらいただいていたのです。
いつも人気で、夕方には完売で、
先月も夕方行ったら、ほとんど無くて、
あるものの中から買ったのですが、どれも美味しかった。
実は来月の1日が結婚3周年なので、ホールケーキ頼んじゃおうかなと
計画していたのですが…
とても残念です。もう、あのケーキがいただけないなんて。
でも、短い間でしたが、とても美味しい思い出をいただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
セレネーさん、本当にありがとうございました。
先日職場でこのような箱をいただきました。
銀座和光です。中に何が入っているのか?
ジャーン!パイです。
このパイには大きな栗まるまんま2個と、
栗のペーストも入っています。
期間限定のお菓子だそうです。販売時間も限定されているようで、
いただいた時はまだほんのり暖かかったです。
栗は余計な甘みはつけてなく、パイはとにかくバターたっぷりの
サクサクでございました。あ~トーキョーはいろんなものがありますね。
ドアップすぎますが…
先日新宿へ行った時に伊勢丹で買いました。
ピエールエルメのミルフィーユ、やっぱりおいしいなあ。
この時期は夏らしく、オレンジクリームででした。
季節で変えているんですね。知りませんでした。
相変わらず、バターたっぷりサクサクです。
ケーキを包んでいる紙にパリのお店の住所が書いてあるんですね。
(いつも食べること一直線だったから気づかなかった)
ボナパルト通り…初めてピエールエルメのケーキを買ったお店です。
なぜだったか覚えていませんが、チョコレート系好きなワタクシが、
ミルフィーユを選び、美味しくて感動したのでした。
ボナパルト通りのお店をグーグルマップで検索してみると、
パリらしい風景が飛び込んで来ました。
近年取り巻く環境が変わって、海外旅行にもあまりこだわらなくなっていましたが、
やっぱりパリはいいなあ。また行けるかなあ。
あれは平昌ですよね、ロコソラーレのモグモグタイムで話題となって以来
ですから、もう5年ですね。今更ですが、初めて手にしました。しかもなぜかトーキョーで。実は職場の1階で販売しているんですけど、いつも完売。そういえばこの前新千歳空港でも「おひとり様3個まで」とありました。
5年たってもまだ人気なんですね。確かに素朴な名前の割に、なかなか本格的な味わいのチーズケーキです。
こんなにたくさん買ってきてしまいました。
いくつかは知り合いに渡すのですが、
大臣がたくさん買ってくるよううるさいので笑
やっぱり美味しいなあ~。濃厚なバターとラムレーズン。
大臣も「やっぱり、間違いないな~」と言っています。
もうトーキョーは”ゲキアツ”なので今は冷蔵庫に入れているのですが、
それでわかったのはマルセイバターサンドは常温の方がいい!
ちょっとトロリとした方が、濃厚な味がよくわかります。
(注:一番下のサンドはワタクシがいやしくももう開封してしまったのでした)