chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

いやし

2014-01-17 | あれやこれや

今年もまだ17日目か~
な~んて感じてしまったら、コレ。
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かんせん

2014-01-17 | あれやこれや


そばを食べたいというものだから、
こっちも食べたくなって、フラリと。
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まこちゃんお呼ばれ

2014-01-15 | おでかけ。



いやいや~~また呼び寄せちゃいましたよ(笑)。
まあ、居酒屋さん、しかも新橋ですけどね。
先週末、新橋で気になりつつも行けなかった「まこちゃん」。
昨夜、「ザ新橋!な、是非連れて行きたい店がある」と案内されたのが、なんと、まこちゃんだったのです!!!
ビックリしましたよ~
まーたこんな所でシンクロニシティ使ってます(笑)。いやいや、シンクロニシティは増殖しますまからね、ウンウン、いい傾向。



で、ここは「やきとん」と言う焼き鳥が評判みたいです。
ホントに美味しい。
レモン風味のホッピーなんかが合いますね。

ところで、写真、いつになく美味しそうでしょう。
もともと知ってはいる方ですが、
お酒は初めてご一緒したお一人が、
ワタクシが写真を撮ろうとしたところ、
「ブログ⁈じゃあ、美味しく撮ろう!」とすかさずiPhoneで照明をあててくれたからです。
もともとステキな方と思っていましたが、かなり感動!
(そんなことでかい‼︎)
それだけでなく色々学びのあった1日、
刺激と元気をいただいた気がします。
さてさてこの先一週間、ちょっとつらいですが、こんな機会に恵まれたことに感謝して、またがんばりますかね。
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てんやわんや

2014-01-14 | ちゅーか


ウン年ぶり?にマックいただいたら、
上手く食べられなくて、レタスはボロボロ落ちるわ、気がつけばお肉が飛び出しているわ。
落ちたレタスや飛び出したお肉をまた突っ込んだりするのもこれまた上手くいかず、
結局レタスはそれだけでつまんで、とにかくてんやわんやでした。
スマートに食べられるよう、近くリベンジしたいとさえ思う位です(笑)。
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お久しぶりです。

2014-01-13 | おでかけ。




都会のリーマン街のよる。



そして、あさはやって来る。


最近、いろいろバタバタしたり、
ちょっと考えたりして
あんまり書いてなかったけど、
糸井さんもやっぱり皆勤頑張っているらしい。
皆勤賞という言葉、久しぶりに聞いたね。
クオリティも大切だけど、
皆勤賞って、大きな意味があるんだよね。

あらら~
また食べられない話しちゃった。

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なごり

2014-01-08 | あれやこれや




嗚呼、お正月を引きずっている今週のお弁当たちよ。
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偶然の産物

2014-01-06 | あれやこれや


なんだか、変な形になっていてあまり載せたくかったのですが、
ワタクシがレンジで焼くのに失敗したお餅です。
言いたいのは、失敗してグシャーッとなっていることではなくて、
このお餅の、オレンジ色のプチプチ、みえますか?
我が家ではきれいに洗ったみかんの皮を入れているんです。
(過去のお正月にも書いたことあると思いますが)
これが、なかなか良いのです。ワタクシ大好きなのです。
毎年のお楽しみでもあります。

先日も職場の人に珍しがられ、
「なんで、入っているの?」
「なんでみかんの皮なの?」
と質問を受けました。
そのとき、ようやく、
「ああ、確かにそうだ、なんでだろ??」
と思ったのであります。
まるで、き◎◎の風上にも置けないショコラエナットですが、
それはさておき、
早速母に聞いたところ、”みかんもちの謎”が解明されたのです!

本人曰く、何年前かのお餅つきの最中のこと。
少し一休みをしようと祖母とみかんを食べていたそうです。
そうしたら、なんてことなく、
「みかんの皮を入れたらどうだろう?」
ということになったそうで、
早速みかんの皮をきれいに洗い、1つだけ作ってみたらおいしいこと!
さらに家族に大好評!ということで、ショコラエナット家の定番となったのだそうです。

・・・なんて、単純な動機だ。
休憩中に食べたのがみかんで良かった~。
これがりんごだったら、りんごの皮、だよ!
すいかだったらどうする?相当ガリガリな食感のお餅になりまっせ!
それにしても、何を食べていたとしても、それを入れようと思うかね??
不思議な見えない力を感じてしまうな~
ちょっと大袈裟でしたかね?はははは~

そうそう、先述の職場の人が
「みかんの餅なんて、聞いたことない」
とおっしゃるので、
せっかくなので、「みかんのお餅」について調べたところ、
あるにはあるんですよ。
やっぱり、和歌山とか、愛媛とかです。
作り方はいろいろで、
蒸す時に餅米の上にみかんを載せて風味付けするところもあれば、
みかんの実も細かくして入れているところもあって、これまた奥深い。
いつか、”全国お餅記”と称してあちこち食べ歩いて、まとめたいですな。
どなたか、賛同してスポンサーになってくれませんかね??

コメント (3)
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ありがとう

2014-01-05 | あれやこれや


みらいのびじんさんからプレゼントいただきました。
クッキー、おいしくいただいています。ありがとう。
でも、そのときいただいた、素敵な笑顔。それが1番うれしかったんです。
ありがとう~ありがとう~
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初しごとで…

2014-01-03 | あれやこれや

きのう2日が初仕事でした。
といっても、ほとんど、駅伝みてたか、食べていたような。
生まれて初めて、ノンアルコールビールいただきました。
このスーパードライ、ほんとは…入ってませんか???
と思ってしまいました。
いいですね、ノンアルコール。宴会気分になれます。


ことし初ケーキも!
ちょっと不思議なメッセージですね(笑)
べつにだし味なケーキじゃないですよ。
立派なベリーベリーのケーキでした♪
ありがとうございます♪
(その代わり、また仕事を命じられた気も……)
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きになるなあ。

2014-01-02 | あれやこれや


”ほぼ日”の我が家のお雑煮企画、すっごくおもしろい。
ほんとうに、いろんなお雑煮があって。きになる、きになる~。
中でも一番食べてみたいなあと思うのは
京都の白味噌+丸もち+里芋+大根のもの。
こんなお雑煮食べたことないもん!
きょう、料理雑誌読んでたら、また京都風お雑煮が。
なんか、お雑煮じゃないみたい。
シンプルで、色白で、さすが、京都はお上品~

一回、お正月を京都で年越ししてみたいなあ。
で、元旦にいただくの♪
オイオイ、そんなシチュエーション、
どうしたらめぐってくるだろうか・・・。
初夢もいやしんぼ?の、ショコラエナットなのでした。
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