Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

千登利

2009-08-11 10:01:24 | ビバ☆オヤジ酒場

煮込み探検隊の名誉隊長が自信をもって薦める、絶品肉豆腐!
池袋といって、IWGPを思い出すようじゃまだまだです。
池袋で肉豆腐といったら、“千登利”と、ソッコーで言えるようになりましょう。
そうすれば、ブクロのマコトを超えることができます。
そして、その肉豆腐とは、

こいつのことです。
無論、めっさうまスでMAX
肉よりも、このチョー煮込まれた豆腐を食べてみてー!
うま杉!

瓶ビールは銘柄を言わないと、サッポロ黒ラベルが出てきます。
けれど、アサヒもキリンも置いてあるので、注文の際に注文をつけましょう。
では、この肉豆腐について紹介します。

*老舗の味が客を惹きつける
「そうそう、肉豆腐のお店。池袋の」。ほろ酔いの男性が携帯を片手に話をしている。どうやら待ち合わせをしているらしいが、「肉豆腐のお店」のひと言で彼の居場所は伝わったらしい。
 千登利は昭和二十四年に創業した老舗のやきとん屋である。「はい、どうぞ!」と活気のある声で迎えてくれるのは、二代目の女将さんだ。そして長年、千登利の看板を背負ってきたともいえるのが、この牛肉豆腐。牛肉豆腐を注文すると、まず器にどんと豆腐が盛られ、甘い煮汁と柔らかく煮込まれた牛肉がまわりによそわれる。煮汁は甘味が強めだが、その上に盛られたねぎの辛味がピリリと全体を引き締めている。この甘い煮汁をすすると、どこか懐かしい気持ちになるのはなぜだろう。
 肉豆腐で最初の一杯、塩気も欲しくなり――(後半は買って読んでねvvv)
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ここでカクシダマ。

これは大抵あるし、みんな頼む生野菜。
でもね、メニューには載ってません。
今回はカブを注文。(セロリにしようか迷った)
どうです、ウツクシイ眺めでしょ?
酒は大平山。(従業員の酒屋の前掛けは、これまた大平山。「酒は天下の大平山」の文句が泣かせます)
焼き場のご主人だけは、両関の前掛けでした。ワンランク上ってことでしょうか。
両関といったら名店、湯島の“シンスケ”を思い出します。

いいでしょ、ここ。
池袋にいるとは思えない、そんな空間です。
昭和の雰囲気は、やっぱいいですね。

さ~て、本日の脳内JAZZは、
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から「FAIRY NIGHT」はいかがでしょうか。

くりす的全国名酒場紀行/千登利】←詳細

居酒屋

なんで、や(再び)

2009-08-11 08:25:34 | ビバ☆オヤジ酒場

お気に入りの沖縄居酒屋が閉店し、ぼくの知ってるかぎり、リーズナブルなお値段で飲める店はもうここしか知りません。
“みますや”に行ったときなんかは、お腹が満腹でも寄ります。

てんこ盛りの海ぶどうがうれしいです。
ここでは、ウッチンサワーとサンピンサワーを交互に飲みます。
琉球王朝の古酒(クースゥ)も飲みます。

もちろんゴーヤチャンプルーもたのみます。
どうです、このゴーヤの量。
大手チェーン店だと、ゴーヤなんてちょっぴり。セブン○レブンのお惣菜か!?みたいなやつ出す店がほとんど。
やっぱ沖縄料理は専門店じゃないとね。
はぁ~、ネェネェの料理が懐かしいなぁ。また食べたいなぁ。
感傷にひたりつつも、

しっかり汁そばも食べてきました。(「沖縄スバ」って書いてるところがすごい。書き間違えじゃないですよ。詳しくは旅チャンネル『沖縄チャンプルーな旅』をご覧下さいませ)

でもさぁ、気がついたんだけど、前回と同じメニューとかも頼んでるんだけど、盛り具合とか全然ちがうくない?
なんで、や@Chris's monologue】←前回の様子。

ま、あんま深く考えないことにしようっと。
では、今回も脳内ジャズいってみましょう。
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から「Tall Stories」なんてどう?

くりす的全国名酒場紀行/なんで、や】←詳細

居酒屋

川栄

2009-08-11 07:57:17 | ビバ☆オヤジ酒場

今回は居酒屋さんというよりは、鰻屋さん。
けれど、奥でお酒も出してるし、鶏の料理も素晴らしいというのを聞いてやってまいりました。
赤羽といったらご存知OK横丁ですが、その最も奥の位置(駅方向からの意)、以前紹介した“のんき”の隣りにあります。

まずはビール。キリン・クラシック・ラガーで。
お通しは、

これ、合鴨ですかね?
でも有名なのはこの鳥ではなく、実はここ、岩手県は花巻の石黒農場から仕入る“ほろほろ鳥”の料理を食べさせてくれるらしいんです。
さっそく、

刺し盛り三点セットを注文。(五点セットもあります)
見るからに新鮮。
食べてマイウー!
臭みが全然しない。
これならと、をいってみました。
酒は福島県は喜多方の“蔵”。
肉ばっかりだと、身体にわるいので、野菜も注文。

つまのミニサラダ。
いえいえ、妻が作ったサラダではなく、大根つまのサラダという意味です。
せっかくの美味しい日本酒なので、

鰻も食べちゃいました。

それがメインの店だ!

白焼をワサビで。これがたまらなく美味しいです。
どちらかというと清々しい味わいの“蔵”なので、この白焼にことのほか合う合う。

吉田類さんも紹介しているので参考にどうぞ。
吉田類の酒場放浪記#207赤羽「川栄」】←ここ。

さーて、鰻も食べたことだし、本日の脳内ジャズいっちゃう?
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から名曲「ST. THOMAS」はいかがでしょうか。

くりす的全国名酒場紀行/川栄】←詳細

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