『ぶらり途中下車の旅』京浜東北線の最終回は、東十条にきてみました。
JR東十条北口改札を出て、右。(“みとめ”とは反対方向)
徒歩2、3分てとこかな。
そこに“大衆酒場 杯一”があります。
仕切りなおしなのでを注文。
「キリン?サッポロ?」と訊かれたので、キリンを注文。
アテは、
肉豆腐。
素朴な感じのおいしさです。
身体にやさしそう。
イカ焼きもたのんでみました。
寒い日は、これしかないですよね。
ということで注文。
枡つきのコップ酒。
面白いのは電子レンジでチンして、そのあとさらに常温の酒を加えていただきました。
飲んでびっくり!
適度な温度になってる!
技ですね。
では、最後にお目当てのもの。
ここに来たら、この厚焼きたまごは食べなければならない。
うま杉!
甘くはないです。酒のアテのタマゴ焼き。
吉田類さんも注文してましたね。
【吉田類の酒場放浪記#345東十条「大衆酒場杯一」】←写真にあるショーケースのお薦め品は早くいかないと品切れになるよぉ。この日もほとんどなくて、ホワイトアスパラだけゲットできました。
東十条でタマゴ焼き。お薦めです。
ちなみに王子名物、扇屋のタマゴ焼きは、驚くほど甘いです。タマゴ焼きというよよりは、むしろケーキ、みたいな?
さ~て、本日の脳内ジャズは、
Kelly at Midnight(2004/11/16)Wynton Kelly商品詳細を見る |
から「Temperance」はいかがでしょうか。
【くりす的全国名酒場紀行@杯一】←詳細
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