Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

アド街っくなお出かけ Part. 4

2012-02-03 08:29:54 | お出かけのようなもの

出没!アド街ック天国@秩父 小鹿野温泉。第24位。秩父こんにゃく村です。

*味の良さで評判の小鹿野名物・こんにゃくを製造直売しています。工場に併設された直売所では約150種類ものこんにゃく製品を販売。小鹿野の土壌にはミネラル分の豊富な水が多く含まれるため上質なこんにゃく芋が生まれるのです。またこちらでは、200円で「みそおでん食べ放題」を実施。1枚まるごとのビッグサイズを好きなだけ頂けます。名産品をとことん味わい尽くせます。 (『出没!アド街ック天国』web siteより)


ほ、ほんとだ!
200円で食べ放題!
さっそく注文。

デカプリオ

…………

クマルさんと二人前で注文したんだけど、これ一人前でも十分な量。
あ、でも二種類くれたんだ。ラッキー♪
けれど、おかわりはムリ。
おなかいっぱい。
どうしよう……これから昼ごはん食べにいくのにぃ。
とりあえず、腹ごなしにお土産でも買いますか。

めずらしいものがありますね。

これは美食家の、いつもマンガ貸してくれるヒトに買っていこ~っと。
そしてうちには、

クマル「またいろいろ買ってきたわね」
チャ「まんなかにある「しゃくしな漬」はアド街第3位の『石川漬物』で紹介されました」


*しゃくし菜漬けの元祖のメーカー。
昔から秩父の家庭で漬けられていた漬物を40年前に商品化したのが、社長・石川幸次さんです。しゃくし菜の正式名は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」。秩父地方でしゃもじを意味する飯じゃくしに似ていることから“しゃくし菜”と呼ばれるようになりました。11月からが漬け込みシーズン。1月は11月に漬けた新物が乳酸発酵し始める一番美味しい時期です。(『出没!アド街ック天国』web siteより)

テレビでは、社長自ら美味しい食べ方を披露。
うちでもやってみたよ。

これ、燗に合う合うウンウン。

野毛の名店“武蔵屋”を思い出しながら熱燗でいただきました。
武蔵屋@Chris's monologue】←近所にあったらなぁ……



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アド街っくなお出かけ Part. 3

2012-02-03 08:01:36 | お出かけのようなもの

出没!アド街ック天国@秩父 小鹿野温泉。第13位。
は、ここ“秩父ワイン”。
秩父ワインといえば、

原作印。

“料理・酒 おがわ”って、チャイロ系ちゃんオススメの居酒屋にも置いてある

Christmas Night@Chris's monologue】←詳しくはこれ見てケロ。ここに赤白のリンク貼ってるので、そっちもポチっとな。


つーことで、ワイナリーに来てしまいました。
チャイロ系ちゃんは運転手なので

うわ!こんなに種類あったのぉ?
いつも買ってる西武秩父仲見世通りにある酒屋さんには、こんなに種類なかったわよ。
え、味見してみるかって?
むろんいただきます。
ティスティング開始。
チャイロ系ちゃんの恨めしそうな視線は、完璧なスルーでシカト。
やっぱ日本のワインは、

原作印に限るわね。
つーことで、

お土産ゲットしました。
クマルのオススメは、いちばん安い原作印の白だよん
詳しくはChristmas Nightのリンクの中のリンクを見てケロ

*埼玉県初のワイナリー。
1940年創業。初代のワインがフランス人に賞賛されてから評判が高まりました。アルカリ性土壌の秩父はぶどう栽培に最適な環境。こちらでは8種類のぶどうを約1万本栽培しています。伝統の「源作印ワイン」が秩父の地に根付いています。 (『出没!アド街ック天国』web siteより)



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