巣鴨(JR)の“千成”です。
間違って、西巣鴨の“千成”に行かないでね。
西巣鴨の“千成”は屋さんです。
【千成@Chris's monologue】←西巣鴨(都営三田線)
芝浦直送の朝〆モツが売りの店なんだけど、この店、お魚も充実してるんだよなぁ。
まずは、
一杯。ングングング…プハ~!
スポクラで3キロ汗を掻いたあとなので、ビールがすこぶるおいしい。
ビールはアサヒかサッポロを選べます。
ひと息ついたところで、本日のオススメを見ます。
ううううう……どれもこれも食べたい。
なまこ酢でもいいし、白子ポンズでよし。
朝〆モツより、そっち系のアテをたのみたくなってしまいます。
けれど、ここはじっとガマンの子。
というのは、今年に入ってから、まだおいしい煮込みを食べていません。
煮込み探検隊の名誉隊長として、やはりここの煮込みは食べなくてはなりません。
ではいきます。
売り切れゴメンの煮込み。それが、
これ↑↑↑
木場の“河本”や、八広の“丸好酒場”なんかの脂身たっぷりのモツが好きならば、ここの煮込みに嵌ること間違いなし。
【河本@Chris's monologue】←真須美さん、元気かなぁ?
【丸好酒場@Chris's monologue】←ここのレバ刺は絶品です!
そして本日は、珍しいものを注文。
希少なので、ちょっぴりしかありません。
早めに行って食べないと、遅い時間だとないかもよ。
まず、上のがナンコツの「ちょうちょ」。
下は同じくナンコツの「たたき」です。
他にもナンコツで「輪」っていうのがあるんだけど、そっちはあまり得意じゃないので今回はたのんでません。
コリコリした食感がたまりません。
おかわりしたかったけど、他のお客さんにも残しておかないとね。
本日オススメのなかから、菜の花とウドの酢味噌和えを注文しました。
これが「美味しんぼ」風にいうところの、野生の味というのでしょうか。
がほしい
でも、それは次回。
煮込みとかたのまないでをやりたいと思います。
構えのいい店、好きだなぁ。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@千成】←詳細