
イワシが食べたくてきました。
ここ“あかばね食堂”の外観は、17時以降だと後ろの様になっていますが、昼間は外観が異なります。ランチメニューのショーケースになっているので、見た目が違います。
夜の部門になると、あんな感じで「いわし」をメインとした居酒屋に早変わり。
まずはホッピーセット。ソトは別で注文して白と黒のハーフ&ハーフ


アテは、どの鰯料理にしようかなぁ。
まずは「なめろう」から攻めてみようかな。
え……なま物は今日出せないんですか?
こんなに全面的に「イワシ」を売りにしていて?
……え゛え゛え゛え゛え゛!?
すみません、じゃあ、

煮込みで。
あっさり系煮込みで、ごぼうがおいしかったです。

もやし炒め山盛り。
ホッピーに合う合うウンウン。
けどなぁ……イワシ食べたかったなぁ

え、鯵なら出せるの?
表にあんだけ大きな「いわし」の幟出しといて?
でも、この際、アジでもいいか。嫌いじゃないし。

ということで「アジのなめろう」をいってみました。
白味噌ですね。
うん、おいしいかも。
個人的には、もっと叩いたやつが好きなんだけど、これはこれで

メニューのなかで気になったのは、「イワシとアボカドの大葉和え」というシロモノ。

アジでつくってもらいました。
これは激マイウーです。
もう一皿ほしくなりました。
これはいい。これのためだけに通いたくなります。
うま杉!アジとアボカドの絶妙なハーモニーでありました。

炭火焼きのからふとししゃも。

大根サラダ。
おいしいものにめぐり合うと、ついついいろんなもんたのんじゃいます。

キャベツ焼きとナス焼き。
キャベツ炭火で焼いただけで、どうしてこんなにおいしいの?
甘みが増しますね。
〆は、

つみれの味噌汁で。

鰯の刺身が出せないことで、愕然となったけど、ここまた来たいって思わせるんだから凄い店だよね。
住所も凄いよ。赤羽1丁目1番1号。でも一番街じゃないって面白杉!

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