エヘヘ、まだ明るいうちからポチっとね。
それ、この前飲んだやつじゃね?
【2008 マウント・マクラウド ピノ・ノワール@Chris's monologue】←カレドニア・オーストラリアス・ヴィンヤードについてのウンチクあります
安くておいしいはオトナ買いしましょう。
おいしいパンとチーズで……って、チーズがちょびっとしか写ってねえ!
白カビっぽいやつがそうです。
うふ、しわよせ。
註:クマルさんは、しあわせ=しわよせ――だと思っています。
今日はウツくしくいくよ。
ここは、
神田ふれあい通りにある“せとうち”という岡山料理を出す居酒屋。
ではさっそく一献。
ウツくし杉る。
突き出しのイイダコと、喜平 本醸造をお燗で。
ほほう、けっこう辛口ですね。
特別純米酒を冷でもらって、比べてみました。
あ、こっちも辛口。
アテは、
塩辛。
実はここの店に来たのは、シャコが食べたかったからなんです。
ぐるなびに笹岡産のりっぱなシャコが載ってたから。
【岡山 磯料理 せとうち@ぐるなび】←クリック(塩茹でしたシャコが見れます)
お寿司屋さんでしかシャコ見たことないヒトはびっくりするよね。シャコって実はこんなに大きいものなんだよ。
けれど……この日シャコの入荷なし
今度からで確かめてから来ようっと。
ということで、
焼きママカリ酢を注文。
これは実にうまい。
珍味系の味ですね。
しかもでかい。ママカリってこんなにおっきかったっけ?
ママカリの名の由来が、
トイレに貼ってありました。
なるほど、たしかにご飯を借りてまで食べたくなる味ですね。
といってもぼくの場合、ご飯よりも派ですけど。
酒を借りても食べたくなる魚。サケカリ。
今度から注文するときは、焼きサケカリ酢って注文しようっと。
ほんまやな?
このゲソ肝焼きは、めっさ上品な味でした。
イカの肝炒めは、あると注文するぼくだけど、こんな上品な味は初めて。
ウマイウマイウマイと天井を見上げ、ひとり肯いてしまいました。
これは酒が進みます。
今度は喜平のしぼりたてを冷でいただきました。
飲んでびっくり。
こちらは今までの辛口がウソのようなフルーティーなお味。
同じ酒とはとても思えません。
岡山の酒、奥が深いです。
【平喜酒造株式会社】←HP
本日は飲むぞよぉ。
ということで、
ニシ貝を刺しでいただきました。
ぼくの大好きなコリコリ系。
ひと口食べて……激マイウー!
いや~、どれもこれもおいしゅうございました。
ご近所の常連客なのか、店で待ち合わせしているヒトたちは、Twitterで呼びかけあってました。
今日はカモ鍋あるよぉ、みたいな感じ。
ほほう、ツイッターってこうやって利用するもんなんだ。
Chrisちゃんみたいに、目的もなくリツイートしているのとは、価値観が違うみたいです。(昨日なんか、黒木メイサのリツイートしてたし。フォローもしてないくせに)
神田にまた行きつけのいい店ができました。
ご主人、今度は電話で確認してから行きますね。
ちなっみに子持ちのシャコが出るのは4月頃だそうです。(ぼくはオス派なので今が旬)
さ~て本日の脳内サウンドトラックは、
オリジナル・サウンドトラック~ブロークバック・マウンテン(2006/02/15)サントラ、テディ・トンプソン 他商品詳細を見る |
からWillie Nelsonの「He Was A Friend Of Mine」をどうぞ。
ほう、ジャズはやめてカントリーできたか。
【くりす的全国名酒場紀行@せとうち】←詳細
居酒屋
久しぶりにチェーン店に入りました。
ここはJR神田駅東口にあるテング酒場です。
噂は聞いていたんだけど、実際すごいです。
なにがすごいって、
これ↑。
あ、いや、もつ煮のことじゃなくって、このビール。
いや、フツーのビールにしか見えないけど。
サッポロ赤星大瓶で、な、なんとお値段490円。
ま、マジで!?
あ、でも、煮込み(380円)の味はフツーでした。
まあ、この値段で――ってことを鑑みると、まあ、合格点でしょう。
しかし、居酒屋の価格破壊が進んでいるって聞いてはいたけど、すごかことですばい。
だってホッピーセットで380円ですよ。(ちなみにナカ200円)
マジすか?って感じじゃない?
でもって、そこそこのアテもあるし。
ブリでーこん。
この大根にブリの味が染み込んでいて、もう、ウマウマ。
池袋とか、若者が集中する場所では、すぐ満席になっちゃうんだって。
なるほど、居酒屋っていうのは、こういうスタイルもあるのかぁ。
ということで本日の脳内サウンドトラックは、
「オペラ座の怪人」オリジナル・サウンドトラック (2010/07/07) サントラ 商品詳細を見る |
こちらから「OVERTURE」はいかがでしょうか。
ちなみにChrisちゃんは、このヒロイン役のエミリー・ロッサムをツイッターでフォローしてます。
余計なことはいわんでいい!
居酒屋
昨夜のバレンタインデーはいかがでしたか?
お外でデートしてたヒト、大変だったわね。
あ、でもWhite Valentine's Dayで、けっこう盛り上がっちゃってたりして。
クマルもびしっと盛り上げたわよ。ひとりで。
ひとりでって……。
これもアキバのドンクで買ったパン。
ハートのピザよ。
スィートバジル、でかッ!
ワインだっていいやつ開けちゃいました。
むろん、ピノ・ノワールです。
しかもひとりじめ。
外は、
豪雪地帯。
こんな日に居酒屋とかいってるクマはあたまわる杉。
2004 ヴォルネ サンシン ロシニョール(フランス)
《赤》【フルボディ】
生産地: コート・ド・ボーヌA.O.C.ヴォルネイ
生産者:ドメーヌ・サンソン・ロシニョール
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
醗酵:コンクリート・タンク
熟成:オーク樽熟成 16ヶ月(228L、新樽比率 20%)
ヴォルネイに5世代続き厳格なリュット・レゾネを実践するドメーヌ。ラズベリージャムのように濃密な果実を想わせる香り。絹のようにまろやかで、複雑で味わい深く、長い余韻も印象的。
ばれんたいんでーのあさめし。
ちょびっと女の子ちっくでしょ。
ほれ。
さすが、
アキバちゃんのパン屋さんよね。
そうそう、あの秋葉原限定のメロンパン売ってたとこ。
【クマルのあさめし(秋葉原編)@Chris's monologue】←ここよ
バレンタインの朝に、うまかパンば食べられたと。
おまえ、どこのクマだ?
今年も湯島天神の梅まつりが始まりました。
なんか、いろんなことやってます。
まだまだこれからって感じだったけど、
早咲きのもあるからね。
日のあたり具合で咲き方がぜんぜんちがいます。
紅梅はわっさわっさ咲いてました。
儚げなピンクちゃんも。
そして、これ。
この子、毎年UPしてるからもう分かるわよね。
そうそう、見驚梅。
うちのポワンさんの仲間。
でも、うちのポワンさんは、恥ずかしがりやさんなので、まだ咲きません。
毎年3月になんないと咲かないのよねぇ。
でも、蕾がだいぶ膨らんできてるから、もうしこし。
最後はオマケで、
早咲きの桜。
上野公園で見られます。
これも毎年見るのを楽しみにしてます。
ちょうど梅まつりの時期に咲くからね。
あ、でも下の方、もう散り始めてた。
燗桜っていうんだよ。
寒桜だ!燗つけてどうすんだ!?