Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

珊瑚礁

2011-06-07 07:13:02 | ざ・かれー

熊田聖子です。
今度、

「赤い珊瑚礁」でデビューしようかともくろんでます。
ここ、以前チャイロ系ちゃんにヌケガケされた、七里ガ浜の“珊瑚礁(モアナマカイ店)”です。(七里ガ浜には本店もあります)
本日、むりやりチャイロ系ちゃんに連れてきてもらいました。
けれど日記はアテクシONLYで。
チャイロ系ちゃんは室内で食べたようだけど、アテクシは表で食べることにしました。

天気もいいし、潮風が気持ちいいから。
チャイロ系ちゃんがたのんだのは、

野菜の煮込みカレー。
つか、この前もコレ食べてなかった?
ワンパターンで芸のないクマ。

珊瑚礁@Chris's monolouge】←ストーカー的チャイロちゃんの実態


むろんクマルは海老カレー担当。しかも大海老。

ラーメンも海老ラーメン担当してるもんね。


チョーおいしかったわよぉ。
江ノ島を拝みながら、海老カレー……セレブだわぁ。
やっぱ、アレとは違うわね。

湘南ドライカレー@Chris's monolouge】←アレ



2010 イル ラ フォルジュ ヴィオニエ

2011-06-05 11:11:29 | お酒のようなもの

久しぶりの白。
この季節、まだ陽が高いうちにポチっとするのが好き。

昼間だから軽めにね。

あり合わせの野菜でシーザーサラダなんてつくってみたわよ。

シーザーサラダにはとても見えないけどな。


ホテルニューオータニのドレッシング使ったら、どんなものでもシーザーサラダになります。
これがほんとの「熊のズボラ飯」

おまえ、そんなパクリやってると久住○之氏からクレームくるぞ。
花のズボラ飯花のズボラ飯(2010/12/20)久住 昌之、水沢 悦子 他商品詳細を見る



夏場になるとアスパラがおデブになるから好き。
オリーブオイルで炒めて塩胡椒しただけ。
シンプルイズベルト。

ベルトじゃねえ!ベストだろうが!


ピクルスもつけちゃったわよ。
昼酒LOVE

2010 イル ラ フォルジュ ヴィオニエ(フランス)
《白》【辛口】
生産地域:I.G.P.-ペイ・ドック  
生産者:ラ・フォルジュ 
葡萄品種:ヴィオニエ 100%
醗酵:オーク樽 25%、ステンレス・タンク 75% 
熟成:オーク樽熟成 25% (新樽10%)

ヴィオニエらしい、白桃や洋ナシのような瑞々しい果実味が特徴。一部オーク樽醗酵している為、ほのかなヴァニラ香が全体のコクや旨みをバランスよくまとめています。    

(2010)パリ農業コンクール 2011 金賞




ずぼら

2011-06-04 09:42:47 | ビバ☆オヤジ酒場

“ずぼら”です。

このマンガとはなんの関係もありません。
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以前昼に定食は食べたことあるけど、夜来るのは初めてです。

ご存知、美久仁小路にあります。

ではお通しのタラコスパゲティーでも食べながら、ングングしている間に、古典酒場さんにご紹介いただきましょう。

*人世横丁の遺功を受け継いだ美久仁小路で喰らうハムカツ
 池袋東口のサンシャイン60通りとグリーン大通りに挟まれた三角地帯、東急ハンズ池袋店の裏にあたる場所はかつて3つの飲み屋横丁がひしめいた。しかし2008年、その中のひとつ「人世横丁」が解体され消滅、高層ビルと化してしまった。盛り場の裏通りにひっそりともっていたあの侘しくも魅惑的な横丁の灯はもう見られない。だが、すぐ北側の「美久仁小路」は健在なり。うらぶれた細道の上空にサンシャインビルがそびえる不思議な光景も残っている。
 美久仁小路には人世横丁から移転した小料理屋や若者の入りやすい現代的ショットバーがあり、多彩な酒場の見本市。そして道の最奥の両側に2店を構えている、いわば小路の門番が「ずぼら」だ。
 歴史は古い。創業は小路の完成とともにあったという。JR池袋駅東口で屋台商売をしていた――(つづきは買って読んでね)

ちょっと待て!ハムカツの話が一個も出てこねえじゃねえか!


これがそのハムカツです。ソースたっぷりかけちゃった。

そいつの説明しろよ!なんで横丁の歴史について語ってやがんだ!?


「煮込みに豆腐入れる?」って訊かれたので、ハイと返事をしたら、煮込み豆腐が出てきました。と思ったら、

底に、しっかりモツも入ってたよ。
味は“江戸っ子”に近いかなぁ。

江戸っ子@Chris's monologue】←江戸っ子の煮込み

ハムカツは?!

※魅力的な魚料理のメニューの間にひっそり記載された「ハムカツ」「煮込み」の文字がそれを物語る。噛めばサクリと心地よい衣の内側に、懐かしい味の薄切りハムが現れる。そのはかないハムの薄さこそ、「ずぼら」の長い歴史の象徴なのだ。あと1ミリ、ハムを厚く……とは言わん。せめてソースだけはドボドボと無遠慮にかけさせてくれ!
古典酒場 Vol.10 (SAN-EI MOOK)古典酒場 Vol.10 (SAN-EI MOOK)(2011/04/08)不明商品詳細を見る


それでソースをドボドボかけちゃったのね。

この日の外は暑くて夏日。

茶豆でホッピー、ングング…プハ~ってしてたんだけど、

あ!ぼくの大好物の水ナスがあるではあ~りませんか。
はぁ~、阿倍野(大阪)の明治屋で食べた水茄子……うまかったなぁ。

明治屋@Chris's monologue】←水茄子……いま見ても、よだれジュルー
古典酒場 Vol.10には古き良き日の明治屋が最後のページを飾っています
(移転先にはむかしのままの暖簾と看板を使用しているみたい。ホッとするね)


ということでホッピーから日本酒に。
あ、古典酒場に載ってた写真といっしょの徳利。
しかも水ナス。
アテは、

タコ。(太田センセイ曰く、ストレス解消になるらしい)
そしてぼくの大好きな、

なめろう。(アジ)
たくさん叩いてくれたみたい。これはますますぼく好み。
ねっとりしていて、優しい味(鯵だから?)。
ごちそうさまでした。どれもおいしかったです。

“ずぼら”と“ずぼら弐”をフレーム内に収めてみました。
美久仁小路、絶対になくしてはいけない飲み屋小路です。

ふくろ@東池袋@Chris's monologue】←美久仁といったらここ(ホッピーが自分好みで調合できる)

はぐれ@Chris's monologue】←美久仁といったら「はぐれ刑事」(理由は藤田まことさんい訊いてください)

さ~て本日の脳内……また青江三奈の「池袋の夜」だと怒る?
じゃあやっぱ脳内サントラで。
2046 オリジナル・サウンドトラック2046 オリジナル・サウンドトラック(2004/10/22)サントラ、ナット・キング・コール 他商品詳細を見る

こちらから「2046 Main Theme(With Percussion)」をどうぞ。




くりす的全国名酒場紀行@ずぼら】←詳細

居酒屋





いまどきの弁当

2011-06-04 09:05:05 | お料理のようなもの


なに連続して弁当なんか紹介してんだよ?おまえ、ひょっとして、
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この↑↑↑マンガに感化されたな?



な、なに!?



つかテレフォンショッピングみたいなノリ、やめてくんない?



2011-06-03 07:46:23 | お料理のようなもの


おまえはキン肉マンか!?



デザートつきかよ。



って、そいつは弁当だ!料理のカテゴリーに入れんじゃねえ!



やっぱムカツクやろうだ。



あ、でもおいしそう。



雨ニモマケズ

2011-06-03 07:17:07 | お出かけのようなもの

雨がつづくと、引きこもりがちになりますよね。
そんなときは、目標を決め、勇気を出して外出します。
ニモマケズ。賢治センセイもそういってます。
ということで、

赤羽1番街にやってまいりました。
行き先は、ご存知“まるます家”。
注文したのは、

元気のでるもの。
ラズウェル細木氏が、
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こちら↑↑↑に書いていたけど、中国産のうなぎは、以前に比べ、そんなに安くありません。それでいながら中国産は脂ギトギト。
だったら国内産のものを、って思うんだけど、国内産のうなぎはバカ高い。
そんなときは、

まるます家においでやす。

肝吸いも付いて、なんと750円。
うなぎ弁当買うよりぜったいお徳。
ただし昼酒の誘惑と闘わなきゃなんないけど。

まるます家@Chris's monologue】←2007/01/30(イカワタ珍味、ぼくの大好物)

まるます家@Chris's monologue】←2008/05/29(あ、こっちの肝吸い、ミツバが多い)

まるます家@Chris's monologue】←2010/11/28(ここで初めて煮込み紹介してま~す)



梅雨時はサムライロック

2011-06-02 07:30:14 | お酒のようなもの

先日、真澄の焼酎の日記で、ぼくがいったサムライロックって何ですか?というお問い合わせが殺到しているのでお答えします。

Sumi@Chris's monologue】←ここでいったんだよ

*サムライ・ロックは日本酒にライムジュースを加えただけの簡単なカクテルなんだけど、ぼくのいうサムライロックとは、ライムジュースを使うのではなく、ライムそのものを、直接入れちゃうもの。
このやり方は、
新・日本の七不思議 (創元推理文庫)新・日本の七不思議 (創元推理文庫)(2011/04/28)鯨 統一郎商品詳細を見る

この↑↑↑本の224ページに書かれてあるよ。(ライムジュースは使用していません)

ライムジュースのミョーな甘さがしないので、

お刺身でもオッケー

ウザクにも合うよ。
この季節、

鮎なんていいかもね。

ハタハタにハタハタ100%のしょっつるかけて焼いたやつ。
これ最高!
サムライロックが進む進む。

浅漬け風お新香ほっといたら、古漬け風になっちゃったぁ。
キュウリが漬かりすぎって色してる。
けれど、このサムライロックが合う合うウンウン。
〆は、

サミットの焼きそばで(青海苔増量)。
とまあ、なんにでも合わせられるサムライロック。
ぼくの最近のお気に入りです。

ちなみに日本酒にレモンジュースをいれると、たんに「サムライ」というカクテルになります。
今度板橋に遊びにいったら、近藤センセイのお墓で飲みたいと思います。

新選組好きやもんね↓↓↓
good chice!@Chris's monologue】←お墓で遊んではいけません



山源

2011-06-01 08:32:36 | ビバ☆オヤジ酒場

変わりゆく町、板橋です。
“政屋”と同じ頃、実はここ“山源”も移転してたんですねぇ。
以前は“明星”と同じ通り(裏通り?)沿いにあったのに、いまは表通り?(ユニクロのある通り)に引越してきました。

明星@Chris's monologue】←店内の無秩序加減がすばらしい。まるでChrisちゃんの部屋の様。

大きなお世話だ!



ということで、お通しの枝豆でングングすることにしました。
あれ、以前は赤星だったのにぃ。
店内は、モダン(喪男ではない)な感じで、以前に比べ、違った意味でかなり渋いです。

和風キムチは変わりがありませんでした。
このキムチはホルモンが焼けるまで、貴重なアテになるのでバカバカ食べてはいけません。
では、さっそく山源名物、ホルモンを注文してみましょう。(焼き物は二皿からです)

ホルモン(タレ)と、

ホルモン(塩)です。

製作中です。

火事になっても慌てない、慌てない。

いい色になったら、豪快に食べて火傷しましょう。
やっぱ山源のホルモンは、マイウー!
あ、でも、酎ハイたのんだら、れいの「珍島物語」のグラスじゃなかった
ま、いっか、グラスで味が変わるわけでもないし。

ラムとコメカミいってみました。

東京都板橋区板橋1-19-1にはもうないのでご注意を。
詳細は最後の【くりす的全国名酒場紀行】で確かめてね。

さ~て本日の脳内サントラは、
男と女 オリジナル・サウンドトラック男と女 オリジナル・サウンドトラック(2004/12/01)サントラ、ピエール・バルー 他商品詳細を見る

から「Un homme et une femme」をどうぞ。




くりす的全国名酒場紀行@山源】←詳細

居酒屋



クマルは倹約家

2011-06-01 08:20:11 | くつろいじゃうもの

昨日飲んだを今夜も飲む。
倹約するクマって、すごくね?
しかも倹約って言葉知ってるクマって、ものすごくね?

このお野菜のなかに、ちょびっとフツーじゃないものがあります。
見つけられたヒトは、四葉のクローバー発見できたときと同じ効果があります。
実はこれ、

双子ちゃん。
器の真ん中にあるトマトでした。

倹約しても楽しいばんめし。
クマル、毎日楽しくてしかたがありません。
ルンルン♪