ホテルエピナールでは、ワークショップもいろいろあり、ホテル内で十分楽しめます。ただ、ムスメは以前キッズのパティシエ体験というのをやったことがあるのですが、その時はずっとボイコットで終わった時コック帽を投げつけていたので(笑)それ以降ワークショップの類はあまり挑戦させたことがありませんでした。でも、あれからずいぶん成長しているしやらせてみたいなと思っていました。目についたのはそば打ち体験。ムスメはそばが大好きです。
「そば作ってみない?」
と聞いてみたところ意外なほど前向きに
「やりたい!!」
っと即答だったので、申し込んでみました。今回はキッズ用ではなく大人も一緒に体験します。
粉をふるいにかけて、こねて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a3/606a68a714859ecc1ade6b3a15255c3e.jpg?1671261204)
伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/3c66cc69ceec7f0a929d8908fcd1cea6.jpg?1671261223)
切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/b00892b3aba0db0c6414b5e6bcdf68f3.jpg?1671261238)
そして、完成ー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/94/a4b4dd405162eacf7744dea6853dc3d7.jpg?1671261268)
かなり丁寧にひとつひとつの手順を教えて頂いて、そば打ちの奥深さを知りました。一時間半みっちりあり、結構疲れましたが、ムスメも頑張っていました。そして真剣に取り組んでいました。
出来上がった時にはもうすっかりクタクタといった様子でしたが、自分で打ったそばを食べて、
「美味しい~!」
と喜んでいました。
普段何気なく食べているそばがあのような工程を経て作られているなんてきっとムスメは想像もしていなかったと思うのでとてもいい学びになったと思います。
久しぶりの家族旅行に大満足でした。
那須いいですね。今回は一泊だけだったので、次回は二泊くらいはしたいなぁと思いながら帰ってきました。