シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

秋ナスを使ってトマトのパスタ

2013-10-01 14:31:13 | グルメ
店では「シシリアン」で人気パスタでした。

これがメニューの画像です。



夏から秋のメニューではナスがいっぱい入ってとても好評でした。



教室ですると量も多くなって、盛り上がっています。


今日生徒さんと作った秋なすのツナとトマトのパスタです。



簡単なレシピをつけておきます。

注意する点はナスの水気を取っておかないと、油がはねて火傷をしがちです。
ツナの上に白ワインを入れるように、温度を下げない事です。


ニンニクオイル 大匙3杯(みじん切りのニンニクをオイルに浸けたもの)

ナス      中1本
ツナ      大匙2~3杯
タカの爪    半分
ホールトマト  大2個(缶詰の中のトマトの塊のこと)

白ワイン   大匙1強
ゆで汁    80ccぐらい
ブラックpr、塩
作り方
1、オイルを入れナスを油になじませ,タカの爪、ツナ、白ワインを入れ炒めながら、トマトをつぶして、ゆで汁を加え、味を決める
2、ゆであがりのパスタを加え,さあと炒めるぐらいで,皿に盛る
3、必ず皿は温めておき,セッテイングは済ませ、パスタからよそい
後から具を入れて,皿の中を整える。

好みだが、ニンニクもタカの爪もしっかりと入れると味がしまる
ナスは油を吸うので油の量に注意がいる