シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

カルチャーセンターで親子ケーキ教室がやっと始まりました

2013-10-07 17:08:39 | グルメ
1年半ぶりの親子ケーキ教室です。
人数が集まらないという理由で、開けなかったのです。2組でも始めたかったのですが!
今回は2組でも始める事を、カルチャーセンターは決めてくれました。
11月からは3組目の方も合流とのことです。

子供達の嬉しくて楽しい、光るまなざしが熱くて、嬉しかったなあ!

まずは簡単に、バナナのホットケーキとバナナフランペです。
子供にはフランペはさせられないけれど、私がデモで炎を音も高く立ち上げました。
親子でお~と怖そうな声をあげて、大成功でした。







ホットケーキにバナナをつぶして入れて、3枚を子供達がしっかり焼きました。
ひっくり返すのが大変でしたが、そこも親は見てもらうだけ。
子供が火傷をしないように、頑張ってひっくり返して行きました。



食べる前のイエ~です。





全く何も残さない、完食でした。
お家のご兄弟やお姉さんの為にも、絶対作らないと!

休まないでね!と言ったら、絶対に来ますと、とても嬉しそうでした。






パスタ教室の最初はペペロンチーノとバジル

2013-10-07 16:50:11 | グルメ
バジルのペーストの作り方

ベランダハーブの最後を摘んできました。種はもう取ってあるので来年は心配ないですね。
最初はナッツを砕いて、オリーブとバジルを入れて行きます。
塩も少し、これで大盛り4人分は確保!



今日は最初なのでまとめ茹で方式を使いました。3分で水で締めます。
再度、隣の鍋でお湯を作ってそこに入れて固さを確かめて
ニンニクとオイルを入れ、ソースを入れた所に
パスタを投入します。ゆで汁ごと!






同じ事を3回繰り返した後、各自頑張ってそれぞれのパターンを選んで
作って行きます。

同じくベランダの最後のシソを使って、シソパスタです。




シンプルで大好きなペペロンチーノのです。
これが上手く行けば、パスタの上達は目の前です!




今日のサラダは注文をするのを忘れ、前の教室のパエリエの残りに
お家にあった、芽ひじきの生でカラフルサラダです。
セロリ、人参、キュウリ、パプリカの赤、黄色、ついでに白菜も。
レモンとオイルと塩でいただきました。
みんな芽ひじきは初めてと言っていました。
店では良く出していましたよ。