シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

深まる秋の季節になったらクルミのアーモンドタルトを

2013-10-30 16:35:30 | グルメ
山形ガス料理教室で今日は
冷たい雨の降る秋にふさわしい、リッチでしっかりとしたクルミのアーモンドタルトを作りました。
作る行程は3段階!
タルト地を作って冷して、型に敷きこんでまた冷して。
その間に、アーモンドクリームを混ぜて
水飴を使って、クルミの飴煮を火にかけてとろみを付けて冷ましておいて





オーブンに入れる前に画像を撮り忘れました。



ココットの型に入れたので少し焼く時間は早くなりました。
上にはアプリコットのジャムを少し煮とかしたのをつけました。



余った生地も美味しい素焼きのパイに。



一人分のケーキと美味しい紅茶です。



たっぷり3時間もかかってしまいました。
お疲れさまでした。
常温で冷めてから食べて下さいね。
くれぐれも食べ過ぎない様に、寒い国の秋のケーキなので、
超リッチでファットなのがちょっと難点の
秋深まる冬に向かってゆったり焼く、クルミのケーキでした。