シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

圧力鍋お肉編 鶏肉と豚肉で

2014-07-11 09:07:56 | グルメ
牛筋の煮込みと豚モツのモツ煮が終わって、もう一回今度は鶏肉と豚肩ロース肉です。
忙しくて煮込みの画像はまたもや、撮れませんでした。
以前のはあるのですが、やはり緊迫した教室風景の方が良いですものね。
頑張ります!

鳥手羽元の赤ワイン煮です。デミグラスソースを使いました。
もっと自然冷却時間を置くと、骨からほろりと肉がとれます。
2時間の制約時間の中なので、ここら辺が我慢どころですね。





鶏肉も豚肉も最初は、ローズマリ-とニンニクとオイルで焼き色を付ける様に表面だけ
焼きます。

赤ワインも上等を使うと、手羽元ではもったいなくなります。
以前は鶏ブツが売っていたのですが、最近は対面でも難しくなっています。

画像の映りは悪いですが、豚肉もほろほろになります。
トマトがそうさせるのでしょうね。
野菜だけで、水分はなしで、ラタトーユの様になります。



夏野菜を山盛りにして、厚切りの肩ロース肉を本当は使います。
今回は薄切りにしてあるので、柔らかさは格別でした。

あまりに簡単に出来たので、片付けも終わって時間前に終了しました。皆家路に急ぐから喜ばれました。
次回は鰊の昆布巻きですが、鰊の甘露にもしますか?
皆一斉に手を上げました。では、そうしましょう。見学の方2人も挙手でした。
入会なされた様です。鰊で釣った様です。

これからの夏はそうめんやソバを食べるので、鰊は常備しなくてはね。
ソバには鰊でしょう。と言って冬も作っています。温かい鰊ソバはおいしいもの!