シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ヒントを得てシーフードカレーを

2015-01-06 19:10:19 | グルメ


知る人ぞ知るお店のスープです!

試食して買って食べた感想で、これは使えるのでは!

シナモンでは出していなかったけど、レトルトカレーで一番好きだった、
絶品になって以来食べていないシーフードカレーの味に似ていなくもない。
アレンジ次第で行けるのではと、今日は試してみました。



ごく普通に玉ねぎと人参を軽く炒めて、少し煮ている間に、フライパンでジャガイモを軽く茹でます。
棒きりにして、トレーの上からコメ油をかけて、オーブン面倒だから、トースターで20分焼いて
塩、胡椒。

野菜が柔らかくなり過ぎないうちに、レトルトと生活クラブでゲットしている、オニオン炒めの冷凍を投入。
これは優れもので、今日のお昼はオニオンスープ風を作って堪能しました。

味見をするが、パンチに欠ける。妙に甘い!濃厚海老の旨味が強すぎる!
ピクルス系を入れると落ち着くだろうとは思うけど、そうはしたくなかった。
海老の濃厚のままシーフードカレーとして食べてみたい。
これも生活クラブのトマトピューレーを加え、S&Bのカレー粉をまぶし、クミンにターメリックと
生活クラブのウスターソースに塩、胡椒。







まあぼんやりとした味だけど、冷凍の生食用シーフードを入れて、少しのキャベツで出来上がり。
甘みは薄まり、さっぱりとしたカレーに仕上がりました。



ノンフライドポテトはトレーのまま、熱々で却って美味しい。カリカリしている。
無農薬玄米も生活クラブの安心玄米。朝から水につけておきました。塩少し小豆少しを入れて18分でガスが止まって出来上がりました。
圧力鍋なので美味しく炊きあがります。
カレーの時はいつも玄米にしています。




次回は濃厚ズワイカニでグラタンにしようかな!
これらは多少添加物入りです。エキスとかいうのです!これぐらいは大目にして、あとは無添加で勢揃いです!