シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

安心な食材を使うとこんなスッキリとした味のホワイトソースでグラタンが

2015-01-31 08:56:55 | グルメ
バターを除いて、全て「生活クラブ」で調達しました。
食器を洗う洗剤も粉石鹸です!

私もここまで食材の揃ったグラタン作りは初めてです。
添加物を排除し、国産の小麦粉も使います。
生活クラブ自慢の牛乳もタップリ使います。
特筆は平田牧場のベーコンスライスを使ったことです。

市販のものと違い、色は灰色ぽいです。この脂が無添加だと香りが全く違うのです。
少し燻製が弱いようでした。
私の手作りベーコンは平田牧場ではなく、庄内豚ですが香りは自在につけることができます。
こういうパンチはペッパーやハーブで補えます。
蛇足ですが、今私のキッチンでは豚ハムの65度の茹で2時間をしています。
この後、乾燥させて燻製をかけます。外は雪、風も強く、こんな時の外干しは愉快です!
湯気たてながら豚肉が風に揺れます!

今回は用意できませんでしたが、順次ハーブ使いのパンチ力を教えていきますね。

出来上がるグラタンの味に期待します!



ホワイトソースの作り方を3つの班にそれぞれ教えていたので、画像はありませんが
バターをしっかり泡が出るまで、木べらでまぜ続け、ふるった小麦粉を入れて、根気よくまぜ続けます。
粉を切ると言う表現で伝えられているように、5分以上粉を切り続け、鍋底に粉の筋がつくぐらいのタイミングで
とにかく焦がさないように何度も鍋を火から下ろしたり、戻したりを繰り返します。
一人のキッチンでは、好きな音楽をかけながら、鍋の様子とにらめっこです。
そして冷たい牛乳を一気に入れて、鍋の周りの小麦粉やバターを溶かして、まぜ続けます。
とろみが出てきたら、泡立て器に変えて、火も強くして一気に混ぜます。
とろみは自分の好みにします。
私はあまり強いのは好みではなく、緩めにいつもします。量が多いようだったら、冷ましてジップに入れて
冷凍保存です。すぐ使えます。おすすめです。

安心具材を炒めています。



茹でたマカロニを分けて入れています。量は多め!
そこに半分のホワイトソースを入れて混ぜ、残りはフライパンに入れて、全ての味を
加えて、グラタン皿に戻します。牛乳を残しておいて綺麗に鍋も、フライパンもします。
フライパンのそこにおいしいソースがタップリと残っているのですよ。

今日のサラダは雪の下キャベツに、国産レモンの皮も使う手作りドレッシングです。
キャベツは洗ってちぎるだけです。
これで十分です!
塩と胡椒、バージンオイル使いで、とてもスッキリとした、本当に驚く美味しいドレッシングの出来上がりです。
国産レモンの味の違い、炸裂です!まるで別物、絶対これからは国産レモンを使います!きっぱりと!
ここも画像なし、教えるのに精一杯だからです。反省!



入れ終わったら、まずミックスチーズを入れ、そこに少しパルメザンチーズを振り、最後にパン粉を入れます。
このパン粉が焦げて美味しくなります。








いただきます!

みなさん!どうですか、味に濁りがなく、ホワイトソースは小麦の味を牛乳で楽しむものです。
バターが濃厚に味付けをしています。マッシュルームからも玉ねぎからも旨味のソースがでて
ベーコンが味にパンチを与え、美味しく食べ進めますね。

小さなココットで作って出すと、出し惜しみみたいで食卓は賑やかになること、間違い無いですよ!