シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

生活クラブ生協で親子ケーキ教室 ロールケーキです

2015-03-29 20:07:57 | グルメ
イチゴの洗い方
バナナのむき方
キーウイの切り方
包丁を持って、上からキーウイをつぶすのをみかねて、子供の後ろから
覆いかぶさるように一緒に包丁を持ちました。
左足を前にずらして、しっかり正しい包丁の使い方を、伝授!
もう、おかしいの!
大人にはできないけど、子供達は喜んで一緒に包丁を持ちたがってくれて。
一気に楽しくなりましたね!

で、画像はありません。多分みんなは自分の子供たちの動画撮りに忙しく
後から送られることでしょうね。

終わってから慌てては~いポーズ!








これが出来上がって、ボール紙を下にしてチラシで包んでいます。
お一人1本持ち帰りです。
時間が足りなくなって、最後は大変でした。
次々と巻いていき、その間にケーキは固くなって、巻く時上が割れたりしました。
後半の方ほど、割れてしまいましたね。乾燥すると割れやすくなります。



で、当日の前に、ちょっと練習したロールケーキです。
ココアを入れてあります。

親子ではフルーツにしたのですが、私は冷蔵庫の残り物、栗の渋皮煮とイチジクの甘露煮を
抹茶クリームで包みました。













お一人で頂くと、美味しくないのよね!
みんなで食べるのが一番ね!
お家の冷蔵庫に入れて、冷やしてから食べてくださいね。

もう買わなくても、これからはお家で作れますよ。