シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

カルチャーセンターで親子ケーキ教室がやっと始まりました

2013-10-07 17:08:39 | グルメ
1年半ぶりの親子ケーキ教室です。
人数が集まらないという理由で、開けなかったのです。2組でも始めたかったのですが!
今回は2組でも始める事を、カルチャーセンターは決めてくれました。
11月からは3組目の方も合流とのことです。

子供達の嬉しくて楽しい、光るまなざしが熱くて、嬉しかったなあ!

まずは簡単に、バナナのホットケーキとバナナフランペです。
子供にはフランペはさせられないけれど、私がデモで炎を音も高く立ち上げました。
親子でお~と怖そうな声をあげて、大成功でした。







ホットケーキにバナナをつぶして入れて、3枚を子供達がしっかり焼きました。
ひっくり返すのが大変でしたが、そこも親は見てもらうだけ。
子供が火傷をしないように、頑張ってひっくり返して行きました。



食べる前のイエ~です。





全く何も残さない、完食でした。
お家のご兄弟やお姉さんの為にも、絶対作らないと!

休まないでね!と言ったら、絶対に来ますと、とても嬉しそうでした。






パスタ教室の最初はペペロンチーノとバジル

2013-10-07 16:50:11 | グルメ
バジルのペーストの作り方

ベランダハーブの最後を摘んできました。種はもう取ってあるので来年は心配ないですね。
最初はナッツを砕いて、オリーブとバジルを入れて行きます。
塩も少し、これで大盛り4人分は確保!



今日は最初なのでまとめ茹で方式を使いました。3分で水で締めます。
再度、隣の鍋でお湯を作ってそこに入れて固さを確かめて
ニンニクとオイルを入れ、ソースを入れた所に
パスタを投入します。ゆで汁ごと!






同じ事を3回繰り返した後、各自頑張ってそれぞれのパターンを選んで
作って行きます。

同じくベランダの最後のシソを使って、シソパスタです。




シンプルで大好きなペペロンチーノのです。
これが上手く行けば、パスタの上達は目の前です!




今日のサラダは注文をするのを忘れ、前の教室のパエリエの残りに
お家にあった、芽ひじきの生でカラフルサラダです。
セロリ、人参、キュウリ、パプリカの赤、黄色、ついでに白菜も。
レモンとオイルと塩でいただきました。
みんな芽ひじきは初めてと言っていました。
店では良く出していましたよ。









山形ガス展は今話題の長谷園の土鍋が展示中です

2013-10-05 07:19:19 | グルメ
創業天保3年の老舗陶器「長谷園」の営業担当の岡さんの、熱い説明です。



聞き入る人達、見入る人達!





男性が真っ先に買いたそうに身を乗り出しています。

卓上でもできる、優れ燻製土鍋です。その名も「いぶしぎん」渋い命名ですね。
男の厨房の匂い満載です!
ま、けてられないと!私も買いました!
3段で焼けるのを注文しました。
「時間を下さい」と言われました。注文を集めてから焼くのかしら。
とにかく人気な会社で、東北では中々展示会をする機会が無いという話です。
今行かないで、いつ行くの!!

画像は2段の小です。
常に燻製を楽しむ私にとって、悩みはその煙で、風の強い日を選んではこわごわしていました。
マンションのベランダ燻製なので、上の人が洗濯物や布団を干していたら
迷惑だから、気を使います。

それがガス台の上で大丈夫で、卓上でも十分楽しめるというので驚きでした。



テレビでも紹介が度々あった、ご飯炊きの土鍋です。
ふっくらとして炊けて、つや姫の味が生かされています。
みんな試食できます。




一見鉄鍋のように見える調理鍋です。
今日はあさりとたこ足のニンニクの味付けのみの酒蒸しです。
ものすごく美味しかったです。





お洒落な食器が並びます。
伊賀の焼き物です。
軽く焼き上がっています。強度も増している様です。






1万円以上お買い上げなので抽選が出来ますよと、声をかけていただいて
展示場の前の抽選箱をまわしたら、周りの方々から声が上がり、「1等です!」
「つや姫新米5kgです」
生まれて初めてです。
でも自転車で持って帰れませんといったら
後でお届けします。
ついていましたね!





興奮覚めやらないまま、テントの中を通って、山形名物のこんにゃくだんごとポップコーンを買って
一休みしました。
こんにゃくだんごは贅沢な味付けで、驚くほど美味しかったです。
3本くしで50円です。
食べる価値があります。

秋ナスを使ってトマトのパスタ

2013-10-01 14:31:13 | グルメ
店では「シシリアン」で人気パスタでした。

これがメニューの画像です。



夏から秋のメニューではナスがいっぱい入ってとても好評でした。



教室ですると量も多くなって、盛り上がっています。


今日生徒さんと作った秋なすのツナとトマトのパスタです。



簡単なレシピをつけておきます。

注意する点はナスの水気を取っておかないと、油がはねて火傷をしがちです。
ツナの上に白ワインを入れるように、温度を下げない事です。


ニンニクオイル 大匙3杯(みじん切りのニンニクをオイルに浸けたもの)

ナス      中1本
ツナ      大匙2~3杯
タカの爪    半分
ホールトマト  大2個(缶詰の中のトマトの塊のこと)

白ワイン   大匙1強
ゆで汁    80ccぐらい
ブラックpr、塩
作り方
1、オイルを入れナスを油になじませ,タカの爪、ツナ、白ワインを入れ炒めながら、トマトをつぶして、ゆで汁を加え、味を決める
2、ゆであがりのパスタを加え,さあと炒めるぐらいで,皿に盛る
3、必ず皿は温めておき,セッテイングは済ませ、パスタからよそい
後から具を入れて,皿の中を整える。

好みだが、ニンニクもタカの爪もしっかりと入れると味がしまる
ナスは油を吸うので油の量に注意がいる