がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

週半ばで、もうペースダウン。しゃあないね。

2013-10-02 21:51:16 | 復職
夕食後は横になって過ごす
だらしなく、何もせず。
でも夕飯はちゃんと。

だめなんです、もうへろへろ。
まだ今日は水曜日だというのに。

少し頑張りすぎちゃったかなあ。


疲れてくると
まあ、肩が凝るとか諸症状はあるけど、何たって胃腸の調子にくる。
腸がひだり上部と盲腸付近、痛くなる。
もう、食後寝るしかない。

脂ののったブリなんかを頂くと苦しくなってしまうことも。
なぜか脂ののった魚で苦しくなることがある。
きっと、体調のいい時は感じていないだけだろう。
因果関係はハテナかも

でもこれで何とかなるんだったら万々歳。
徐々に体力もついていくと思っている。


働いて、食べて寝るだけだけど
これで今はじゅうぶんなんだろう。
いやな気持ちはない、寝ても眠いし、休みたい。
明日は働きたいから食べて寝るだけ。
寝られなくなってもいないし、
食べられないこともないから、のんきにしていられる。

半人前だが「いきているだけいいや」と。
これじゃ何でもいいになっちゃうけど、いいのだ。

何事もスタンダードを低くもつことだ。
幸せな気持ちで許せる。

明日は暑そうだ。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村









ささっとメシ(ゆっくり頂くけど)

2013-10-01 22:05:29 | 食養(食べてからだをつくる)
ささっとメシ(ゆっくり頂くけど)



忙しい!でも食べなくちゃ!
この命題はずっと昔からあります。
がん以前から。
子育て時代も、特に感じた。
困っちゃうこともいっぱいあった。


買い置きして作るのが一番早い
コンビニまでいくより、まずお湯を沸かしてなんか作った方が早い。
台所があったら作った方が早い!
これはわたしの長年の経験からそう思います。


今日の料理は45分
イカは冷凍品、朝、チルド室に入れておいた。
トマト缶はあけると一回で使い切らないから小さいタッパーで冷凍。
その一個を解凍。
ニンニクとオリーブオイルで炒める。みじん切りのタマネギとセロリも少し入れた。
これが絶品。
ペスカトーレスパゲティにほぼ似た味、これは10分かからず。
週一回食べたいくらい好き。

マカロニサラダはゆで卵も一緒に作ってしまいます。
たまごは洗ってます
野菜も一緒の鍋でゆでてます。
お湯湧く時間含め25分

豚ももスライスクリームソース
タマネギと炒め、作ってあったホワイトソースとアンチョビで味付け。
5分

一番時間かけてるのは炊飯。
米といで炊く間にいろいろ出来ちゃう。


明日の楽を作る
私の友人は忙しいから夜、翌日の夕飯を作ってから寝るという。
夕食後、次の夕飯を作るんだそうだ。
すごすぎてわたしには絶対出来ない。

でも、お湯が沸く間、キュウリを梅干しと一緒にジプロックに入れたりは出来る。
トマトの湯剥き位はしておける。
ジャガイモ洗っておくとか。
干し椎茸戻すとか。


そして食べると30分くらい寝てしまう
食べると疲れがどっと出て横になってしまいます。
うし。
これにつきます。
うしはその後、フロに入り、テレビを見ながらちょっとPCして寝ます。
おやすみなさい。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村