今日はクリスマスイブです。街には繰り出さず、ナイスムラカミ 二葉の里店で買い物です。ローストビーフと豚の簡単ナポリ風ジェノヴェーゼを作ってみようと思います。イブですから、人気店は予約必須でしょう。今日明日は自分で思うものを作って楽しむ事にします。
・鹿児島産牛モモブロック
固体識別番号は1593027757、2019.11.15、メス、1359226561 交雑種(肉専用種X乳用種)です。交雑種ではありますが、メスです。期待大ですね。まだ陳列されているので、今なら購入できます。買うべきですね。
・国産豚ヒレブロック
ナポリ風ジェノベーゼにする予定です。見た感じはいいもののようです。
・鹿児島産牛モモブロック 熱いれ
設定は58℃、4 0 ㎜、3:40ですが、うとうとと寝落ちして3時間オーバーです。熱は切れていますが、いやな予感です。カットすると色彩は成功で、食べてみるといい感じでした。セーフです。
・国産豚ヒレブロック ナポリ風簡単ジェノヴェーゼ
たまねぎから美味しいソースが出来ています。豚を少しカットして食べてみましたが、めちゃウマです。
【国産豚ヒレブロック】土曜 昼
・国産豚ヒレブロックの煮込み ナポリ風簡単ジェノヴェーゼ
これは大成功です。ソースもお肉も抜群に美味しいです。ヒレ肉は柔らかく、豚独特の匂いも押さえてあり。イメージ以上の出来です。
【鹿児島産牛モモブロック】土曜 夜
・鹿児島産牛モモブロックのロースト
このお肉は最高級です。交雑種ごときが何で最高級なのと思われるでしょうが、個体識別番号は雌で赤身です。年末なのでいいものを揃えたのでしょう。細胞一つ一つから微かに香る雄や去勢牛の臭さがありません。殆どの人の仕事はデスクワークで、A5のお肉は、見た目と一口目だけ美味しく、すぐに飽きると思います。
雑学ですが、美味しいブドウは100本の木があれば、うち数本の木からなるブドウが最高級です。そこにJAが規格を持ち込んで、その規格さえ満たせば、ダメな木のブドウでも同じ値段です。最高級のブドウは、非貨幣経済で無料で流通しているようです。親しい友人や親しいご近所さんや嫁に行った一族が無料で食べています。貨幣経済では、どんなに金を積んでも最高級ではない品質の可能性があるので見極める目が必要です。貨幣経済では金だけが生きていくための唯一のセーフティーネットですが、どんなに金を積んでも買えないものが存在します。
【国産豚ヒレブロック】土曜 夜
・国産豚ヒレブロックの煮込み とスティックカリフラワーのくたくた煮込みのプッタネスカ風 パルミジャーノ
今日のランチはCITANでプッタネスカ風をいただきました。美味しかったので私の思うオイルプッタネスカ風を作ります。パスタはキレを出すためにフェラーラの1.4mmのスパゲッティーニで、潰し黒オリーブとケッパーにクタクタのスティックカリフラワーです。美味しく仕上がって、豚肉のローズマリーが心地よいです。うまいです。
【鹿児島産牛モモブロック】日曜 朝
・鹿児島産牛モモブロックのローストビーフ
うまいです。ソースはにんにく、醤油、白ワイン、ハチミツ、シェリービネガーとレモンです。ナスタチウムとビオラのお花が綺麗です。
・鳥取産鶏むね肉
塩レモン鶏が食べたくなったので追い買いです
・鳥取産鶏むね肉 塩レモン
3.5㎜ 60℃ 2:35です。試し食いで、厚い部分も熱は入っていって、いい味です。ソースもいろいろ考えてみます。
【国産豚ヒレブロック】日曜 夜
・国産豚ヒレブロック 酒のつまみ
玉ねぎの豚煮込みです。小腹がすいたのでお酒のおつまみに残り物と合わせて完成です。下敷きは玉ねぎソースと上からオニオンドレスソースをふりかけます。ドレスソースは酸味を効かせて変化を付けると、また違った感じになり、酒が進みます。
【鳥取産鶏むね肉】月曜 夜
・鳥取産鶏むね肉 鶏ハム 醤油マスタード
醤油マスタードレモン搾りなので、味は間違いありません。添えたセリルアック、紫ニンジン、根パセリ、ズッキーニトマトのマリネがメチャうまです。赤いお花か青いお花を添えたかったですが、切れて色彩が今ひとつです。出来はまあまあです。次回はオレンジソースとラビゴットソースを作ってみます。ソースに関しては、さらっとしたソースは身が吸って滲むので、鶏のソースは粘度を上げるか、直接かけない方がいいですね。
【鳥取産鶏むね肉】月曜 夜
・鳥取産鶏むね肉 アクアコッタ
玉ねぎとセロリのトマト煮込みの温卵のせパルミジャーノふりかけです。鶏をもっと多く使い、バケットを添えたらメインになります。とても美味しく仕上がっています。更に改良します。
【国産豚ヒレブロック】水曜 朝
・国産豚ヒレブロック なんちゃってコテキーノとレンズ豆煮込み カスレ風
コテキーノは豚肉のサラミっぽいソーセージです。当然ありませんので、豚の煮込みとウインナーは日本ハムのユーラップの恵みを使います。玉ねぎ、セロリ、にんじんとレンズ豆で煮込んで、香りにナツメグ、クローブ、シナモンでそれらしくなりました。方向は違いますが、トマトを使わないカスレに近いです。ブイヨンとレギュームを多目に使ったので、レンズ豆が美味しく仕上がっています。イタリアの年越しそばです。
【鳥取産鶏むね肉】水曜 夜
・鳥取産鶏むね肉の鶏ハムとパッパ・アル・ポモドーロ
パン粥です。フレッシュトマトから作り上げました。熱で酸味を飛ばすより、酸っぱい方が梅干しを思わせるので、安いトマトの方が美味しいかも。味を作るのに、レギュームとブイヨンは多目に使いました。バジルとパルミジャーノは多い方が美味しく感じます。鶏ハムとの相性もいいようです。意外ですが、冷えても美味しいです。もしかすると冷やした方が美味しいかも。
【鹿児島産牛モモブロック】木曜 朝
・牛肉 玉ねぎ パルミジャーノ キッタラ
ローストビーフを作って6日目です。危険領域に入ったので、熱を入れて食中毒対策です。熱を入れても、お肉が柔らかくてジューシーです。雌牛なので風味、後味もいいです。パスタはリグオーリのキッタラです。
【鳥取産鶏むね肉】木曜 朝
・鶏ハム みかんとグランマニエのソース
しっとりとした胸肉です。グランマニエの甘みがあるので酸っぱいオレンジの方がよかったかも。まあまあです。
【鳥取産鶏むね肉】金曜 朝
・鶏ハムのラビゴットソース
鶏ハムの残りのラビゴットソースです。いい味です。食べたりないので、おせちの残りのカキでアヒージョとアヒージョパスタを作ります。
・残り物のカキ
アヒージョはカキの臭みを取りたいので、塩胡椒とイタパセの白ワインマリネです。オイルに入れると、メチャ跳ねます。出来は、磯の香りは取れています。うまいです。
アヒージョの残りのカキとオイルでパスタです。出来は悪くはありませんが、カキパスタは直接カキパスタを作った方が美味しいです。2度熱を入れたので、カキの磯の香りは、完全になくなっています。熱を多目にいれた方が美味しいかも。
広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55
ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事