TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

イルグラードでマグロのホホ肉のリガーテリングイネです。

2021-12-18 11:32:33 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物の帰りにランチのお店を物色しましたが、どこも予約満席です。言われてみれば、八百屋さんのマイクロハーブもエディブルフラワーも売り切れで、生産量が減っているのと飲食店が年末なので買いまくっているらしいです。イルグラードです。すんなり入店出来ましたが、カウンター席以外は予約で埋まっているそうです。取り敢えずラッキーです。予約のお客さんが続々と入店されます。女性ばかりですね。年末にかけて、土日のランチが難しくなりそうな雰囲気です。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・マグロホホ 赤ワイン ペコリーノチーズ リングイネ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

こだわり野菜のローストです。最近はこればっかり頼んでいますが、未だに飽きが来ません。野菜の持ち味を引き出しているので、モグモグ食べると野菜の美味しさが伝わって来ます。

・マグロホホ 赤ワイン ペコリーノチーズ リングイネ

ペコリーノをふりかけ、ミントがのせてあります。ホホ肉もたくさん使われて、アンチョビトマトソースがパスタによく絡まり、いい味になっています。パスタは、ヴォイエロのリガーテ リングイネです。本格的なパスタです。うまいですね。


・コーヒー

メハリです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   850円
・マグロホホ 赤ワイン ペコリーノチーズ リングイネ 1620円
・コーヒー   300円
計(税込み)  251円 2770円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂町漁協新鮮朝市で小ぶりのマダイを買いました。

2021-12-18 06:46:06 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 6:45 坂町漁協の海鮮朝市です。整理券6番目です。木曜からの雨で水揚げも少ない予想でしたが、やっぱりでした。今日の目玉は大きなアマテガレイです。6番では無理そうです。45cmクラスのマダイや太刀魚がよさそうです。袋詰めのコノシロ10匹で400円もいいですね。結果はアマテガレイも45cmのマダイも、いつもの人が買われました。


・マダイ

34.5cm 570g 850円です。厚みのあるマダイは3匹ありまして、その中の1匹です。小ぶりですが、モノはよさそうです。

・3枚

トロ部分の厚みがあり、身の透明感と脂ののったしっかりとした個体です。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのカルパッチョ

身が美味しくしっかりしているので、さらし玉ねぎのスライスと芯のしっかりしているハーブ野菜にトマトとエシャロットのマリネふりかけです。ソースは酸味を飛ばしたゴールドバルサミコとレモン搾りです。大々成功です。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのポワレ アンショワードノワ

小ぶりのマダイです。これだ!と目を付けていたマダイです。常連さんは、色艶やエラの色見よい一番大きいマダイを買われます。本当に美味しいマダイは、雌で厚みがあり、お腹をさわって脂ののり具合を見極める事です。それに鳴門骨なら最高級です。実際にその通りでした。今回は、スペシャリテ調理ではなく、スタンダード風に調理します。今回はヴェーネレ風です。下敷きはマッシュドポテトに、ソースはアンチョビと白ねぎとくるみの白ワインソースです。身のクオリティが高いので、小細工をせず、塩加減だけ気を使い作りました。身の美味しさを引き出せたと思います。うまい!です。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの幽庵焼き

尻尾の残りで幽庵焼きです。いい香りです。柚子の風味が洒落ています。香ばしさや身がふわっとして品のある味わいです。アクセントにポン酢を添えましたが、ポン酢は柚子よりスダチの方が好みです。次回はスダチの幽庵焼きを作ってみます。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの刺身

雄身と雌身の刺身です。1日半寝かせたので、ねっとり感が出て来ています。雌身の皮引きがあまく、口に残ったのは失敗ですが、このマダイは当たりものです。もう1匹買えばよかったです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのカマ 塩焼きと幽庵焼き

漬けダレが残っていたので、塩焼きと幽庵焼きの食べ比べです。今回は塩焼きにポン酢を付けて食べると、めちゃくちゃ美味しいです。幽庵焼きは、醤油レモン搾りをチョッと付けていただきました。非常に美味しいです。基本的にカマは美味しいです。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの塩焼き ポン酢

昨日のカマの塩焼きが、絶品だったので、残り尻尾で塩焼きポン酢です。アレレって感じです。めちゃくちゃ美味しくありません。何を失敗したのか、何が足りないのかわかりません。焼くだけなのですが・・・検証のため、マダイの塩焼きポン酢はまた作ってみます。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする