TIOの雑記帳

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イルグラードでカキとルッコラのカラスミ スパゲティです。

2021-12-04 11:53:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物帰りのランチですが、今日はどこも満席です。困りました。イルグラードを見てみると、空いているようなので入店です。ランチ難民のなるところでした。セーフです。

 土曜日は、朝早くから、個人的にルーティーンがありますので 、予約して時間通りに行くのは無理ですね。

・こだわり農家さんの野菜のロースト
・江田島 三浦海産カキ ルッコラ カラスミ スパゲティ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

珍しく作り直しをされたのか、弘法も筆の誤りというヤツでしょう。お客さんも、次々入店んされ、フル稼働ですね。

・江田島 三浦海産カキ ルッコラ カラスミ スパゲティ

江田島の内海のカキのようですが、三浦海産はカキの養殖で有名な会社の名前だそうです。大きく太って、味がしっかりしています。江田島のカキであれば間違いありませんね。大きなカキが8つ入って、細かくカットしたカキも混ぜ込んで、仕上げています。塩気と風味にカラスミを使ってあり、高級感が出ています。

・コーヒー

メハリです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   850円
・江田島 三浦海産カキ ルッコラ カラスミ スパゲティ 1880円
・コーヒー   300円
計(税込み)  275円 3030円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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三ツ星青果緑 広島本店で野菜の調達です。

2021-12-04 11:44:53 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 本日の買出し、三ツ星青果緑です。このお店は料理人さん御用達で、まぁ料理人さんばかりです。珍しい食材も揃えてあるので重宝します。+midoriのフルーツサンドや名だたる生産者の野菜を使ったサラダも置いてあります。


・今日の買い出し

梶屋農園マイクロハーブ、セリルアック(セロリラブ)、レモン、マッシュルーム、ズッキーニ


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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坂町漁協新鮮朝市でハモ買って伝説の骨抜きをします。

2021-12-04 06:21:42 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 6:20 坂町漁協です。整理券5番目です。流石に眠くて寒くて暗いので、冬は客足も落ちます。お魚は、寒い時こそ脂がのって美味しくなります。今日は1順目です。寒いですが、鮭のアラ 味噌汁のサービスがありました。宮城の鮭だそうで暖まり旨いです。


・ハモ

ハモ 117cm 1982g 800円で買いました。今日はぶつ切りで捌きます。この所、ハモの骨切りの失敗、巨大アナゴの骨切り失敗が続いていますので、YouTuber「へんな魚おじさん」の逆骨切りと伝説の骨抜きでいただきます。

・ぶつ切り

水槽で泳いでいたハモを絞めてもらって購入です。今回はぶつ切りにします。絞めてあるのに大暴れして、口も動いていましたので、とても危険な感じです。頭を落として、お腹を取っても動いていました。掃除をしてお湯をかけてヌルヌルを取り除き、骨抜きの準備OKです。

・伝説のハモの骨抜き


・伝説のハモの骨抜き  Y字骨の引っ張り先を出す


・伝説のハモの骨抜き  Y字骨を引っ張って枝骨も一緒に抜く



【ハモのその後】土曜 夜
・ハモの逆骨切りムニエル へんおじ風 レモンバター醤油ソース

偉大なへんおじスタイルのムニエルです。皮近くに配置されている骨を立ち切るだけで、失敗ゼロの画期的な調理法です。レモンバター醤油ソースにしましたが、大根おろしと醤油の方が美味しいかも。身は淡白でいろんな料理に使えそうです。骨切りの失敗がないので、安心出来ます。

【ハモのその後】土曜 夜
・伝説のハモの骨抜きポワレ アナゴのヒュメとレギュームのバターソース セリルアックの香り

Y字骨を取り除いたポワレです。雌身のお腹まわりの薄い身にはY字ではなく真っ直ぐな骨があるので、取り除くのは難しいですが、クリア出来れば、絶品のポワレが出来ます。ハモの身の美味しさは、癖がなくて、いっぱい食べても飽きが来ません。2kgで800円って、ぶっ飛んだ安さに、ぶっ飛んだ美味しさです。難しい骨切りのマスターより骨抜きをマスターした方が、いろんなバリエーションが広がります。もしかすると、キロ1万円超えのクエやヒラメクラスの旨いお魚が1/10の値段です。

【ハモのその後】日曜 朝
・ハモの逆骨切り エスカベッシュ

皮目からカットするので、高度な技術は必要なく、ピッチも細かく出来るので、骨の感じは一切ありません。改めてハモの美味しさを実感できます。

【ハモのその後】日曜 朝
・ハモの逆骨切り フリテール セリルアックのインサラータ レモン搾り

ハモは残りで、アンチョビヨーグルト マスタードマヨネーズのコリアンダー風味のセリルアックのサラダです。香りが爽やかで、朝食のサラダには、健康的でいいですね。

【ハモのその後】日曜 夜
・伝説のハモの骨抜き カルパッチョ

骨抜きのカルパッチョです。ソエ切りなので、骨抜きをしても、しなくても、薄く切れば骨が口に残ることはありませんが、骨抜きをした方が、違和感が全くなく、甘味やねっとり、しなやか感を強く感じます。厚みのある身に醤油やポン酢で食べても絶品でした。とにかく身が美味しいです。高級店のバカ高い骨切りハモより、自分で骨抜きをしたハモの方が、圧倒的に数段美味しいですね。安っすい最高のハモを食べるのは、骨抜きは絶対に必須です。

【ハモのその後】日曜 夜
・伝説のハモの骨抜きムニエル ソースアルベール パルールドゥ

骨抜きハモのムニエルです。身がしっかりしてマゴチ以上の食感があり、臭みや癖がないので、骨の処理さえ出来れば、素晴らしい食材になります。ソースはアナゴのヒュメとアサリを使い、ドライベルモットのシブレットソースです。素晴らしい出来映えです。

【ハモのその後】日曜 夜
・伝説のハモの骨抜き 刺身

ハモの刺身です。骨抜きをしてあるので、口に残るのは、ハモの甘味と旨味だけです。骨切りをした場合は不純物が混じっているので、舌にしっとりまとわる滑らかさがありません。厚くぶつ切りにして丸めた身も美味しいです。2kgで800円の味ではありません。美味しくて、安くて、ちょと面倒ですが 、伝統を破って、工夫をすれば、若手料理人の注目食材になりそうなぐらい美味しいです。

【ハモのその後】火曜 夜
・伝説のハモの骨抜き ムニエル ガーリックバターとシャンピニオンのパッションフルーツソース

完璧に骨抜きをしました。雄身のY字骨はコツがわかれば、短時間で骨を取り除ぞけます。お腹部分の骨抜きは難しいので、2/5をカットして破棄、覗いた骨を抜いてしまえば簡単です。800円で2kgもありますので、慣れるまで不要なところはカットして破棄すればいいでしょう。それにしても美味しいムニエルです。私の腕ではなく、ハモの味その物が美味しいと言う事です。とても美味しいムニエルですが、パッションフルーツの種は取り除くべきでした。それ以外は、非の打ち所がありません。おそらく、寝かせて4日目なので、熟成状態もパーフェクトに近かったのがあるのでしょう。

【ハモのその後】木曜 夜
・伝説のハモの骨抜き エチュベ ディルの香り

玉ねぎ、セロリ、にんじんの香味野菜昆布にトマトと自家菜園ディルの白ワインスープです。とても美味しいスープです。骨抜きハモの旨味が強く、レベル高いです。ハモが旨いのでしょう、お店に出せるクオリティを遥かに越えています。骨抜きハモの旨さは別格です。ハモ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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