三ツ星青果緑です。2週連続でマイクロハーブは品切れでした。残念ですが、需要があると言うことは、それだけレストランが元に戻りつつあるのでしょう。フレンチの巨匠が入店されました。
・買い出し
梶谷農園ハーブ野菜、コールラビ、にんにく、ミョウガ、大粒なめこ
広島県広島市中区幟町6-12
イルグラードです。今日は女性2人だけで落ち着いています。女性2人入店です。女性3人入店です。だんだん忙しくなっていきます。
・野菜のロースト
・福富町 渡辺さんのキャベツ アンチョビスパゲッティ
・コーヒー
・野菜のロースト
渡辺さんの野菜をしばらく使うそうです。食材にこだわりがあるだけあり、美味しいですね。女性のお客さんは結構頼んでいるようで、シンプルな調理で食材の味わいがしっかり感じられる一皿は魅力的です。
・福富町 渡辺さんのキャベツ アンチョビスパゲッティ
渡辺さんの野菜シリーズです。なんて言うのでしょう。野菜がうまいお店は底力を感じます。アンチョビ風味のシンプルな作りですが、バランスがとれて美味しいです。シンプルだからこそ神経を使い塩加減も気を使いながら作り上げるので、とても難用度が高い一皿です。
・コーヒー
・野菜のロースト | 680円 |
・福富町 渡辺さんのキャベツ アンチョビスパゲッティ | 1480円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 219円 | 2410円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
坂町漁協の海鮮朝市です。7:40分に到着しましたが 整理券は8番です。マズイですね。1700円のマダイが欲しいのですが、無理かな?
・本日のお魚
これ以外にも小ぶりなマダイ、ホゴメバル、アナゴ、ワタリガニ等があります。
・堤防で釣りをする人
時間つぶしに、堤防を歩いていると、右側のおじさんに声をかけられ、タナゴをいただきました。おじさん曰く、買わんと釣りんさい!だそうです。このおじさんは巨大なチヌを釣っていたので、タナゴはいらないのでしょう。
・シマイサキ
26cm、27cm、24cmのシマイサキです。3匹500円でした。
・ホゴメバル
5匹で600円で南蛮漬けとアクアッパッツァを作ります。
・タナゴ
おじさんにもらったタナゴです。24cmあるので脂がのってうまいのでは?おじさん曰く、刺身にしたら甘くて絶品じゃとの事
・シマイサキ
・ホゴメバルとタナゴ
ホゴメバル4匹は南蛮漬け、頭付きはアクアパッツァ、タナゴは何にしようか考え中。
【ホゴメバルのその後】土曜 夜
・ホゴメバルの南蛮漬け
しばらく寝かせます。追記:身が小さいです。パク、パクで終わりです。ちょっとつまんないですね。
【シマイサキとタナゴのその後】土曜 夜
・シマイサキとタナゴの炙り
右タナゴがめちゃくちゃ美味しいです。それに比べて左のシマイサキは全然ダメです!タナゴは生でも焼いても美味しいですが、シマイサキのヤツは、炙り方の問題なのか?そもそもそう言うものなのか?わかりませんが食感だけあります。
【シマイサキのその後】土曜 夜
・シマイサキの炙り
シマイサキは炙りでは美味しくいただけませんが、強めに炙ってあるところがしっくり来たので、今回はこれでもか!と言うぐらい炙りました。結果は美味しいです。身の詰まり具合や食感がよく、これならば美味しくいただく事が出来ますが、つまり生はダメですね。いい勉強になりました。
【シマイサキとタナゴのその後】土曜 夜
・シマイサキとタナゴのカルパッチョ
シマイサキとタナゴを混ぜてカルパチョです。やはりタナゴが断然うまいです。シマイサキもこれでもかと火を入れ、かなり美味しくなりましたが、もっと火を入れた方が美味しいです。シマイサキと言ってもイサキの名前はついていますがイサキではなくスズキなので火を入れた方が美味しいでしょう! 勉強になりました。
【ホゴメバルのその後】日曜 朝
・ホゴメバルのアクアパッツァ
うまいですが、身が小さいです。大野産アサリを使ったので旨みが沢山、骨からもダシが出ているので更に味が良くなっています。次は大きめの切身で作ってみます。
【タナゴのその後】日曜 夜
・タナゴのポワレ カシューナッツのアンショワード
マイクロハーブがないので飾り付けがもうひとつですが、タナゴは焼いても美味しいです。釣り人のおじさんありがとう。美味しくいただきました。
【シマイサキのその後】日曜 夜
・シマイサキの刺身
漁協で買って、すぐ食べると美味しくないが感想でしたが、1日寝かせると別物のように、信じられないぐらい美味しくなりました。ねっとりしていますが弾力があり、旨味も強く出ています。高級魚の味わいです。1日寝かせて水分を取り除く手間をかけましたが、報われました。
【シマイサキのその後】日曜 夜
・シマイサキのポワレ アンチョビバターソース
うまいです。寝かせたのもありますが、イサキではなく、スズキなので火を入れると 、うまいですね。アンチョビバターソースなので味に間違いはありません。もう1匹あるので、レモンバター醤油ソースを作ってみます。
【シマイサキのその後】月曜 夜
・シマイサキのレギューム 煮付け
甘辛い煮付けではなく、水炊きにした旨味たっぷりの野菜スープに醤油を入れて煮詰めたソースです。そのソースでシマイサキを煮付けました。前から思っていたのですが、石狩鍋などで出たスープをなぜ煮詰めてソースにしないのか不思議でした。今回は実験的にテストしましたが、とても美味しいです。しかし飾りに使った野菜が今一つで、味を上げるのにはダシではなく、バターソテーをすればもっと美味しかったと思います。そうなると洋食好きの味になるということです。カーリック、ハーブ、オイルを使うと言うことになるので、カロリーを押さえることが出来なくなりますね。
【シマイサキのその後】火曜 夜
・シマイサキのムニエル レモンバターソース
皮は引いて身のみのムニエルです。パリッとした感じはありませんが、ふわっとした感じにレモンバターに風味が出て、上質な身をいただいているような感じがします。半身で83円なのですが、1000円で出しても納得出来る味です。シマイサキ完食です。ホゴメバル、タナゴも完食です。満足です。
久々のカレーの木です。このお店は本格的ではありますが、セットのミールスを頼むとワケわかんなくなるので、私は単品を頼む事にしていますが、ツレはいろんなカレーを食べたいらしく、ツマミールが良いのだそうです。メニューの改定をするのだそうで悩みますが、今回は、さんまのカレー単品を頼みます。
・マッキントッシュプレミアムウイスキー 650
・さんまのカレー +200
・ラッシー
・日替わりミールス
・マッキントッシュプレミアムウイスキー 650
・さんまのカレー +200
酸味を強くしたカレーだそうです。さんまはうまいので単品で頼んでみました。ココナッツミルクがまろやかで、美味しいですね。
・ラッシー
・日替わりミールス
クミンライスに3種のスリランカチキンカレー、サンバル、さんまのカレーです。セットのミックスキノコのマサラ、パンプキンスープ、ポテトのアチャール、ほうれん草のスパイス、ヨーグルト、パパドです。ミールスの良いところは自分の好きな味がわかるので、次回は単品でいっぱい食べればいいのですが、あれも食べたい、これも食べたい、全部食べたいと思う人はミールスをおすすめです。
・マッキントッシュプレミアムウイスキー | 650円 |
・さんまのカレー(大) ターメリックライス | 1050円 |
・ラッシー | 300円 |
・日替わりミールス | 2200円 |
計(税込み) 420円 | 4620円 |
イル スパツィオです。今日は4人のお客さんです。いつものテイクアウトの男性入店です。2人分なので私は6番目です。カップル入店、子ずれ主婦4人入店です。お皿が出るのが遅く感じますが、テイクアウトに時間がかかっています。前回も近所のかたのテイクアウトで時間がかかったので、金曜は鬼門です。
・サラダ
・パンとフォカッチャ
・彩り季節野菜のペペロンチーノ
・コーヒー
・サラダ
ドレッシングの酸味がまろやかで、配合を変えたのか?いい感じです。
・パンとフォカッチャ
テイクアウトのお客さんの後に次々お客さんが入店で、パンは一番最後に出てきました。ちょっとグダグダになっています。
・彩り季節野菜のペペロンチーノ
自然な感じのパスタです。スタイルが変わったのか?今流行りの薄味です。居酒屋の味に慣れている人はNGかも。ハマる人は結構ハマりそうで、野菜の味、キノコの味、パスタの風味も伝わってきます。塩加減もいいですね。上品な仕上がりです。
・コーヒー
KIMBOです。
・彩り季節野菜のペペロンチーノ | 800円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1000円 |
広島県広島市中区西白島町 20−26
イル スパツィオの過去記事
そらやです。仕事が終わってフレンチをいただきに白島線に沿って歩いていると、仕事帰りの男女がそらやの話をされていました。美味しくてコスパが最高だと言う内容です。急に興味が沸きました。GoogleMapで調べてみると、そこそこ近いので急遽よってみる事にしました。メニューを見ると梶谷のハーブサラダがあります。ヤガラの焼きもあります。なんか凄い期待感です。
・ウィスキー ロック
・広島梶谷農園 ハーブサラダ
・島根北浜 サザエ・きも和え
・島根多古 ヤガラ・焼き
・ウィスキー ロック
まろやかです。私の飲んだ事のないウィスキーです。ブレンドしているのか?次回聞いてみます。
・広島梶谷農園 ハーブサラダ
梶谷のハーブ野菜に間違いありません。何なんでしょうか、ねっとりしたオリーブオイルですが、うまいですね。岩塩もいい感じです。梶谷と直接契約ではなく、緑で調達したのかも?、シェフを見たことあるような気がします。
・島根北浜 サザエ・きも和え
強いコリコリ感があるので、ちょっと前まで生きていた個体でしょう。寝かせて手間をかける料理ではなく、漁師飯に近い感覚です。これを食べて、ミシュラン3つ星店でサザエの食べ比べも面白いのでは?
・島根多古 ヤガラ・焼き
ヤガラは嬉しいですね。うまい白身ですが、なぜか?鮮魚店では全く人気のない魚です。ヒラメやヒラマサ等のメジャーな人気魚はもちろん美味しいのですが、ヤガラも人気魚に勝るとも劣らない絶品魚です。備え付けの醤油も使ってみましたが、香りはいいのですが、塩気がちょっと立っていいるようです。銘柄は次回聞いてみます。
・ウィスキー ロック | 400円 |
・広島梶谷農園 ハーブサラダ | 400円 |
・島根北浜 サザエ・きも和え | 450円 |
・島根多古 ヤガラ・焼き | 600円 |
計(税込み) | 1850円 |
広島県広島市中区八丁堀4−7
そらやの過去記事
西条は天気もよく、散歩日和です。日が落ちれば一気に冷え込みます。オステリア タムラでランチして、トットと帰ります。お店にはよく見る男性がワインを飲みながらお肉を食べています。であれば、今日はお肉をいただくことにします。
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・ローマ風・コッパ(峠下牛テール・豚足・豚耳)
・イム・シャラン産 鴨肉のラグー ガルガネッリ
・アイルランド産フェアフォード種 牛リブロースのロースト
・デザート 広島レモンのソルベ
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
今週は、緑でマイクロハーブの調達が出来なかったので、いっそう美味しく感じます。風味豊かで美味しいです。
・ローマ風・コッパ(峠下牛テール・豚足・豚耳)
パテドカンパーニュと鯖のテリーヌとコッパが美味しいのですが、3種にはコッパがないので、コッパのみを頼みました。アロマティカスがクールミントのような風味で美味しいですね。
・イム・シャラン産 鴨肉のラグー ガルガネッリ
鶏のラグートマトソースです。パスタは自家製ガルガネッリで食感がよく、鶏ラグートマトソースと一緒にいただくと美味しい調和です。取り分けてもらいました、もう一皿あります。
・アイルランド産フェアフォード種 牛リブロースのロースト
基本的に肉はあまりいただかないのですが、ツレによると肉の味がしっかりして、レアでジューシーでとても美味しいそうです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。
・デザート 広島レモンのソルベ
一口だけいただきました。爽やかな酸味です。
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ | 1300円 |
・ローマ風・コッパ(峠下牛テール・豚足・豚耳) | 900円 |
・イム・シャラン産 鴨肉のラグー ガルガネッリ | 1500円 |
・アイルランド産フェアフォード種 牛リブロースのロースト | 2600円 |
・デザート 広島レモンのソルベ | 400円 |
計(税込み) | 6600円 |
広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
taverna TAKEDAです。12時まわっているので、京橋近辺のフレンチ、イタリアンはどこも満席でした。緑で買い物の後にtaverna TAKEDAです。土曜は県庁がお休みなので意外と空いています。お店には6人です。ゆったりと食事です。
・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・エビと野菜のトマトソース
・コーヒー
・サラダ
・前菜3種
ハマチのカルパッチョ、ニシガイのジェノベーゼ和え、エビのフリットとパネッレです。
・自家製パン
・エビと野菜のトマトソース
久々のフェラーラの1.4mmです。トマトソースもシンプルに仕上げてあり、taverna TAKEDAの味で、時折無性に食べたくなります。職場移転でランチに行けなくなったので残念ではありますが、次回は土曜か夜に行きます。
・コーヒー
・サラダ | 200円 |
・前菜3種 | 600円 |
・自家栽培野菜のソース | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1650円 |
三ツ星青果緑で本日の買出しです。マイクロハーブが欲しいのですが、売り切れです。個人的には悲しいですが、それだけお店の需要があるという事なので、後は緑で仕入れ量の調整だけです。料理人さんも訓練して、修業してお店を開いて、コロナでは踏んだり蹴ったりなのですが、いつもの日常を取り戻したら料理人さんも知識と技を駆使して美味しい料理を提供してほしいです。全部盗んだるって感じで技の盗み旅をいたします。
・買い出し
セロリ、梶谷農園のハーブ野菜、ライム、オレンジ、大葉
広島県広島市中区幟町6-12
吉浦 とれとれ朝市です。今日も早起きして7時前に到着です。スジガツオ、アジ、活エビ、コウイカ、アオリイカ、水槽にはカワハギ、ウマズラハギ泳いでいます。スジガツオが特売品で900円を買ってみます。足が早いので生食は明日ぐらいまででしょう。
・スジガツオ
52cmで900円でした。これを1人で食いきれるか? ちょっと心配です。
・5枚
今回は身のみ使って後は破棄します。
・スジガツオのヤンニンジャン漬け
身が大きくバットに入りきらないので、尻尾の部分をカットして、ヤンニンジャン漬けです。問答無用に美味しくライムを絞っていただきました。
【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのガーリックロースト
ただのガーリックオイルで火を入れただけですが、美味しいです。自家菜園のフェンネルを細かくしてふりかけているので、爽やかな香りがします。気に入ったのでまた作ってみます。
【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのソテー
夕食のおかずですが、簡単で美味しいです。血合いを取り除くとマグロのようなカツオのようなサワラのような感じで、独特の匂いがなくパクパク食べれます。
【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオの叩き 自家菜園のネギふりかけ おろしぽん酢
自家菜園のネギがたくさんなっているので、抜いてかじってみるととても美味しいので使ってみました。玉ねぎも美味しいのですが、太く育ったネギも美味しいです。見映えがよくないですが、育て方によっては、玉ねぎより美味しく感じます。ミデアムレアかヴェルダンが好みなので、もう少し火を入れたほうが好みです。納得できるレベルには達しています。次は醤油を使った物を作ります。
【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのロースト アンチョビヒュメソース
イメージはヴェルダンで、ライムとオレンジを絞ってアンチョビの塩気でいただくのですが、とても美味しいです。気が付いたのは、火の入れかたで、ドレッシング→ソース→タレと合う味付けが変わって来るようです。次は強く火を入れてサラサラではなく、ドロドロのヤンニンジャンで作ってみます。
【スジガツオのその後】日曜 朝
・スジガツオのグリッリア サルモリッリオソース
グリルパンで焼き目を入れただけですが、見映え的にそれらしく見えます。自家菜園のイタリアンパセリとマルドンのお塩とライムのソースです。爽やかで、いい味です。ミデアムレアですが、生はそろそろヤバいかもしれません。
【スジガツオのその後】日曜 朝
・スジガツオのソテー ヤンニンジャンダレ
ヤンニンジャンがうまいです。ヤンニンジャンにごま油と音頭醤油を混ぜただけですが、いいタレになります。ミデアムレアですが、スジガツオは足が速いのでレアはこれで終わりにして、次からは完全に火を入れます。
【スジガツオのその後】日曜 夜
・スジガツオのフライ タルタルソース
フライにして自家製タルタルです。美味しいことは美味しいですが、飽きました。あと1/4残っています。
【スジガツオのその後】月曜 夜
・スジガツオの香草焼き 2種のディアブロソース パン粉焼き
スジガツオを食べ飽きたということもあり、刺激的な3種の食べ比べです。手前が香草パン粉焼きと左がトマトソースとカイエンペッパーのレッドディアブロ、右が粒マスタードのイエローディアブロです。粒マスタードのイエローディアブロが一番美味しくて、2番目が手前の香草パン粉焼きでした。カイエンペッパーレッドディアブロは今一つです。
【スジガツオのその後】火曜 夜
・スジガツオのロースト アンチョビパン粉のせ トマトラグーソースのせ
フレークしたスジガツオのトマトソースで煮込んだのもは今一つでしたが、アンチョビパン粉のせは絶品です。アンチョビパン粉に自家菜園のイタリアンパセリとオレガノ、バジルを混ぜたものですが、なぜかシナモンの香りがします。不思議ですが、とても美味しいです。
【スジガツオのその後】火曜 夜
・スジガツオとスジガツオのフレークラグー トマトソース アンチョビパン粉 パルミジャーノ
これは私が作ったパスタの中でも最高レベルの出来です。見栄えは美しくありませんが。スジガツオのフレークトマトラグーソースの修正のため、パルミジャーノをたっぷり混ぜこみ、ンドゥイヤのトマトソースを混ぜこんだのでスジガツオのブロックの味とンドゥイヤをプラスされたトマトソースのメリハリがあり、食材の個性を最大限に引き出せるテゾーリタリアのカサレッチェを使った総合力の美味しさです。スジガツオ全ていただきました。完食です。
広島県呉市吉浦新町1丁目3−2
吉浦とれとれ朝市の過去記事