TIOの雑記帳

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.イルネッビオでランチです。

2021-01-16 13:02:29 | イタリアン

イル ネッビオの過去記事

 イルネッビオです。コースは好きではないのと予約して時間通り行けるか不安ですが、広島イタリアンを牽引してきた料理人さんのお店なので、1度は行ってみたいと言う事です。

テイクアウトした時は、自然な感じで味の濃くない仕上がりが、妙に好感が持てました。ちなみにツレは草喰わされたと怒っていましたが、梶谷、吉宗のマイクロハーブをむしゃむしゃ食べているので、その風味の楽しさや味の違い、頬張った時の素晴らしい世界観が足りなかったので、そう思ったのでしょう。

 もうひとつ心配なのは、元レガーレ ディ アクアパッツアの支配人と一緒にされているらしく 、ヴィヴァーチェの時のように水道水出されたらイヤだなと思いつつ入店ですが、さてどうなんでしょ。


・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・金柑のババ コアントローのジェラート
・カフェ アメリカーノ

・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・イルネッビオ 季節のティラミス
・ドライハーブ カモミールティ


・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り

蕪はそのまま食べても美味しい食材ですが、プラス風味と酸味を加えた一皿です。小蕪の味を壊さないようにバランスさせるのは難しいのでしょうが、コンビニの化学調味料に慣れきってしまった私にはとても新鮮で嬉しい一皿です。

・ローズマリーのフォカッチャ、パン

ローズマリーの香りがいいですね。オリーブオイルが中まで入っているのでスポイドで注入したのかな?舌触りがいいですね。

・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース

食材を生かすイタリアンですが、ゲソのブーレットにミズタコを蕾のように巻いて綺麗な仕上がりです。ソースもフレンチのようにバターベトベトではなくイタリアンならではの作りです。食感にナッツを加えて、とにかく手が込んでいます。作り手の喜んでほしいと言うおもてなし、心意気が伝わってきます。

・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ

竹炭やビーツを使った網目チュイルは一般的ですが、ビスケットのようなしっかりした味付けになっています。パテの味付けが自然な感じで味が濃くなく、こういったセンスはいいですね。身体に優しいといったコンセプトもあるのでしょう。

・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント

パスタはメニュー表に乗っている1品のみですが、見た目が綺麗で手が込んでいて、作り込みが凄いです。イカのラグーや半生のソデイカと一つ一つが計算されています。コースにしてメニューを絞り込んで、出来る限りの味とサービスとCPを提供してくれます。表現されたい事がダイレクトに伝わってきます。

・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ

予約する時に希望は聞かれましたが、あえてスタンダードで頼みました。レア肉が出たらどうしようと思いましたが、煮込みだったので美味しくいただきました。次回からはお魚を頼みます。気付いたのは1つの皿に1種のマクロハーブ使っています。テーマによってマイクロハーブを使い分けているようです。テイクアウトに使っていたルッコラをツレが草と表現したのは、最も合うハーブを厳選したという事のようです。いろんな種類のマイクロハーブを口の中で風味を感じる楽しさはもありますが、厳選されたハーブを使うというのも奥が深い世界だと感じました。

・金柑のババ コアントローのジェラート

甘いものは食べません。ツレが食べました。

・イルネッビオ 季節のティラミス

食べてないのでわかりません。美味しいらしいです。

・カフェ アメリカーノ

好きなタイプの味です。

・ドライハーブ カモミールティ

カモミールのお茶があったんですね。飲みたかったです。次回は是非いただきたいです。

3000円のスタンダードコースですが、それ以上の価値を感じます。リピーターも増えるでしょう。料理もさることながら、サービスもしっかりしていて、とても良心的なお店でチームイルネッビオです。ちなみにお水はカルキ臭い水道水ではありませんでした。美味しいお水を飲むのはお金を払うべき考え方は正しいと思いますが、広島では合わないでしょう。今日は素晴らしいしい一時でした。シェフを初め、スタッフの皆さんありがとう。

・スタンダードランチコース 3000円
・スタンダードランチコース 3000円
計(税込み 600円) 6600円

 

広島県広島市中区富士見町4-29 富士見町ビル 2F

イル ネッビオの過去記事

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三ツ星青果緑で買い出しです。

2021-01-16 11:17:09 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑です。マイクロハーブを買いに来ました。飲食店の休業が多いので、余っていればいいのですが。


・買い出し

マイクロハーブ、やっこねぎ、大葉、にんにく、柚子


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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坂町漁協新鮮朝市

2021-01-16 07:36:41 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 どしゃ降りの雨でしたが、通り雨なのか?青い空が見えます。坂町漁協新鮮朝市です。7:30につきましたが、また整理券11番でした。大きなカワハギとドラゴン太刀魚が13本あります。整理券1番と2番の人はいつものように時間が来る前から大量に物色。カワハギ、マダイ、スズキ、太刀魚をこれでもかと買い物かごが一杯になっています。カワハギはダメでしたが、太刀魚が大量にあるので、取り敢えず安心です。


・ラインナップ




・太刀魚

105cmですが。指4本超えのドラゴン太刀魚です。お腹の膨らみは小魚を丸のみしていました。

・三枚

骨はどうしようかと悩み中。骨の血抜きは完ぺきにしました。小さい真子がありました。

・太刀魚の炙りカルパッチョ オニオンドレスソース ライム搾り

炙って火の入ったところがほろっと身が崩れ、生のところがねっとりと弾力があります。

・太刀魚の刺身 真子と身のなめろうライム搾り

少し薄く切りましたが、皮が口に残らず、いい感じの刺身です。なめろうは身と真子です。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のデュクセルロール蒸し ノエリープラットのホワイトソース

ニガヨモギの風味付けしたホワイトソースにロール太刀魚蒸しです。ふわふわの食感です。うまい事はうまいのですが、皮パリの食感の料理の方が好きみたいです。こういった調理もあるという事ですね。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の刺身

2日寝かしました。ねっとりしっとりと旨みが凝縮されています。うまいです。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビレギュームソース ライム搾り

皮パリでアンチョビと野菜の甘味が出て美味しいソースです。柑橘の爽やかさもあり、うまいですね。もうちょっと身の厚みと食べ応えがほしいですね。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚の刺身

尻尾部分のクズですが、3日寝かせたのでどんな味になっているか確認のための一皿です。クズの刺身と皮を引いた刺身と鯛ダシのなめろうです。熟成して旨味が強く出始めています。明日も食べればもっと美味しいのでしょうが、素人のヤル事ですから衛生上生食は今回を最後にします。やっぱり寝かせた方が数段美味しいです。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のロースト ワインビネガーソース

カットでいきなり短すぎて失敗です。皮を内巻きにすれば短くても綺麗に巻けて型崩れしません。考えが足りませんでした。ロールの具材は、にんにく、エシャロット、マッシュルームと舞茸を使ったデュクセルです。これがうまいです。太刀魚がは塩がちょっと強かったので、デュクセルと一緒にいただくとなんとかまとまる状態です。白いワインビネガーケッパーソースがいい味だったので、ちっと残念でした。やっぱり塩加減は大切ですね。

【太刀魚のその後】火曜 夜
・太刀魚のポワレ ライムバターソース バルサミコ

うまく焼けて塩加減も成功です。ライムバターソースと煮詰めたバルサミコですが、バルサミコが冷えた蜂蜜のように固く固まって何のためのバルサミコかわかりません。ライムバターソースは美味しかったのでこんなもんでしょう。

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のグリッリア インボルティーニ アンチョビズッキーニパン粉とトマト 菜花のソース バルサミコ

太刀魚のグリッリアのアンチョビケッパーパン粉とトマトが具材です。ソースは菜花とバルサミコです。皮目のパリパリ感があればもっと美味しかったと思いますが、パン粉を具材に使っているので油で揚げるのはNGです。オーブンでもっと熱を入れると問題が解決したのかもしれません。美味しい事は美味しいですがもう1段階上がありますね。次回チャレンジします。太刀魚すべていただきました。全て完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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ひろしまギョウザ 広島駅ekie店です。

2021-01-15 18:33:02 | 粉もの・炭水化物

なんなんでしょう。最近はコロナのせいでお店はどこも時短営業です。仕事が終わってお店に行くと、お酒を頼めるかギリギリです。広島駅のekieで夕食です。


・瀬戸内レモンハイボール
・シチリアレモンサワー
・広島餃子 2人前
・手羽餃子 3本


・瀬戸内レモンハイボール ・シチリアレモンサワー



・広島餃子 2人前

決して美味しいと言うわけではありませんが、親しみのある舌に馴染んだ味です。理由は川中醤油の味です。牡蛎醤油を料理に使われている家庭は結構あるのではないかと思いますが、その味です。厚目の皮の肉餃子ですが、家で食べている韮餃子構成が違いますが、馴染みの風味があり気持ちよくいただきました。ネギも美味しいですね。このお店は好きになりました。

・手羽餃子 3本

鶏の手羽先が食べたかったので、メニューの図柄を見てこれと頼みましたが、鶏皮の餃子でした。失敗です。醤油を付けて食べるといい感じです。

・汁なし担々麺

炭水化物が欲しかったので頼みましたが、もうひとつって感じですが、醤油をかけて食べると、途端に美味しく感じます。つまり川中醤油の味に慣れ浸しんでいる人にはおすすめだと思います。結構満足出来ました。


・瀬戸内レモンハイボール   390円
・前菜3種盛り合わせ   450円
・広島餃子 2人前   840円
・手羽餃子 3本   540円
・汁なし担々麺   650円
計(税込み)287円 3157円


広島県広島市南区松原町1−2 2F ekieバル内

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バール ワイワイ タリアーノ ドゥオーゾでシソヴェーゼです。

2021-01-11 13:56:00 | イタリアン

ドゥオーゾの過去記事

 イルグラードはお客さんはいるようですが、Closed看板が出ています。バラックシュシュも店の外から○×サインを出すと×だそうで入店出来ず。今日はランチ難民状態です。17日までお休みのお店は多く、営業していても早めにClosedのようです。バール ワイワイ タリアーノ ドゥオーゾが空いていました。久々に入店です。


 税込1200円


・サラダ プレート

葉野菜、生ハム、ポテトサラダ、スープです。マスタード(アイオリソース)とデアブルローゼをふりかけてあります。スープは玉ねぎとじゃがいもとトマトを使ったスープです。いい味です。

・フォカッチャ

もっちりしています。

・音戸ちりめんと大葉のソースの和風ジェノヴェーゼ

ちりめんじゃこを使っていますが、塩分濃度はちょうどよく、パスタはバリラをもっちりと茹で上げています。オイルの感じもよく美味しいです。

・コーヒー

ドリンクセットを頼んたつもりでしたが、うまく伝わっていなかったらしく、オーダーをしました。


広島県広島市中区橋本町 6-14 セレニティー橋本1F


ドゥオーゾの過去記事

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オステリア タムラでパンチェッタ、ジロール茸のクリーム タリアテッレです。

2021-01-10 14:03:16 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日は寒いですが、西条はさらに寒いです。雪は積もっていなかったのが救いです。オステリア タムラでランチです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 
・前菜3種盛り合わせ
・伊産パンチェッタ ジロール茸 タリアテッレ
・サワラのポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 

今週はマイクロハーブの調達が出来なかったので、タムラでマイクロハーブをいただきます。

・前菜3種盛り合わせ

カラマリリピエーニとコッパとマダイのカルパッチョです。この一皿もマイクロハーブがたっぷりあります。嬉しいですね。

・伊産パンチェッタ ジロール茸 タリアテッレ

2度目?の登場です。パンチェッタと本場の茸を使ったシリーズです。ツレが相当好きなようで、何度食べても美味しいそうです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・サワラのポワレ

サワラは生でも焼いても美味しい魚です。皮をパリっとさせて、柔らかい身の食感はいい感じです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 1200円
・前菜3種盛り合わせ 1300円
・伊産パンチェッタ ジロール茸 タリアテッレ 1500円
・サワラのポワレ 2200円
計(税込み) 6200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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taverna TAKEDAで海老のトマトソースです。

2021-01-09 12:39:34 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAが空いているかネットで検索してみたところ、GoogleMapに酷い評価がアップされていました。「不愛想」や「怒っているよう」等です。オープン当時からちょこちょこ通わせてもらっている私としては、誤解されているように思います。スタッフがいる時はニコニコしながらお店の雰囲気も明るかったのですが、コロナの影響で弱いところが浮き彫りになったようです。コロナが収まったら、元気のいいスタッフと立て直しでしょ。味もオープン時のバタバタしている時に2度ハズしたぐらいで、後は全て美味しかったです。腕は間違いないですから、今後も通わせてもらいます。


・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・海老と野菜のトマトソース
・コーヒー


・サラダ



・前菜3種

鶏の燻製ハム、イカ 白インゲン  ひよこ豆のマリネ、じゃがいものサラダアンチョビ風味

・自家製パン



・海老と野菜のトマトソース

ぷりぷり海老が6匹入っています。カリフラワーにアンチョビパン粉がふりかけて、少し柔らかい茹で上げですが、切れがあり美味しいですね。

・コーヒー



・サラダ   200円
・前菜3種   600円
・海老と野菜のトマトソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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河野鮮魚店でアラ(クエ)半身3000円で買いました。

2021-01-09 10:20:42 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 河野鮮魚店です。黒っぽいハタ?クロソイ?のような個体があります。アラだそうですが、小振りなクエなのか、デカイハタの仲間なのか不明です。1本6000円、半身で3000円だそうで、半身を購入してみます。シマアジの手頃な大きさの個体や40cm超えのキンメ、デカイアナゴ、巨大なブリが発泡スチロールの容器に入っています。料理人さん御用達のようです。10:00ぴったりに入店しないと、いいものは売れた後になります。


・ラインナップ

左のアラ?2.2kg、半身3000円で買いました。50㎝越えってところでしょう。。

・お店で半身に卸



・お顔

アラもハタ科なので味は近いのでしょうが、口先がもっと細いので、アラではなさそうです。クロソイの口回りの刺もありません。クエですね。地域によって呼び方が変わるので、迷います。ちなみにクエは漢字で九絵と書き9つの姿を持つと言われているようで、ぱっと見では判別がつきにくい個体があるそうです。

・刺身

尻尾の上側半分の部分です。ねっとり、しっとり、弾力あり、光の加減で身が虹色に輝きます。うまいですね。

【アラのその後】土曜 夜
・アラのロティ アンショワード

クエだと思っていますが、アオハタの味がします。クエもハタもよく似ているのでそう思うのかもしれません?しかしめちゃくちゃうまいです。包丁でカットすると脂がべっとり付きますが、非常に良い食感です。脂があるのでパサつかないのだと思います。いい買い物をしました。

【アラのその後】土曜 夜
・アラのカルパッチョ オニオンドレスソース

クエのカルパッチョです。腹身と砂ずり(トロ)を使いましたが、トロと比べるとコリコリ感が強く出ているので、3日ぐらい寝かせるべきかも?鮮度が良すぎると言う悩みです。贅沢です。3連休で食べきる予定なので、楽しみですね。

【アラのその後】日曜 朝
・アラの刺身 皮、エンガワのブランシール

上身の尻尾ですが、1日寝かせるとねっとり、しっとり感が増しました。皮もコラーゲンが乗っていて脂も濃厚です。エンガワも繊維がしっかりしてうまいです。明日も生食してみます。楽しみです。

【アラのその後】日曜 朝
・アラのお吸い物

電気コンロで徹底的に皮目を炙ってお吸い物です。凄い脂が出てきます。ニクロム線がダメにならないように、ティッシュで脂をふきながらの焼きです。スダチの皮のみじん切りを入れましたが、香りはほのかにしか出ませんでしたが、いい感じで美味しいです。

【アラのその後】日曜 夜
・アラのポワレ アンショワードとトマトソース

残りのアンショワードソースとトマトソースです。アンショワードはアンチョビ、白ネギ、潰しカシューナッツの白ワイン蒸しです。テスト的にトマトソースを添えましたが、合います。皮パリで身が美味しいですね。ハタ科の仲間は抜群の味です。

【アラのその後】日曜 夜
・アラのポワレ トマトソース

うまいことはうまいですが、今日はオステリア タムラでサワラのポワレトマトソースをいただいたので、それと比べると、トマトの味が立っています。1に焼き2に焼き3に焼きなので、ソースで食材の味を壊さない作りに変えないといけません。大分前に作った鯛のヒュメ氷のトマトソースですが味は悪くないです。クエやハタは、そのものが繊細な食感と旨みなので全体のバランスが全てですね。次回はより精度を上げます。

【アラのその後】月曜 朝
・アラのスナズリ(トロ)と皮 鯛ダシ汁

脂が乗っています。皮のコラーゲンが唇についてねとねとになります。鯛の骨を焼いてダシを取ったので、香ばしさもあり、マイタケの旨みと合わさって美味しい汁になりました。

【アラのその後】月曜 朝
・アラの刺身と皮

3日寝かせて食べ比べです。しっとりして超ウマになっています。変化の過程が理解できました。プロは6日寝かせるそうですが、素人では衛生管理にリスクがありますので、生食は今回で終わりにします。小さいクエ(素人には超デカ)でしたが、1本10万円のクエならもっと脂が乗っているのでしょう。食ってみたいです。

【アラのその後】月曜 夜
・アラのグリッリア サルモリッリオ

グリルパンの焼き目が弱かったですが、身も美味しいしライムを搾っていただくと爽やかです。皮目のコラーゲンがマグロのトロのようにとろけます。クエは何をやっても美味しいですね。

【アラのその後】月曜 夜
・アラのカマ 塩焼き

身がたくさんあるので塩ライム、ポン酢、卸醤油で食べてみましたが、どんな食べ方をしてもうまいです。あぁークエ鍋を腹一杯食べたくなりました。クエはいいですね。

【アラのその後】月曜 夜
・兜煮付け

端正なお顔が鬼のようになられました。しかし美味しいです。白ネギの長さが足りなくて綺麗に盛り付けれませんでした。タレはどろっどろになるまで甘辛く水分を飛ばしましたが、味もしっかりして成功です。白ネギ、だいこん、しいたけもいい味です。しかし大きめの鱗が3枚残っていました。下拵えがまだまだです。歯の周りの身や皮を食べるのに、内側に生えた歯が当たり痛かったです。歯や顎を取り除いてもよいのですが、プルプルコラーゲンの皮も捨てるようになるので、一流料理店ではどうするのでしょう。しかし、うまかったのでOKです。

【アラのその後】水曜 夜
・アラのポワレ ブルーテソース バジル風味 アンチョビのせ

最後の型の悪い部位ですが、ブルーテソースにバジルを加えアンチョビの塩気を使ったポワレです。美味しいのですが、深味が足りないかも。白ワイン蒸しにした方が舌の奥に広がる風味がプラスされて完成度が上がったのではと思います。取り敢えずすべていただきました。クエ完食です。



広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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エキエの麗ちゃんです。

2021-01-08 19:18:42 | 粉もの・炭水化物

今日はどこも空いていません。TOVILAは17日まで休業、イルグラードは閉まっていました。エキニシもダメでした。あぁ~最悪です。17:00過ぎたので酒もなしです。ekieの麗ちゃんでお好みを食べる事にしました。お客さんはたくさんいますが、みっちゃんの方がお客は多めです。


・イカ天、肉、卵 
・もち、肉、卵 


・イカ天、肉、卵

これ失敗作だと思います。キャベツが結構焦げていて、香ばしさといえば、香ばしいような気がしますが、焦げの風味が強く出ています。非売品ソースがいい味なので、誤魔化せますが、明らかに失敗作です。鉄板で食べるわけではないので、カッティングの工夫がほしいです。ヘラがないので食べにくいです。

・もち、肉、卵

少し分けてもらいました。これは美味しいです。キャベツの甘味もモヤシの食感風味があり、バランスが抜群です。同じ人がまとめて何枚も焼いているはずなので、鉄板の焼く場所によって温度の違いがあるのでしょう。格子状にカッティングされているので食べやすいです。

・イカ天、肉、卵    990円
・もち、肉、卵   980円
計(税込み) 1970円


広島県広島市南区松原町1−2 広島駅 ekie 1F

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イオンモールで買出しです。

2021-01-03 19:01:07 | T食堂

イオンスタイル広島府中の過去記事

 今日はすることがないので、イオンモール府中で買い物して、何か作ろうと思います。


・サーモンと合鴨とモッツアレラチーズ

やっぱり正月という事でこれだ!っていう食材はありませんでした。

・サーモンのミキュイ失敗 オイル煮みたい

オイル煮です。温度計では50度だったので少し目を離すと80度になっていました。食ってみると意外と美味しいです。醤油をかけて食べるより上品な味で、大失敗ですがめっちゃうまいです。

・サーモンのミキュイ ライム搾り

煉獄さん風に言うと、うまい!うまい!うまい!です。熱も確実に安定させて作った半生サーモンです。赤玉ねぎのビネグレットソースと黒オリーブパウダーふりかけです。サーモンもうまいのですが、赤玉ねぎのソースが深くさっぱりして、黒オリーブパウダーの塩気と風味が抜群です。今後も作ります。

・合鴨のソテー 赤ワインとノイリープラットのソース

ワインのソースは果実の甘味と酸味が強すぎるイメージを持っているので、赤ワインとノイリープラットのソースにしました。ほのかに香るニガヨモギの香りと酸味を抑えた味わいがGOODです。いい味です。

【サーモン、合鴨のその後】月曜 夜
・合鴨の紅茶ブランシール、サーモンの赤玉ねぎのビネグレット、カキのオイル煮 オレガノ風味ライム搾り

紅茶鶏は元アイコジョヴァンニのミシュランシェフが多用していた技です。赤鶏でしたが、今回は合鴨です。柔らかいけど弾力があり、臭みも消えます。紅茶合鴨はヴェーネレでも多用しています。紅茶鶏の食感がわかる人はほとんどいないと思いますが、食べ比べると全然違います。欠点は色がついてしまうところですが、色彩でどんな技を使っているかわかります。リプトンのセイロンを使いましたが、松の樹液の風味のラプサンスーチョン(正露丸の香り)であればもっと豊かさを感じるのでは?

【サーモンのその後】月曜 夜
・サーモンの刺身

残りのサーモンです。脂がのってうまいです。みんなご存じですね。

サーモン、合鴨完食です。

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1


イオンスタイル広島府中の過去記事
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