TIOの雑記帳

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ハタケノパスタ イオンモール広島府中店です。

2021-09-08 18:59:19 | イタリアン

ハタケノパスタ イオンモール広島府中店の過去記事

 緊急事態宣言なので、お酒が飲めません。なんだかな~って感じですが、TシャツとGパンと食材を買いにイオンモール 府中店です。ついでに夕食は、ハタケノパスタですが、時間がないので、とっとと買い物をしないといけません。


・国産レモンといかのペペロンチーノ

テフロンダイスのツルツルパスタです。ソースの絡みはよくありませんが、水分を吸いにくいのでしょう、時間がたっても、とてもいい状態です。ディヴェラ 1.55mm No.9です。イタリアではディチェコやバリラより評価が高く、伸びにくくダレないのが最大の特徴です。味についてはチェーン店なので誰もが美味しく感じるように旨味成分をバランスよく使っていますので結構美味しいです。ソースの旨味が強いため、イカの力強さがソースに負けています。マイクロ大根と赤玉ねぎ、ミョウガはしっかり主張して、冷たくて熱いパスタとのコントラストがいい感じです。旨み調味料を使ったお店の中では、かなりのレベルですが、CPは悪いです。

・コーヒー 

可もなく不可もありません。

・国産レモンといかのペペロンチーノ 1419円
・コーヒー   220円
税込計(149円) 1639円

 

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1 イオンモール広島府中


ハタケノパスタ イオンモール広島府中店の過去記事
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il SPAZIOでランチです。

2021-09-07 12:09:06 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。低価格路線で、燻製や自家製加工肉の美味しいお店の印象があります。燻製豚のクリームソースがあるので頼んでみます。スタッフの女性も新しく2人加わり3人体制になっています。


・サラダ
・パンとフォカッチャ
・豚肉の燻製と木ノ子のクリームソース
・コーヒー


・サラダ

ビネガーを効かせた、フレッシュ野菜です。

・パンとフォカッチャ

パンの芯が冷たかったですが、スタッフも馴れれば大丈夫でしょう。

・豚肉の燻製と木ノ子のクリームソース

このお店は燻製ものや自家製加工肉を使った料理が美味しいイメージがあります。燻製豚もほんのりと香り、舞茸やシメジの風味が、うまくまとまっています。クラッシュアーモンドを食感に使っていて、生パスタはもっちりしたタリアテッレです。

・コーヒー

KIMBOです。


・豚肉の燻製と木ノ子のクリームソース   800円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1000円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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イルグラードでランチです。

2021-09-05 12:48:06 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードでランチです。13時前なので、お客さんは何組も帰られています。席もポツポツ空いているので、オープンから90分後ぐらいも入店しやすいかもしれません。今日は一番シンプルなトマトソースとコトレッタをいただきます。


・飛騨高山産の自家製トマトソース スパゲッティ
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風
・コーヒー


・飛騨高山産の自家製トマトソース スパゲッティ

一番シンプルなトマトソースです。バジルとトマトソースは鉄板で、トマトの酸味が爽やかです。シンプルなパスタも美味しいです。

・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風

厚みのあるメカジキです。厚みが均等なので、熱入れの状態がよく、ジューシーです。レモンとオレンジを搾っていただいても美味しいですが、そのまま食べても美味しいです。ボリュームがあり、お腹一杯になりました。シェアして、品数増やすのが、ベストでしょう。

・コーヒー



・飛騨高山産の自家製トマトソース スパゲッティ 1400円
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 1650円
・コーヒー   300円
計(税込み)  304円 3350円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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瀬戸内バル fuus。でランチです。

2021-09-04 12:04:08 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 エキニシの瀬戸内バル fuus。です。買い物帰りに、ランチ出来るところを探していましたが、どこも満席です。エキニシのfuusなら、まだ知名度が低いので、空いているでしょう。


・ウーロン茶
・前菜
・カーチョ・エ・ぺぺ


・ウーロン茶



・前菜

Aセット、プラス450円で前菜付きです。

・カーチョ・エ・ぺぺ (チーズと黒胡椒のパスタ)

パスタはマルタリアーティの1.6mmです。玉ねぎの旨味が強く出ています。パルミジャーノ、黒胡椒、にんにく、ミニトマトと塩豚で、ベースがしっかりとしたいい味です。獅子唐の風味があれば農家風コンタディーナになりそうです。1.6mmでカーチョ・エ・ぺぺを作るとなると、2人の料理人さんで試行錯誤をされコミミケーションもしっかり出来ているのでしょう。非常にバランスが取れています。


・前菜、ドリンク付きAセット   450円
・カーチョ・エ・ぺぺ   950円
計(税込み) 1400円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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三ツ星青果緑で買い出しです。

2021-09-04 11:00:46 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑で買い出しです。久々にマイクロハーブが購入出来ました。エディブルフラワーがありませんが良しとします。料理人さんが入店され、マイクロハーブを購入されています。人気がありますし、生産者も利益率が高いので、続々と参入されているようです。

・買い出し

梶屋農園マイクロハーブ、赤大根、にんにく、じゃがいも、ブロッコリー


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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三篠町の河野鮮魚店です。ヒラメがあるので買ってみます。

2021-09-04 10:15:26 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 三篠町の河野鮮魚店です。緊急事態宣言のため、どのくらい仕入れをしているのか気にかかるところです。品数は揃えてありますが、さすがに量は少ないです。養殖物のヒラメがあります。お腹の模様も白っぽいのでストレスがかかっていない個体のようです。ハモ、アナゴ、シマアジも良さそうです。今回はヒラメにします。1900円です。


・ヒラメ

41cm  768g 1900円でした。お腹が白く、ストレスのない環境で育ったのでしょう。天然物と見間違えそうですが養殖物です。

・5枚

ブラなので今回は、肝と胃袋と卵もいただきます。数日寝かせた方がよいのでしょうが、身とエンガワを食べてみると、食感と旨味もあるので、当たり物です。2代目の目利きでしょう。いいものを揃えています。真っ白なお腹はどう見ても天然物に見えます。

【ヒラメのその後】土曜 夜
・ヒラメのムニエル カルリーナ風

ベネチアのバタートマトソースです。ピクルスとケッパーをふんだんに使い。最後に焦がしバターをふりかけます。本場は最後にオーブンで熱を入れるようですが、ポワレのように皮パリにしたので、皮目にはソースをふりかけず皮パリ状態で完成です。生命線はピクルスの甘酸っぱさとケッパーの風味と酸味です。非常に美味しいバターソースですが、たくさんバターを使うので、今時バターは高いですし、カロリーめちゃ高です。うまいけど悩ましい料理です。

【ヒラメのその後】土曜 夜
・ヒラメのポワレ グルノーブル風

グルノーブル風といっても、基本はブールノワゼットです。フランスローヌ・アルプ地方の料理で、クルトン、レモン、ケッパーを使うとグルノーブル風になります。本来はムニエルですが、あまりにもバターべとべとはちょっとなので、ポワレにして、皮目にソースがかからないようにしました。レモンの角切りとケッパーなのでうまいです。クルトンは冷蔵庫にあったフジパンの6枚切を薄く半分にカットして角切にしてバターでカリッと焼き上げたものです。ちょっとお塩を加えるだけで味も食感も非常にいいですね。郷土料理というだけあり、筋のよい美味しさですね。でも、バターは最小限にしたいです。

【ヒラメのその後】日曜 朝
・ヒラメのカルパッチョ 肝、卵、胃袋とシブレットのオニオンドレスソース

身はもう一日寝かせた方が美味しいでしょう。肝、卵、胃袋はシブレットを逢えているので、風味もよく胃袋の食感がアクセントになり、美味しく感じます。

【ヒラメのその後】日曜 朝
・ヒラメのブレゼ ソースアルベール

食材不足ですが、いい味です。玉ねぎ、ホワイトマッシュルームをドライベルモットで煮詰め、アマダイのヒュメ氷とムール貝を加え風味を上げました。ヒラメの皮目を焼いた後に、オーブンに入れドライベルモットで蒸します。お店に出しても行けそうです。うまいです。

【ヒラメのその後】日曜 夜
・ヒラメのロースト アンチョビ ケッパー 焦がしバターソース ブロッコリーのコラトゥーラ ピュレ

料理は美味しいのですが、ヒラメそのものが美味しいです。これは河野鮮魚店の2代目の目利きから来ているヒラメの美味しさです。身も厚くTOVILAのような美味しさです。5kgのヒラメは素人には買えませんが身のしっかりした感じは、ストレスのない環境で丸々太った状態なのでしょう。他のお店のヒラメはストレスでお腹が黒く変色した痩せた個体が安く売られています。。河野鮮魚店と坂漁協朝市は外せません。味付けはTOVILA風です。とても美味しく、私の腕も相当上がっているのではないかと思います。何かをやるにしても凡人は1万時間は必要らしく3年4ヶ月は必要ですね。頭がよければ2年、頭が悪ければ5年かかります。順調に腕を上げています。

【ヒラメのその後】月曜 夜
・ヒラメのポワレ シチリア風ペスト・トラパネーゼ

ヒラメのポワレ ソース トラパネーゼです。トラパニジェノヴェーゼは、イルグラードで何度も食べました。バジルを使うのですが、松の実の代わりにアーモンドで香ばしさを出したものです。バジルを使って鮮やかな緑にならないと違うのではと、ほとんどの人が誤解されるかも知れませんが、トラパネーゼはフレッシュトマトをたっぷり使うので、色彩は茶色ぽくなります。見た目の美味しさは落ちますが、簡単でとても美味しいソースです。今回は、トラパネーゼとブロッコリーのコラトゥーラピュレなので、お酒を飲みながらいただくととても美味しいですが、みずみずしさが足りないかも知れません。

【ヒラメのその後】月曜 夜
・ヒラメとムール貝のアヒージョ

うまい事はうまいですが、刺身用に保管しておいたエンガワを一緒に入れました。脂が溶けて、脂ののったカレイの煮付けのようなトロトロ感です。好みが別れるところでしょう。私はエンガワは使わない方がよかったと思います。ヒラメの味はしっかりした食感があり、とても美味しいです。野菜は大きくカットしたゴロゴロ野菜にすべきでした。

【ヒラメのその後】火曜 夜
・ヒラメのエチュベ

残った身とカマとエンガワです。今回は科学的アプローチを取ります。グルタミン酸(白菜、玉ねぎ、トマト)、イノシン酸(ヒラメ、エンガワ、カマ)、グワニル酸(乾燥ポルチーニ茸)で旨味のバランスを取ります。白菜がなかったので、ブロッコリーに変更です。出来上がりは強烈な旨みのスープです。この旨みは、複雑でうまいけど、レストランの味ではなく、コンビニの一口目の美味しさで、飽きが来る強烈な旨みです。科学的アプローチは私が求める味ではありません。この手法は間違いです。今回はヒラメなので、どう熱を入れ、どこが弱く、どこが強く、何を足せば、より美味しくなるかを追求したほうが食材そのものの味を堪能できると思います。極端に言いますと、味の素を使えばいいんじゃないのって世界になってしまいます。うまいけど最低の料理です。ヒラメ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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イルグラードで夕食です。

2021-09-03 18:44:48 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。緊急事態宣言なので、お酒が飲めません。困りましたね。そうなると、健康的な食事をすればいいので、野菜とパスタとメインで、私が思うフルコースをいただきます。甘いものは食べませんのでデザートなしです。一番大切なところがないじゃない!という話もありますが、そう言う事です。20:00迄で、テイクアウトも入っているようなので、野菜のローストは外して、AOPとメカジキのサルモリッリオにします。20:00迄にはとっとと帰ります。


・アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ 
・豊洲直送 メカジキのグリッリア サルモリッリオソース 


・アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ 

ここのAOPは絶妙で、とてもバランスが取れて、いつ食べても外さず美味しいです。カジキを食べるときは、私の中ではAOPです。カラブリア産唐辛子?だと思いますが、いいアクセントになっています。辛味も旨味ですね。

・豊洲直送 メカジキのグリッリア サルモリッリオソース 

食材を生かした作りで、イタリアンパセリとアンチョビレモンオイルです。スーパーで売っているメカジキでは、ここの味は出せません。ジューシーでしっとりとした食感はブロックで調達し、均等な厚みに対して、熱の入れ方を熟知していないとパサパサになります。いつ食べても同じクオリティを提供してもらえるので安心していただけます。

・アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ 1320円
・豊洲直送 メカジキのグリッリア サルモリッリオソース 1650円
計(税込み)  270円 2970円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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ハタケノパスタで夕食です。

2021-09-01 18:56:55 | イタリアン

ハタケノパスタ イオンモール広島府中店の過去記事

イオンモールでキッチンハーブを買いに来ました。お腹がすいたのでハタケノパスタで食事です。あまりチェーン店には行かないのですが、渡邉明シェフ監修のメニューなので、食べたくなりました。正確にはエキニシのCITANの料理が食べたいのですが、CITANとどういう関係かと言いますと、渡邉明シェフ(A.W.キッチン)で修行され、野菜の使い方をマスターされてハットするような料理を提供してくれます。今は休業中なのでハタケノパスタという事です。


・夏カブと蒸し鶏のクリームソース

美味しいパスタです。味はよくバランスが取れているのですが、チェーン店の弱いところが出ています。食材をふんだんに使えないのが難しいところでしょう。調理はアルバイトではなく、訓練された料理人さんです。27~28cmぐらいの大きなお皿で、パスタはスパゲッティとスパゲッティーニの間のテフロンダイスのツルツルパスタです。1.55mmのディヴェッラでしょう。ラダム ヒロと同じ食感です。さらっとしたクリームソースにツルツルパスタでは絡みが悪く、ブロンズダイスであれば更に美味しいと思いますが、マニュアルをこえられないのはチェーン店の限界でしょう。ここの料理人さん(何人かいてローテーションだと思います)が独立された時は、是非行ってみたいです。

・コーヒー 

何杯でもおかわりOKですが、1杯で十分です。

創意工夫され結構美味しいのですが、チェーン店はCPが悪いです。

 

・夏カブと蒸し鶏のクリームソース 1529円
・コーヒー   220円
税込計 1749円

 

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1 イオンモール広島府中


ハタケノパスタ イオンモール広島府中店の過去記事
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パグでローストポークです。

2021-09-01 18:29:22 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 ビストロ パグです。今日の日替わりはローストポークです。入店して日替わりを頼むと、すぐに出てきます。超早ですが、会計のレジ打ちも、両人差し指を使って早打ちです。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・ローストポーク
・コーヒー


・サラダ

みずみずしいキャベツです。キャベツの芯の食感と甘味がいい感じです。

・スープ

今日は濃いめの味です。お客さんがたくさんいたので、鍋の量が減り、加熱を続けているので、濃くなるのでしょう。しかし、880円のランチをすぐに出してくれるので、ありがたいです。

・パン

パンに熱を入れて出してくれますが、一番時間がかかっているかも。

・ローストポーク

注文して、すぐに出てくるのでサラリーマーンには至れり尽くせりです。味は、量を捌いているのに、結構美味しいです。ソースはトマトとケチャップと粒マスタードソースです。ローストポークの熱の入れ方も低温調理のような綺麗さがあり上手です。いろんな凄さはありますが、低価格で超早で、クオリティも高く、文句なしです。

・コーヒー

ここのコーヒーは、好みの味です。


本日の日替わりランチ   
・ローストポーク   890円
・コーヒー   250円
計(税込み) 1155円


 広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事

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