TIOの雑記帳

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TANTOでランチです。

2022-12-11 12:40:52 | イタリアン

TANTOの過去記事

 TANTOでランチです。今日はお客さんがたくさんいます。テイクアウトもいくつか入っているようで、待ちになりそうです。テイクアウトの方が来られ、7800円って聞こえました。もう1人の方が来られて6900円って聞こえました。リッチですね。オードブルセットが人気なのでしょう。パスタランチの前菜も綺麗なので私もクリスマスセット頼んでみようかと思います。


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き
・パン
・白身魚のトマトソースパスタ プッタネスカ風
・コーヒー


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き

今日も品数が多く見て食べて2度美味しいです。内容は阿戸の和農園さんのサラダ、ツナとシーズのアランチーニ、ベーコンとじゃがいものフリッタータ、瀬戸内小イワシのカルピオーネ、自家製スモークサーモン、自家製ピクルス、鶏もものソテー粒マスタード、ローストポーク、サツマイモのグリル、かぼちゃのスープ、カルパッチョ、イタリア産生ハムです。疲れた。ちなみに阿戸は熊野の奥の阿戸で瀬戸内の海岸線の安登ではありません。

・くるみパンとプレーンパン

自家製もっちりパンです。見た感じは食パンのようですが、手を抜いていません。好みはありますが、個性が出ています。

・白身魚のトマトソースパスタ プッタネスカ風

前回はトリガイのプッタネスカでしたが今回は白身魚です。アンチョビとケッパーが効いています。生パスタのプッタネスカも個性があります。プッタネスカ好きは1度は食べてみてもいいかも。

・コーヒー



ランチセット  
計(税込み) 1500円

広島県広島市安芸区矢野西4丁目8−16

TANTOの過去記事

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ナイスムラカミ 二葉の里店で若鶏足骨付きももを買いました。

2022-12-10 12:46:43 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。最近は何故かチキンが無性に食べたいので、鶏足骨付きももを買いました。骨付きなのでいいダシが取れそうです。


・国産若鶏足骨付きもも

骨も付いているのでたくさんダシが出るでしょう。ジャークチキンやノルマンディ風煮込みを作ってみます。

【国産若鶏足骨付きもものその後】土曜 夜
・ジャークチキン


スパイスの配合はオールスパイスが1ならナツメグとシナモンは1/4が基本ベースでクミン、カイエンペッパー、チリペッパー、にんにく、玉ねぎ、ライムは好みででしょう。スパイスを塗って4時間馴染ませて焼き上げです。弱火で裏表4分熱をいれ蒸し焼きにして、アルミに繰るんで寝かせ、その間にふくらはぎは更に熱したオーブンで熱いれして、最後にフライパンで強めで焼き上げます。もも、骨付きふくらはぎも皮パリでスパイシーでジューシーです。ジャマイカスタイルはワイルドで美味しいのですが、フレンチの熱いれ技法を使えば、熱入れのムラをなくす事が出来ます。成功です。

【国産若鶏足骨付きもものその後】日曜 朝
・若鶏のももノルマンディ風 

カルヴァドスとシードルのヴァレドージュです。甘いので個人的には好きなタイプのソースではありませんが、りんごの風味があり悪くはありません。日本なら甘い照り焼きチキンがあり、美味しいですから、これもありかな。このソースに、カリカリチキンのポワレをのっけた方が好みです。国産若鶏足骨付きもも全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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VINOです。

2022-12-10 12:05:38 | 洋食

VINO ITALIA 光町店の過去記事

 エキキタのnanchiで海鮮丼(中)を食べて、もうちょっと食べたくなったので近くのVINOで牛筋赤ワイン煮込みをいただく事にしました。お店が広くガラッとしていますが、お客さんは10人ぐらいいます。


・マッシュドパンプキンのサラダ イワシのエスカベッシュ
・パン
・牛筋肉の赤ワイン煮込み
・コーヒー


・マッシュドポテトのサラダ ベーコンとペンネのトマト煮込み

イワシのエスカベッシュは美味しいですね。かぼちゃのサラダは、イタリアンのイメージから少し離れていますがまあまあです。

・パン

カリッとして美味しいです。

・牛筋肉の赤ワイン煮込み

今回のお肉はかなり柔らかく煮込んであり、量も多くお肉の風味が強く出ています。これで950円ですからCPは良いです。

・コーヒー




広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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海鮮丼&ホットサンド nanchi

2022-12-10 11:33:34 | 日本料理・居酒屋・海鮮

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

 先週コションドールでランチをしている時に、お店の紹介がされている雑誌が置いてあり、目を通してみると、別企画でnanchiが紹介されていました。お魚には絶対的な自信があるようで、頼もしい内容でした。

 オープン3分後に訪問すると、いきなり5人お客さんがいます。続けて3人入店され、待ち椅子に座られました。2人入店されましたが、満席で帰られました。外にも女性が数人待たれています。回転が早いのでそれほど待たなくてもよさそうです。オープンからいきなりフル回転で、女性2人でまわされていました。


・店構え

広島駅から東へ歩いて数分ですが、こんなところにって感じの場所です。

・海鮮丼(中)

魚種の確認はしていませんが、おそらくヨコワ、カツオ、サーモン、マダイ、カミナリイカかコウイカ、マグロの中落ち、イクラです。イクラは小さめで皮が残らずトロけます。季節がら意図的に狙ったものでしょう。魚は神経締めして身質が非常にいい状態です。マダイは大型ではありませんが、筋ばったところがなく、ねっとりとしています。寝かせの状態が非常によく驚きです。鮮度に関しては私は猟師さんから生きたものを目の前で締めてもらって、家に帰ってすぐに捌きますので最高の中の最高ですが、鮮度がよければ美味しいと言うものではありません。状態のよいものを吟味して提供してくれています。醤油は濃い目で煮詰めているのかも?ネタのクオリティが高く、月2回のリピ確定です。刺身盛りを山ほど食べたいですね。

・海鮮丼(中)  
計(税込み)  1200円


広島県東区若草町20−13
海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

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ガビアーノでランチです。

2022-12-09 12:14:08 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 イル・ガビアーノでランチです。場所的にちょっと遠いですが、モリサーナのパスタが食べたい時はここです。高級住宅地なので、専業主婦のお食事会で繁盛しています。


・ローストビーフと撫子トマトのサラダ
・パン ゼッポリーニ
・紅葉豚とごぼうの白ワイン煮 チーズと黒胡椒風味
・コーヒー


・サラダローストビーフと撫子トマトのサラダ

東広島産の撫子トマトと自家製バルサミコドレッシングです。ローストビーフは風味がよく、柔らかいです。撫子トマトは食べやすいカッティングで美味しいです。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ



・紅葉豚とごぼうの白ワイン煮 チーズと黒胡椒風味

チーズの風味が出ています。ごぼうもほんのりと香ります。アルデンテではありませんが、モリサーナの食感がプリっとして、煮込んだ紅葉豚も柔らかいです。いい味です。

・コーヒー



・紅葉豚とごぼうの白ワイン煮 チーズと黒胡椒風味 1560円
・コーヒー   330円
計(税込み) 171円 1890円

 

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事

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CITANです。

2022-12-07 19:01:47 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

  CITANで夕食です。結構人が入っています。今日はお野菜の飾りが少ないので聞いてみると、野菜はあまり出ないそうで、止めようかと思っているそうです。まぁ~エキニシの飲み屋街ですから仕方がないところもありますね。メニューからバーニャカウダーが外れているのでエキニシで美味しい野菜料理を食べる発想はないかもしれません。


・ジャックダニエル ロック
・レーズンパンとゴルゴンゾーラ
・牛タンのバルサミコ
・色々木ノ子 カラスミのアーリオオーリオ


・ジャックダニエル ロック



・パンとゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラパンです。口当たりのよいゴルゴンゾーラソースで、元がいい感じなので柑橘やわさびシャンティや醤油シャンティにすれば、いろんな料理に使えそうです。

・牛タンのバルサミコ

柔らかく煮込まれています。煮込んだジュのダシにバルサミコを加えて旨味と酸味があり、長ネギの食感とピリ苦さのアクセントがあります。お酒はワインではなく、日本酒だそうです。美味しく仕上がっています。

・色々木ノ子 カラスミのアーリオオーリオ

木ノ子がたくさん入っています。この木ノ子に自家製カラスミをたっぷりふりかけてあるのが凄い発想です。木ノ子のグアニル酸とカラスミのグルタミン酸が相乗効果で旨みを上げています。食材の使い方は、AWkitchenで叩き込まれたと以前言われていたので、畑の伝道師 渡邉明シェフのDNAを引き継いでるのでしょう。大胆な野菜のカッティング(グルタミン酸)やダシはヒュメを中心に組まれていて(イノシン酸)、今回は木ノ子(グアニル酸)です。理にかなっています。CITANは外せません。うまいです。茸嫌いの人にはごめんなさいです。

・ジャックダニエル ロック   600円
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ   400円
・牛タンのバルサミコ   680円
・色々木ノ子 カラスミのアーリオオーリオ 1400円
計(税込み) 3080円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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TOVILA osteriaで夕食です。

2022-12-07 08:28:16 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日は猪を食べに来ましたが、お魚がアラだそうです。仕入先の河野鮮魚店ではクエの事をアラと呼んでいました。口の細いアラの可能性もあります。どちらでもめっちゃ食べたいのですが、今日は猪にします。お店は女性3人と男女4人のグループです。8番目なので待ちです。前回も満席で入店出来なかったので火曜でもお客さんは戻って来ているのでしょう。ちなみに猪のグラムを聞いてみると、好みの量に出来るそうです。レギュラーサイズの200gにしてもらいました。年末は30日まで営業して5日まで休みだそうです。


・カティーサーク ロック
・鴨のラグー タヤリン
・広島県産(河内)猪


・カティーサーク ロック



・鴨のラグー タヤリン

 鴨はフランス ドンブ産です。タリオリーニとタヤリンの違いは、白身と黄身を練り込んだものがタリオリーニで黄身だけ練り込んだものがタヤリンです。ピエモンテのタリオリーニってイメージです。キレと喉ごしを楽しむパスタで、前歯で合わせるとプチっと切れます。ここの料理人さんの事なので北海道産の小麦ルルロッソに卵の黄身を5割近く混ぜ込んで練り倒していると思います。

・広島県産(河内)猪

これまでで一番のクオリティの猪のメスだそうです。私が東広島で買った冷凍ブロックの猪のメスもめっちゃ美味しかったですが、それ以上です。とにかく脂の甘さと香りが、噛むごとに聖水のようにジューシーなお肉に染みわたります。クリスマスに向けて熟成が進むでしょうから、さらに美味しくなるでしょう。

 パスタが100g+食材と猪が200gでちょうどよい量です。野菜の一皿も食べたいので、パスタが80g、メインが140gともう一皿が理想です。次回は朝ごはんと昼ごはんを抜いて行ってみます。

 

・カティーサーク   680円
・鴨のラグー タヤリン 1710円
・広島県産(河内)猪 3090円
計(税込み) 5480円

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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コションドールです。

2022-12-04 12:07:27 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 いつものごとくランチ難民です。最近は昼飯喰うのも苦労します。コションドールに入れました。お店は盛り上がっています。観光客の方でしょう、中国語が飛び交っています。笑いながら怒ってるかのような感じで、関西弁みたいなものかな。言葉のテンポ、ワードのピッチを詰めて話されると圧倒されますね。

 

・ 茸のキッシュと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・合鴨むね肉のロティ ジャガイモのエクラゼ 赤ワインソース
・カルダモンアイスとコーヒーパウダー
・コーヒー



・ほうれん草とベーコンのキッシュと高掛農園のハーブサラダ

 今日の高掛農園のハーブ野菜は格別美味しいです。梶谷のお弟子さんの農園で、コションドールとhirotoが直接契約契約されているようです。いいものは優先的に手に入るので強いです。

・パン



・合鴨むね肉のロティ ジャガイモのエクラゼ 赤ワインソース


赤ワインソースが鮮やかでいい味です。合鴨の熱入れもよくジューシーです。ボリュームがありますが、飽きが来ず、最後まで美味しくいただきました。

・カルダモンアイスとコーヒーパウダー

カルダモンを使うフレンチの料理人さんは結構多いです。

・コーヒー

+330円のドリンクです。

 

本日のランチ  
・合鴨むね肉のロティ ジャガイモのエクラゼ 赤ワインソース 2860円
・コーヒー   330円
計(税込み)290円 3190円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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ぐりる彦星でランチです。

2022-12-03 12:17:54 | 洋食

ぐりる彦星の過去記事

 今日の京橋 幟町は、どこも満席です。上八に行くか、平和公園近辺に行くか、大手町に行くかですが、朝から何かと疲れたので、近場の洋食店に変更です。ぐりる彦星です。カウンター席に座りました。隣の男女がオムライスを頼んでいます。わー 時間がかかりそうです。さらにオムライスを作っています。テーブル席の人達もオムライスです。カウンター席の左側の女性もオムライスです。これは日が暮れそうです。お客さんが何組か入店されましたが予約満席で帰られました。予約の方が入店され、オムライスを頼まれました。人気メニューなんですね。

ランチメニュー
・はんばーぐランチ
・おむらいすランチ
・カレーライスランチの3種です。


・味噌汁

業務用の味ではないので、自家製あわせ味噌だと思います。お昼は和風で夜は洋風だそうです。

・ライス

かための炊き上がりで粒がしっかりしています。カレー頼めばよかったかな。nanbiのカレーが食べたくなりました。次回はカレーを頼みます。

・はんばーぐ

ミンチを捏ねたのではなく、お肉を挽いて、それほど捏ねていないようで、円柱形が残っています。ジューシーさもあり風味もいい感じです。ソースはさらっとしたジュとオニオンとブイヨンとビネガーだと思います。クオリティが高いですね。野菜も丁寧に熱と味を入れてあり、手を抜いていません。リピートありです。ここは2013年のミシュラン店ですね。

・はんばーぐランチ  
計(税込み) 1320円
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坂町漁協新鮮朝市でキビレを買いました。

2022-12-03 05:56:40 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

5:56 坂町漁協新鮮朝市です。真っ暗で今年一番の寒さです。整理券4番でした。キビレ(キチヌ)の大きいのと小さいのがあり、大きい方が500円なので買ってみます。ちょっと痩せていますが、通常は取れてもマイナーなので逃がすと言うか捨てます。キビレが増えるとアサリが全滅すると言う厄介なヤツですが、食べるものがよく、チヌより美味しいと言われています。鉄腕ダッシュで紹介されて、メジャーになりつつあるようです。


・6時前

真っ暗です。冬至は22日なので冬本番って所です。

・キビレ

39cm 915g 500円です。ヤスッ。尾ビレが黄色くありませんが、臀ビレの刺の発達はキビレですね。

・捌き

タイの中では鱗取りは簡単です。問題は、強力な骨で、包丁って言うより工具セットの方がやりやすいかも。特に兜割りは危ないので、出来ればやらないほうがいいと思います。思ったより身が薄くあばらまわりはぺらぺらです。

・ブトエビ(サルエビ)、アナゴ

サルエビ200gで500円とアナゴ2匹で600円です。下ごしらえは疲れたので今晩します

・アナゴ

捌いてあるアナゴです。ヒレが付いているので取り除き、熱湯で滑りを取りました。基本的にはヒレが付いていても問題はないのですが、フレンチでは取り除きますし、骨がないのはダシ取りが出来ないのでちょっと難点です。見た感じ身割れもしていませんし凄いスピードで捌いていくのでしょう。漁協のじいが捌いたものです。見事です。次回は捌いてないアナゴを入手できるか交渉してみます。骨ダシは必須ですし、肝吸いもいただきたいです。

【キビレのその後】土曜夜
・キビレの握り 刺身

刺身は一口目にこりこりしているだけでしたが、じわっと脂の旨みが出てきます。握りは雄身、雌身2貫づつです。酢飯の味が勝っていて、キビレのうまみはやって来ませんでした。痩せたキビレなので脂ののりが弱かったようです。

【キビレのその後】土曜夜
・キビレのカルパッチョ 皮のブランシール

このキビレの旨みはちょっと弱いです。オニオンドレスで味を入れていただきました。食感があって美味しいのですが、オニオンドレスと柑橘とディルのお花の美味しさです。ディルのお花の美味しさが消えてから、ジワーッとキビレの味が出てきます。決して不味くはありませんが、超ウマとは行きません。皮のブランシールとシブレットと醤油レモンもとても美味しいのですが、醤油の美味しさです。寝かせないといけませんね。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのグリエ ギリシア風 ワインビネガー

飴色玉ねぎをアナゴにのせてローストして、フライパンでワインビネガーをふりかけるだけです。飴色玉ねぎは甘いですが苦味は取り除けないのでビネガーを加える事で苦味と甘い酸味が切れを出します。非常に美味しいです。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのグリエ オニオンリヨネーズのバルサミコソース

アナゴの尻尾をグリルパンで焼いただけです。ソースは飴色玉ねぎにバルサミコと自家製フォンドヴォーを加えた一般的なソースです。味は抜群ですが粘度が付き過ぎて、ぼたっと落ちて、綺麗な模様が付けられませんでした。味がいいだけに残念なバエです。キクイモも根パセリもブロッコリーも梶谷のマイクロハーブも全部美味しかったのでがっかりです。

【キビレのその後】日曜 夜
・キビレのカマ 塩焼き

猟師さんから買ったキビレです。生きていたのを〆て、最高の状態で入手しました。新鮮すぎて旨みが足りないと思っていましたが、カマは1日寝かせて食べてみると抜群です。もう少し寝かせたらもっと美味しいと思います。キビレは、アサリを喰い荒らす邪魚と言われていますが、食いもがいいので、味もいいのでしょう。チヌとキビレは住んでいる環境によって天と地ほどの違いがあるので目利きが全てです。

【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのポワレ ソースパンプルムース

グラニュー糖に水を加えて茶色になるまでキャラメルゼしてバルサミコ入れ煮詰めて、フォンドヴォーを入れて煮詰めて最後にグレープフルーツの果汁を入れ煮詰めたソースです。誰が作っても美味しいソースで、グラニュー糖を茶色になるまで煮詰めて不要な甘さを炭化させれば、とても美味しいソースになります。アナゴは丸まらないように串打ちしてポワレしただけです。下敷きはオニオンリヨネーズにビネガーを加えて切れを出しています。バエは今一つですが、味だけならお店に出せるクオリティーです。非常に美味しいです。

【キビレのその後】月曜 夜
・キビレのポワレ 酒粕ソース タイムの風味

鮮度がよすぎるので丸まらないように押さえながら熱を入れると、皮が身から外れ小さくなりました。皮がパリッパリでマダイのようにギュッと締まる感じではなく、身がほろっとして舌の上でとろけます。キビレの身の特性を100%引き出せたと思います。ソースは菊芋とブロッコリーの芯とピーマンと玉ねぎを煮詰めたものにレギュームを加え酒粕を入れ風味を出しました。オステリア タムラ風です。身に関しては、皮目の臭みを焼き切ってガーリックとタイムで風味付けです。シェモモ風です。バエはもう一つですがお店に出せるクオリティです。一般的にチヌやキチヌ(キビレ)は使えないって言われる料理人さんは多いですが、目利きが出来ればマダイよりチヌは美味しいですし、チヌよりキチヌのほうがもっと美味しいです。目利きが全てで、外れたら喰えたものではありませんので、あしからず。

【キビレのその後】木曜 夜
・キビレのポワレ 菊芋のソース

反り返りが強力で押さえこめず、皮目をパリッとさせる前にUの字になってしまいました。ひたすら皮目にアロゼを繰り返し、パリパリにして、身に熱が入りすぎた予感がしましたが、細かい繊維が舌の上で崩れるような柔らかさは鯛族とは思えない繊細な舌触りです。好きな人はハマる身質です。脂ののったノドグロやカレイのような柔らかさがあり、淡白に感じますが癖のない脂があるのでしょう。キビレはまた食べてみたいです。キビレ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事

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