TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

nanchiです。

2023-02-04 11:32:27 | 日本料理・居酒屋・海鮮

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

 nanchiです。今日は珍しく私1人です。テイクアウトの方が来られました。またまたテイクアウトの人が来られました。お店が狭いので家が近場ならテイクアウトですね。野球観戦のお友になります。


・海鮮丼(中)


コチ、天然鰹、サーモン、スジガツオ、サヨリ、ネギトロ、イクラです。今回の白身はコチとサヨリです。コチは食感を楽しめます。サヨリは旨味が強く塩だけでも美味しいでしょう。身質がよく、刺身盛りで一杯やりたいです。日曜は休みで平日は18:00で終わりなので土曜しか行けないのが残念です。

・海鮮丼(中)  
計(税込み)  1200円

 

広島県東区若草町20−13

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂町漁協新鮮朝市でタイラギ コウイカ メバルを買いました。

2023-02-04 05:50:10 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:50 久々の坂町漁協新鮮朝市です。整理券は3番でした。1順目になるので型のよいマダイやカワハギが欲しいです。今日もなんけ鮮魚店やムラカミで見かける親子がいます。小学生か中学生の博士ちゃんって感じで、将来有望ですね。タイラギ、コウイカ、ブトエビあたりがよさそうです。


・ラインナップ

いつものマダイとチヌとアナゴです。他は殻付き牡蠣や3種類のエビ、アジ、ブリの切り身です。

・タイラギ、コウイカ、メバル

メバル 20cm 107g 150円、コウイカ 246g 230g 1200円、タイラギ 160g 1000円です。広島ではタイラギの事をタテガイと呼ばれています。中々お目にかかれませんので、購入です。バカデカイ貝殻に貝柱はチョッとだけです。隠れ海老の住みかになっているので、素揚げや飾りに使えます。貝紐も美味しいので売り物にして欲しかったです。

・捌き


イカはイカチチ、肝、スミ、嘴、卵をいただきます。メバルはエラとお腹を取って寝かせます。ブラなので刺身でもイケそうです。

【タイラギのその後】土曜 夜
・タイラギのポシェ 炙り エシャロットソースとオニオン醤油ソース

タイラギを野菜ダシで熱を入れた炙りです。タイラギを食べたらホタテは食べられなくなるのではと思うぐらい美味しい貝柱です。どんなソースでもどんな調理でも美味しくなると思います。うまいです。

【タイラギのその後】日曜 朝
・タイラギのソテー バター醤油焼き

タイラギのソテーです。貝柱の白い部位が余っていたので一緒に使いました。固いのですが酒のつまみには固いほうが個人的好みです。時雨煮にしても味が凝縮されて美味しくなるのではと思いました。一説にはタイラギはバター醤油が一番うまいと言う話もありますが、納得です。

【タイラギのその後】日曜 朝
・タイラギのリゾット

本来は皿の下を叩いて平面にするのですが、高さを出してみました。米はジャスミン米でチーズはカチョカバロです。たっぷり玉ねぎとレギュームで炊いてバターソテーをしたタイラギをあわせて完成です。タイラギの味が強力で凄い旨みです。超ウマです。

【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカと自家菜園の菜花の肝焼き イカチチ 臓器の身 嘴、軟骨の漬け焼き、卵ポン酢

肝焼きは美味しく濃厚ですが、イカチチのトロッとして舌に広がって行くクリーミーさが消えています。火が入りすぎました。軟骨はコリコリしてうまいですね。卵のブランシールポン酢一味が一番美味しかったです。イカ卵がイメージ出来たので、大きなイカ卵に出会ったら最高のイカ卵フレンチを作りたいです。

【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカの炙り握り ゲソの塩焼き

炙りは表面が固く締まって裏がしっとりねっとりしています。固く締まっても、しっとりねっとりしても美味しいのですが、バランスですね。2:8ぐらいが好みです。ゲソは塩焼きです。シンプルにいらん事をしないほうが美味しいです。満足です。

【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカの刺身とエンペラ


セリアで買ったネギ切りカッターで細かくカットしたので蕩けるような食感です。同じ食感が続くと飽きますが、エンペラの食感とミョウガの食感も合わさり、最後まで美味しくいただきました。100円のネギ切りカッターがいい仕事をしています。

【メバルのその後】月曜 夜
・メバルの塩焼き

メバルの煮付けは身離れがよくほろっとしますが、塩焼きにすると骨の身離れはよいのですが皮に引っ付きます。身の感じは煮つけとは違い繊維が小さく崩れ、身が舌にのり更に細かく溶けていくようです。非常に美味しい身質です。でも食べにくいですね。107gの小さな固体なので、30cmクラスのメバルを買ってもう一度塩焼きにしてみます。

【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカのカルパッチョ エンペラの糸作り ゲソのブランシール

トロッとしたイカの刺身とコリコリのエンペラと弾力のあるゲソのブランシールです。部位によっての食感の楽しみがあり、梶谷農園のマイクロハーブの風味の楽しさは絶品ですね。イカは止められません。美味しいですね。

【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカの刺身

身とゲソのブランシールです。身は細かく包丁をいれ、醤油に浸すと細かい切れ目に醤油が染み渡り美しい幾何学的模様が出てきます。舌触りがねっとりして蕩けます。ゲソは食感があり、うまいです。本当は1杯1000円の最高のコウイカがあったのですが、整理券1番の地元の人が、3杯買って残りの小さいヤツしか買えませんでした。まぁ、いつもの事ですけど、小さな漁協ではどこも同じことが起こっています。キツイですね。タイラギ、コウイカ、メバル全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内バル fuus。です。

2023-02-02 18:43:49 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 瀬戸内バル fuus。です。エキニシのフレンチは、ボナペティで食べたら次回はfuusでいただくローテーションです。ボナペティはいつも満席でfuusはいつでも入れます。その原因の1つがGoogle口コミです。同じ人がアカウントを変えて写真を編集して★1つを2回つけられた事が大きな要因となっています。内容は「添加物だらけ、食べれない花多め、黒い土が入っている、drugの白い粉入っている。でも飛びませんでした。シェフが怖い。」と言う内容です。シェフが怖いのなら、ミンキーモモのお面を付ければ解決できますが、それ以外は悪意のある言いがかりです。とある韓国料理店では、低い点とクレームを投稿されて、お店の回答が、キモいんだよババーとか正夫、心を入れなおせ、2度と来るな等の酷い内容でしたが、いつの間にかお店側の投稿が消されていました。その事をシェフに話すと、Googleにお金を払ったら悪意のある投稿を消す事が出来ると言われたそうです。Googleもちゃっかりしていますね。厳しい状態でしょうが、シェフは少しでもいい点をつけてもらえるように、精進すると腹を括られています。でもdrug入りのデザートを頼みそうになりそうで笑っちゃいます。


・ジャックダニエル ロック
・ジャックダニエル ロック
・瀬戸内鯛 鮮魚のカルパッチョ
・焼き野菜プレート
・赤鶏 川中醤油とマスタード 炭火焼き


・ジャックダニエル ロック×2

いつものジャックです。野菜のローストが美味しいのでおかわりです。野菜を食べながらお酒が美味しく感じるのが私の理想形です。

・瀬戸内鯛 鮮魚のカルパッチョ

綺麗な盛り付けです。綺麗な一皿を食べないと シェフの料理を食べた気がしません。写真より実物の方が更に綺麗です。アリッサム、菊、ディル、イタパセの風味はイケています。

・広島県産茹で牡蠣 

サービスでいただきました。江田島産の牡蠣です。

・焼き野菜プレート

にんじんのソースとビーツのソースに塩玉ねぎと海塩と黒オリーブパウダーを散らしています。野菜の味を壊さない仕上げで、塩やソースが立っていないので、野菜の美味しさが引き出され伝わってきます。ぺローの前菜やイルグラードの野菜のローストに匹敵する美味しさです。飲み屋街で野菜が美味しく感じるのが凄いです。市内のフレンチミシュランシェフは見習うべきですね。

・赤鶏 川中醤油とマスタード 炭火焼き

いつも食べている赤鶏です。鶏好きなら赤鶏の美味しさはご存知でしょうが、非常に美味しいですね。ふりかけられているのは黒胡椒ではなく、ゆかりです。微妙に風味を変えるくらいに押さえてあります。市販調味料を使うと濃くて複雑で飽きる味になりがちですが、うまくバランスを取っています。

・ジャックダニエル ロック   850円
・ジャックダニエル ロック   850円
・瀬戸内鯛 鮮魚のカルパッチョ   500円
・焼き野菜プレート 1000円
・赤鶏 川中醤油とマスタード 炭火焼き   800円
計(税込み)  4000円

 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする