ペンタ朗の漫漕ブログ-Life is but a dream!

ボートを漕ぐ税理士の日日是好日

ペンタでは なんでも漕ごう ノーサイド

2025年02月22日 | ボート

10:00~12:30 晴
エイト、ダブルスカル乗艇@戸田

《V unis》C渡邉⇒大野 S吉田 7大野⇒渡邉 6宮本 5茂木⇒岡野 4岡野⇒茂木 3堤⇒西山 2人見⇒高橋K3 B高橋K3⇒人見
《三菱2x》守屋S/守屋M ⇒ 堤/守屋S
《三菱2x》西山/カナブン 

《メニュー(V unis)》
・4ワーク、6ワーク、両舷3本ロー・5本ロー、Release and Preparation(少し)
・NW~LP~水中P
・LP(R20⇒R24)
・LP(R22⇒R26)
・4ワーク、6ワーク
・NW~LP~水中P

全国的には寒波居座りとのことですが、戸田は今日も日が差して暖かさすら感じます(午後は曇って小雪もちらつき始めましたが)。

気がつけばSサイドばかり。渡邉さんと大野が交替でCOXをやると、漕手8人中7人がSサイド。ということで逆サイド大作戦です。ダブルスカルから後半流れて来た西山さんも含めて6人のSな人が交替でBサイドを漕ぎました。どうだったでしょうか? いつもと変わってないように感じましたが。とくにサイド負けもしてなかったし。
ペンタでは なんでも漕ごう ノーサイド

さて、V unisですが。揺れ(ローリング)を体に感じて、揺れの要素を消していく。キャッチ、フィニッシュのタイミングを合わせる。体は忍者のようにニュートラルに動かす。キャッチしたら「漕がない」⇒ びよーんとゴムを伸ばす感じで体重移動を艇速に換算する。てな感じでチューニングしていきましょう。

 

《昼食@サンレイチャ》
・運よく11人座れました
・生ビール(ウーロン茶)、ランチAを4種分け分け、餃子、で@1,700円

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東京外語艇友会総会2025

2025年02月15日 | ボート

今年も上前会館にて艇友会理事会・総会開催。年々艇友会も若返りを続けていますが(いるはずですが)、いつもの先輩方が変わらぬ元気なお姿で登場。時の流れはちょっとここだけ緩やかな感じです。
 (武さん提供)

総会終了後、関野さん肝煎りで水野前会長を偲ぶ会が銀蔵にて行われました。
 (関野さん提供)

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鶴見川練習(大野は欠漕)

2025年02月15日 | ボート

9:00~11:00 晴
エイト乗艇@鶴見川

《SE*》C渡邉 S岡野 7出井 6堤 5深井 4中本 3早川 2藤野 B河上

(渡邉さん撮影)
(渡邉さん提供)

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浅草橋de鴨鍋

2025年02月10日 | ボート

18:00~20:15 浅草橋の「手打ちそば和仁」にて陸トレ

前回の豪州ジビエ@門前仲町から5年ぶりの陸トレ復活。ジビエ料理では「ワニ」の肉も出てきましたが、今回はワニつながりだったのか? 出井さんならありうるカモ。

《カモ10人参加》出井陸トレ前部長 中本 関野 川本 渡邉 堤 岡野 高橋K3 下遠野 大野 

中本さんご自宅近くのお薦めの店。鴨鍋、蕎麦、日本酒おいしかったです。また行きたい。

のれんも鰐の絵(関野さん撮影)
鴨鍋を囲んで
蕎麦もおいしい(川本さん撮影)
店の前で(関野さん提供)

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MK練習@戸田

2025年02月09日 | ボート

13:00~15:00 晴
ペンタMK練習@戸田

《V unis》C廣江 S平野 7濱谷 6茂木 5髙橋満 4関野 3武田直己 2増田 B山下
《陸》出井 人見 藤野

ラフコンでした(人見さん撮影)
(廣江さん撮影)

人見さん撮影動画 ⇒ YouTube

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喫茶タンゴ閉店

2025年02月07日 | ボート

タウンニュース鶴見区版2025年2月6日を転載します)

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ナポリタンの名店が閉店
「喫茶タンゴ」49年の歴史に幕

 レアールつくの商店街の「喫茶タンゴ」が1月31日で閉店した。

 常連客で連日にぎわい、マスターの高橋英昭さん(68)と妻の直子さん(67)の2人で仲睦まじく営み続けてきた同店。ナポリタンの名店として有名で、食べ放題や歌声喫茶も評判だった。

 今年の10月で開店50周年を迎えるはずだったが、建物の老朽化や後継者がいないことなどを理由に閉店を決断。英昭さんは「もちろん寂しい部分はありますが、ここまで続けられて満足しています」と笑顔で語った。

店を守り続けてきた英昭さんと直子さん

客の提案がメニューに

 直子さんの両親が創業した同店創業時のメニューは、コーヒーとトーストのみだったという。ただ、客の「カレーうどんが食べたい」などのリクエストに応え続けたことで、徐々にメニューが多彩に。直子さんは「自分たちで考えたものはほとんどなくて、ぼーっとしていたらどんどん増えていった」と笑う。店内のインテリアもほぼ客が持ち寄ったもので、直子さんは「お客さんと一緒に営業している感じでした」と嬉しそうに語った。

 同店の名物にもなったナポリタンは、発祥のホテルニューグランド=中区=を独立したシェフからの直伝。レシピには一切手を加えず、パスタを最低3時間以上茹で置きすることで生まれる太めでもちもちした食感が好評で、上に乗るスクランブルエッグとの組み合わせが大人気だった。ランチに訪れた会社員からは「シャツにケチャップが飛ばないナポリタン」としても喜ばれ、「作り方を教えてほしい」と講習会の開催をせがまれるほどだった。

 今年に入って閉店の報が流れると昔の常連客らが集った。最終日には店の外まで行列ができ、「寂しくなるね」など多くの惜しむ声が聞かれた。英昭さんは「妻と従業員と長い間営業してきたから、しばらくはゆっくり過ごそうと思います」と優しく笑った。そして、最後の客を夫婦で見送り、49年の歴史にシャッターを降ろした。

人気メニューのナポリタン
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(以上タウンニュース鶴見区版2025年2月6日より転載)

タンゴのナポリタンが食べられなくなって寂しいです。
思い出の写真を
 

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戸田deセブン

2025年02月01日 | ボート

10:00~12:00 晴
エイト乗艇@戸田

《V unis》C渡邉 S吉田 7出井 6茂木 5大野 4高橋K3 3(空) 2堤 B川本

明日の天気予報は雪?とも言われてますが、今日はポカポカ陽気。半袖でもヨカヨカな暖かさです。
藤野さんno show。ぎりぎり9人だったのでセブンで出艇しました。
10時スタートでもこの時期はそれほどコースは混んでいません(たぶん3月くらいになるともう少し混み山でしょう)。

《メニュー》(2000m×2往復)
・3本ロー(ファイナル止め、リカバリー止め)
・NW~LP~水中P
・LP(R20~R24)
・20本P(R28)×3

1か月ぶりのV unis乗艇。岸蹴り直後の印象は「やっぱり揺れるなあ」。反応が敏感すぎる。つるつるしてます。
オールの高さもブレードの角度もブレードの深さもフォワードと水中のタイミングも全部拾ってくれるので、体とオール、急な動きをしないように。
全体の動きがばらけてきたら、艇の動きのニュートラルな所に自分をまずリセットしてそこからシンクロしていく。タイミングは1本1本考えるのはたいへんだからリズムでカバーする。あとは高さ深さ強さを「つーにんぐ」していく。
シングルとは違って、つるつるV unisといえどもエイトなので、崩しても8分の1、直しても8分の1、という「重さ」「慣性力」はあります。漕ぎ慣れてくると普通のエイトです。

セブンで出艇

(なお、さきほど藤野さん電話で生存確認済)

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