今週は猛暑のまんま土曜日に突入です。なんと~1歩も家から
出ずじまいで籠ってました。エアコンは28℃セットで冷えすぎには
注意してるけど、しかし、思考が止まってしまうような~暑さって、
人間がダメになりそう~ハハハ ゆうてたらいいですね。
さて、今年も亡き父の好物のモモが届きました。ありがとうござい
ます。以前にもブログで紹介しましたが、モモの切り方は~アボカド
と同じように、横に切り目を入れて二つに割って、皮が手で剥ける
頃が食べ時ってことで~甘い桃の香りがしてます。
ジッと食べ頃を待つのが、一番大事ですね~フフフ
ここにきて、急にあっさりしたもんが食べたくなって、身体って
正直ですね~のど越しいい、お蕎麦や冷やして食べる素材が
いいですね~水分取ってなんてゆうから、食欲落ちますよね。
あぁぁ~がっつんと~ウナギか何かで栄養を補わんとあきませんね。
日曜日も強烈な暑さみたいだから、もぉ~凹んでしまいます。
美味しいもん食べに行く元気も失せて、困ったな~苦笑
cyicyikatsuko
結局は打つことにしました。
女房の実家は山梨ですが、そこの桃は実が硬いのです。熟したものは出ません。何故か分かりませんが、カリッとかじる感じです。
ところによって、食べ方も異なるのでしょうね。
大型スーパーのフードコートで過ごされたら、自宅のエアコン代もいらないし、美味しそうな鰻の香りで、タコ焼きでも食べたら~。
めちゃうまいとちゃいますか!?(あっているのかな~?)
難し大阪弁?(右側意味分からず)
アイスコーヒー → レイコー
突き当り → どん突き
捨てる→ ほかす
新しい→ さらぴん
せっかち→ いらち
ふてぶてしい → ふてこい
ほんとに、こんな風に言うのかなぁ~?
つるんとしたのど越しでさっぱりします。
お嫌いでなければお試しください。
いつもコメントいただきありがとうございます~
あらあら・・・迷われたなんて~遠慮なくお願いいたします。
山梨がお里ですか~富士山が見えていい所ですね~
硬い桃ですか~東京で果物ナイフと共にモモがでてきて、
その時のモモは桃色で硬かったですわ~
関西は岡山の水蜜桃(白桃)が有名で白くて柔らかい。
モモも種類がたくさんあるんですね~(^^♪
大阪地下街やデパートで過ごすのも週1日くらいでいいかな~?
出費が思いかけずに多くなり、真っ青に~😢💦
大阪弁、ホンマに~よぉ~ゆわんわ~ハハハ(^^♪
いつもコメントいただきありがとうございます~
”ところてん”私も大好物でよく黒蜜と酢と迷います。
時々、奮発して”あんみつ”もいただきます~
昨夕も具たくさんの冷麺って~ええかいな~?💦
昨日も暑かったけど、今日も暑い🫠
草取りしたいけど、あまりの暑さに放置状態💦
コメントいただきありがとうございます。
草抜きなんて~猛暑で命がけですよ~⚠危険だわ!
無理せずに、雨降りの小降りの時に~いかがですか~?
身体が第一ですよ~大事にお願いいたします~(^^♪
お暑うございます。
こちらも今日の最高気温は34.8℃でした。
他から比べたら普通かもしれませんが、準寒冷地仕様の体にはこたえますー。
この先は外に出るのも命がけになるんでしょうか?💦
桃は飼い主は硬めのガリガリ系が好きですが、カミさんは柔らかいのがいいようで…。
=(^.^)=
コメントいただきありがとうございます。
ボス君はどないですか~?
猫ちゃんは冷たい所をよくご存じだから~(^^♪
しかし、梅雨の中休みでこの猛暑ですから・・・
少々この先が不安になりますね~💦
あらぁ~ご夫婦で桃のお好みが違うんですか~?
やはり、幼い時の記憶がインプットでしょうか~?
冷やしてホッと、一息つけますね~👍