まずは朝食
白飯にザーサイ。中華街で買って来た赤く唐辛子で染まった固まりをササッと洗って(塩抜きはしません)千切りにしただけ。シンプル・イズ・ベスト少年の頃中国に住んでいた時、レストランとかでザーサイを注文すると、水洗いだけのザーサイが出てきた。日本みたいにごま油で和えるとか余計な味付けはしていなかったんだよ。
で、昼食
五目うまに定食。中国名「八宝菜」。要するに数種類の野菜を炒めてとろみを付けたモノね。ここのはちょいとコクがなかったなぁ。薄味過ぎた感が・・・ ランチ780円。 下は一緒に頼んだ小籠包(シャオロンバオ)。480円。中華と言ったら「シューマイにギョウザ」、そして「シャオロンバオ」と言われるほど今の日本でも定番メニューになったね。「長鴻飯店」(東横線白楽駅すぐ)
で、夕食
近所のファミレス「バーミヤン」で、「酢豚」。ここの酢豚は美味しいね。ファミレスといえども侮れない(以前にもこんな記事を書いたっけ) パイナップルが入っていたら落ち込んじゃうけど(笑)。
白飯にザーサイ。中華街で買って来た赤く唐辛子で染まった固まりをササッと洗って(塩抜きはしません)千切りにしただけ。シンプル・イズ・ベスト少年の頃中国に住んでいた時、レストランとかでザーサイを注文すると、水洗いだけのザーサイが出てきた。日本みたいにごま油で和えるとか余計な味付けはしていなかったんだよ。
で、昼食
五目うまに定食。中国名「八宝菜」。要するに数種類の野菜を炒めてとろみを付けたモノね。ここのはちょいとコクがなかったなぁ。薄味過ぎた感が・・・ ランチ780円。 下は一緒に頼んだ小籠包(シャオロンバオ)。480円。中華と言ったら「シューマイにギョウザ」、そして「シャオロンバオ」と言われるほど今の日本でも定番メニューになったね。「長鴻飯店」(東横線白楽駅すぐ)
で、夕食
近所のファミレス「バーミヤン」で、「酢豚」。ここの酢豚は美味しいね。ファミレスといえども侮れない(以前にもこんな記事を書いたっけ) パイナップルが入っていたら落ち込んじゃうけど(笑)。